Eu prometo que tão cedo não posto bolos de chocolate, mas, ultimamente, ando viciada em experimentar diferentes receitas de bolos de chocolate. E este já andava debaixo de olho há algum tempo, pois é feito com tablete de chocolate e não com chocolate em pó.


E como a Páscoa está à porta, resolvi postar para quem quiser enfeitar a sua mesa de Páscoa.


Ficou uma delícia, fofinho, uma maravilha, nem tenho palavras para descrever. Optei por fazê-lo numa forma de tamanho mais pequeno de forma a ficar mais alto que o original.


Esta receita foi retirada do blog Sónia Meirinho.




Ingredientes:
200 gr. chocolate em tablete
6 ovos
250 gr. açúcar (pus 200 gr.)
100 gr. farinha com fermento
120 gr. margarina
1 colher chá fermento em pó

Para a decoração:
Raspas de chocolate branco
Morangos

Preparação:
Colocar a derreter o chocolate e a margarina em banho-maria ou no microondas à temperatura de 40/45 graus mexendo de vez em quando.
Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.

Juntar o chocolate derretido ao preparado anterior. Misturar.
Bater as claras em castelo. Depois das claras batidas, juntar a farinha e o fermento ao preparado anterior alternadamente com as claras e envolver sem bater.

Nota: quando digo envolver as claras sem bater, deve ser feito à mão com uma colher pau ou rapa-tachos com movimentos suaves, e, nunca com a batedeira, pois a batedeira iria tirar o ar às claras, o que pode impedir o bolo de crescer e de ficar fofo.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºc numa forma redonda sem buraco, untada com margarina e forrar só o fundo com papel vegetal e untá-lo.
Demorou cerca de 60 minutos a cozer numa forma com diâmetro de 21 cm. Se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer.
Deixar amornar e só depois desenformar.

Depois de frio totalmente, enfeitar com raspas de chocolate branco e morangos a gosto.


This entry was posted on terça-feira, abril 19, 2011 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

22 comentários:

    Mónica Silva disse...

    Ratolinha adorei este bolinho de chocolate, também sou viciada e ando sempre a experimentar receitas novas :) A decoração também esta simples mas linda.

    Beijinhos

  1. ... on 19/04/2011, 14:19:00  
  2. Isabel Salvador disse...

    É dos melhores bolos de chocolate que existe amiga adoro este...faço sempre é a cobertura sou muito mais gulosa hehehehe,bjokinhas

  3. ... on 19/04/2011, 14:28:00  
  4. Beth Martins disse...

    Mas que lindo bolo e bem alto boa ideia na escolha da forma ficou um bolo muito lindo e mt bem apresentado, os meus parabens.

    Beijinhos

  5. ... on 19/04/2011, 14:34:00  
  6. Luisa Alexandra disse...

    Que guloso e enorme ficou este bolo, mesmo bonito!

  7. ... on 19/04/2011, 14:36:00  
  8. Papinha Doce disse...

    Não provei o teu bolo, mas como os olhos tb comem, olha amiga levas nota máxima, divinal.

    Beijos
    Maria José

  9. ... on 19/04/2011, 15:47:00  
  10. Sofia Sá disse...

    Que bom aspecto mas estou muito triste, estou de boca fechada e agora é para perder 3 a 4 kg mas no domingo vou andar a rosnar pela casa fora mas tinha mesmo que ser.

    Bom aspecto.
    Beijos
    Joana e Sofia

  11. ... on 19/04/2011, 16:33:00  
  12. paty disse...

    Ratolinha, adorei, o teu bolo ficou lindo alem disso ficou muito bem decorado, gostei :))
    Beijinhos

  13. ... on 19/04/2011, 16:50:00  
  14. Carla Oliveira disse...

    Ficou com um aspecto bem guloso, ando sempre à procura do bolo de chocolate perfeito, vou levar a receitinha comigo.

  15. ... on 19/04/2011, 17:01:00  
  16. Mónica Mendes disse...

    Hummm!!! Bem... Acho que ainda não é desta que vou para a dieta. Tem um aspecto apetitoso. Bjs

  17. ... on 19/04/2011, 17:03:00  
  18. Paulinha disse...

    Eu cá ñ me importo nada que continues a mostrar receitas com chocolate :)
    Ficou bem guloso este bolo, bastante apetitoso.

    Beijinhos

  19. ... on 19/04/2011, 17:09:00  
  20. kika disse...

    que apetitoso! bjks

  21. ... on 19/04/2011, 18:08:00  
  22. Ana Rita Marreiros disse...

    Yummmiiii...Ficou lindo fofo e guloso!

    Bjoka
    Rita

  23. ... on 19/04/2011, 21:45:00  
  24. comidinhas da elsa disse...

    Deixa lá, bolo de chocolate é sempre bom e quanto maior variedade melhor, este parece divino.

  25. ... on 19/04/2011, 22:33:00  
  26. Gina acasadagigis disse...

    Ai,Ai, Que bolo tão lindo.O meu marido ia adorar esta receita pois ele adora bolo de chocolate, bjs

  27. ... on 19/04/2011, 22:42:00  
  28. M. disse...

    Está muito lindo e parece húmido, aiiiii!!! Que delícia!!!
    Beijinhos,
    Madalena

  29. ... on 20/04/2011, 21:37:00  
  30. a dona do tacho disse...

    Lindo este pão-de-ló!
    Tenho de experimentar quando tiver ovos caseiros
    Abraço e Santa Páscoa

  31. ... on 23/04/2011, 08:31:00  
  32. Pauluxa disse...

    OLá,
    Ratolinha
    Fantástico, ficou com um ar delicioso parece mesmo de pastelaria.
    Beijinhos

  33. ... on 23/04/2011, 13:59:00  
  34. Xxxxxxxxx disse...

    Uiiiii chocolate com morango que combinação bombástica para mim... adoro!
    O bolinho ficou fantástico, todo perfeitinho :)
    Beijinhos

  35. ... on 23/04/2011, 22:54:00  
  36. Dulce Caldeira disse...

    Santo Deus, este bolo está formidável!!!
    Deixo os votos de uma Páscoa muito feliz,
    beijocas.

  37. ... on 23/04/2011, 23:24:00  
  38. Mariana disse...

    Este blog dá cabo de mim (no bom sentido claro ) eheh
    Mais um para a lista, estou mesmo a ver :D que aspecto...
    beijinhos

  39. ... on 15/03/2012, 10:22:00  
  40. deia disse...

    Olá, o bolo está c óptimo aspecto. Será q posso trocar a farinha com fermento por farinha sem fermento?
    Obrigada

  41. ... on 26/09/2015, 19:18:00  
  42. RATOLINHA disse...

    Olá Deia

    Poder pode, mas tem de aumentar à quantidade de fermento em pó. Em vez de colocar uma colher de chá, coloque 2.

    Ratolinha

  43. ... on 26/09/2015, 21:19:00