Andava curiosa para experimentar fazer bolas de berlim, mas até estava com receio que fosse sair uma trapalhada. Ganhei coragem e aqui estão elas todas pomposas, ehehehe.
E desde já vos digo que ficaram uma delicia, muito fofinhas, aconselho a experimentarem...
Ingredientes para as bolas:
1 pacote 11gr. fermento padeiro em pó (usei Ramazzoti à venda em qualquer hipermercado)
150 gr. açúcar
500 gr. farinha trigo sem fermento
50 ml leite morno
120 gr. manteiga
3 ovos
raspa de 1 limão
Farinha, óleo, açúcar e doce de ovos
Preparação:
1- Junte o fermento e o açúcar à farinha.Adicione o leite morno, a manteiga e os ovos.Amasse bem com a mão e junte a raspa de limão.
2- Trabalhe a massa mais um pouco e deixe-a levedar para o dobro (cubra com um pano). Com as mãos enfarinhadas faça um rolo e corte pequenas quantidades, fazendo várias bolas.Deixe-as levedar de novo em cima de papel vegetal e cubra com um pano.
3- Frite-as em óleo quente (convém ter o lume brando, senão queimam com facilidade) e, depois de escorre-las bem sobre papel absorvente, passe-as por açúcar. Deixe-as arrefecer.
4- Com uma faca faça um golpe em cada uma e recheie-as com doce de ovos, utilizando uma seringa de pasteleiro ou um cartucho de papel vegetal.
Preparação do doce de ovos:
Coloque 230gr. de açúcar num tacho e cubra com água (+/- 250 ml).Leve ao lume até obter ponto de pérola (ao pingar de uma colher um pouco de calda, forma-se um fio mais resistente, cuja extremidade se assemelha a uma pérola).
Retire do calor e deixe amornar.Entretanto, misture oito gemas de ovo com um batedor de varas manual e misture-lhes, em fio e mexendo sempre, a calda de açúcar.
Leve de novo ao lume brando, não parando de mexer para não pegar no fundo e deixe cozinhar até obter a consistência desejada.
Deixe arrefecer e recheie as bolas de berlim.
Nota: O recheio das minhas bolas foi feito com o "Bage Cremin" (que é um pó que basta acrescentar água e açúcar e fica o creme pronto) que conheci no blog da Alexandra.
Esta receita dá para +/- 14 bolas de berlim.
Bom apetite!
14 comentários:
Adriana disse...
Nham, Nham...que bom aspecto.
Devem de estar mesmo deliciosas.
Bj grande ;)
Maria Maia disse...
Ficaram uma delicia, que lindas.
bj
Anónimo disse...
q bom aspecto :)bj
Sylvie Luzio disse...
dá algum trabalho mas estão lindas!
eu adoro bolas de berlim não devo é comé-las!
lol.....
Anabela disse...
que delicia!!!!!!!!!!!Bjs
Sandra disse...
Não é justo... eu aqui a babar pelas bolinhas sem poder provar...pior nem fazer a tua receita porque cá em casa esta tudo de dieta ao colesterol... O maridão está com um pouco de colesterol e se eu faço ele não resiste...enfim... os olhos também comem.. gostei da receita e do resultado. Parabéns.. estão magnificas... jocas
Elisabete disse...
Que lindas ficaram. eu adoro bolas de berlim mas tb, quem não gosta.
Nunca as tentei fazer pq acho q as comeria todas ihihihih.
Não sei se um dia me deixo tentar e fazer umas bolinhas maravilhosas.
Luisa Alexandra disse...
As minhas experiências com Bolas de Berlim não têem sido das melhores...
Ao contrário de mim, tu conseguiste umas Bolas de Berlim como deve ser!
Enormes e muito bem recheadas!
O Bage Cremim é fantástico para este género de doces.
Unknown disse...
Ficaram fantasticas!... lindonas,
beijinhos
Marta Cunha disse...
Ai! Que tortura!!! Para a próxima já sabes, também queroooooooo! É que aposto que não sobrou nenhuma para contar a história. Parabéns ficaram mesmo muito bem. Beijocas e boa semana.
Alma disse...
Isto não se faz! ;) Eu ando há nos para fazer mas ... agora vejo estas tão bonitas. Parabens têm um aspecto nham nham...
Um dia também faço, o Papá Cá em Casa adora
Elsa Mendes disse...
Que maravilha.
Faz-me ter saudades das Bolas de Berlim na praia...
Ficaram lindas, parabéns.
Tb fiz uma vez,mas não sairam tão bem, a parte da fritura foi um pouco complicada.
Bjs.
SoraiaSilva disse...
PERFEITAS!!!
Estas bolas de berlim estão LINDAS :D
Também uso o Bage Cremin e adoro. Além de não custar nada prepara-se num instante e é óptimo!!
Tenho que experimentar nestas "bolas".. :)
Beijinhos*
Jú disse...
amei!
vou experimentar entretanto.
obrigada pela partilha!
o teu blogue está fantastico