Como sei que vêm ao meu blogue algumas pessoas amigas que são iniciantes na cozinha, que ainda estão em fase de aprendizagem culinária, porque não dar a conhecer o que para muitos é um prato muito simples de se fazer, mas, que para essas pessoas provavelmente ainda não.
Por isso deixo a minha forma de o confeccionar.
Até é raro fazer cozido, porque por muito que corte nas quantidades das carnes, sobra sempre.
De sobremesa já sabem, uma fatia de bolo brigadeiro :)
As quantidades variam conforme o n.º de pessoas
Carne de vaca
Frango
Costelinhas de porco
Entrecosto de porco (de preferência salgado)
Chispe de porco
Orelheira (não pus)
Morcela, moura
Chouriço de vinho / colorau
Salpicão
Batatas, cenouras, penca
Para o arroz:
1 cebola, 1 dente de alho, azeite, arroz
Preparação:
Numa panela grande, começar por colocar a carne de vaca a cozer em água com um pouco de sal.
Passados +/- 45 minutos colocar o entrecosto, depois as costelinhas, o frango, os enchidos. Conforme as carnes vão ficando cozidas retire-as para um tacho e tape.
O chispe opte por cozer à parte, para largar a maior parte da gordura.
Leve a cozer nessa mesma panela as batatas, a cenoura e a penca previamente lavada.
Reserve um pouco da água de cozer as carnes para fazer o arroz.
Preparação do arroz:
Num tacho pique 1 cebola, 1 dente de alho e regue com azeite, deixe alourar e junte a calda da carne. Assim que ferver rectifique o tempero e coloque o arroz (para arroz seco:1 medida de arroz e 2 medidas de calda).
Antes de servir parta as carnes e coloque numa travessa juntamente com as batatas, cenouras, e a penca. Delicie-se.
9 comentários:
Luisa Alexandra disse...
Uma receita tipicamente portuguesa e que é bem apreciada. Apesar de se tornar uma refeição pesada sabe muito bem de vez em quando!
Mónica Silva disse...
Ratolinha que cozido tão bom :) adoro este pratinho mas realmente sobra sempre imenso :)
Beijinhos e bom fim de semana
Sara Ramos disse...
Ora aqui está uma receita Portuguesa muito apreciada... pode ser um bocado pesada mas sabe tão bem... e sopinha do cozido?? ui que delicia. Beijinhos
Formiguinha disse...
Receita parecida com a minha.:)
Faço algumas vezes e normalmente sobra e aproveito para fazer feijoada.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha
Receitas para a Felicidade disse...
Já almoçei Ratolinha mas não resistiria a dar uma boas garfadas nesse cozido hehehe.
beijinhos e bom fim de semana!!
Isabel Salvador disse...
Que bem que sabia agora Ratolinha muito bom amiga,bjkokinhass
Dulce Caldeira disse...
Querida amiga, não fazia ideia que faziamos anos no mesmo dia, venho aqui desejar-te os meus sinceros parabéns e que a vida te sorria sempre com muita saude e alegria!
Muitas felicidades;)
Beijinhos grandes.
Pauluxa disse...
Olá,
Que bolo lindo, com morangos a acompanhar melhor ainda.
beijinhos
Myself disse...
Adoro cozido, mas nunca faço, ninguém aqui gosta! Já não como pr'aí há uns 4 ou 5 anos. Que saudades!
Bjinho