Este bolo foi feito para uma ocasião muito especial...
A receita é de uma revista de culinária e levava só 6 ovos, mas como a forma que ia utilizar era grande (cerca de 25 cm diâmetro), aumentei à receita. Em vez do dobro, fiz receita e meia.
Este bolo não leva nenhum tipo de gordura, nem margarina, nem óleo. Por isso, fica um bolo mais seco que acaba por ser ideal para ser barrado e recheado.











Ingredientes:
9 ovos
300 gr. açúcar
285 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher chá bem cheia de fermento em pó
40 gr. chocolate em pó
20 gr. cacau em pó

Decoração:
1 pacote de mousse
1/2 pacote de chantilly

Deixo aqui as quantidades da receita original:
6 ovos
200 gr. açúcar
190 gr. farinha trigo com fermento
1 colher chá fermento em pó
30 gr. chocolate em pó

Preparação:
Bata com a batedeira os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Envolva com um rapa-tachos, ou colher de pau, a farinha, o chocolate em pó, o cacau e o fermento no preparado anterior.
Unte e polvilhe com farinha uma forma, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180.ºC. Demorou cerca de 1 hora a cozer (depende do tamanho da forma).
Assim que estiver cozido, retire, deixe arrefecer e desenforme.

Preparação do Recheio:

Fazer a mousse conforme instruções do pacote (aqui juntei 250 ml de leite frio ao preparado em pó) e bater.
Fazer 1/2 pacote chantilly com 100 ml de leite.

Abrir o bolo a meio e rechear com o chantilly.
Por fora, barrar com a mousse e decorar a gosto.



Hoje deixo aqui um prato de peixe, o tão famoso tamboril, apreciado por muita gente. Eu posso dizer que não sou fã, diria mesmo que comi e dispenso comer novamente. Não me agradou a textura do peixe. Ou se gosta ou se detesta. Segui uma receita que tinha, não sei se falhou algo... mas a textura esponjosa do peixe em si, não me atraiu. São gostos, e como diz o ditado, gostos não se discutem...
Mas contudo aqui fica a receita  para os que apreciam.



Ingredientes:

1 cebola grande
2 dentes de alho
1 tomate maduro
Azeite, sal, pimenta
1 raminho de salsa
1 cubo de knorr de marisco (não pus)
Tamboril (usei congelado)
Arroz

Preparação:
Comece por arranjar e cortar o lombo de tamboril.
Num tacho leve ao lume a cebola com os dentes de alho picados a refogar em azeite.
Junte a salsa picada, e o tomate partido aos bocadinhos. Deixe refogar até desfazer o tomate.
Acrescente água (3,5 vezes a medida do arroz). Tempere com sal e pimenta.

Assim que começar a ferver, coloque  o arroz, mexa e passados 5 minutos junte o tamboril. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.



Chama-se torta de noz, mas só leva noz para enfeitar, não leva na massa do bolo.
Era um dos bolos de excelência de quem já sabem. É ideal para rechear, pois fica uma massa muito fofa. A torta era regada com sumo de ananás (pode ser sumol ou calda de uma lata de ananás), antes de ser barrada. Nesta não o fiz, mas na próxima farei. Como a massa fica fofinha absorve o sumo sem ficar encharcada e como se come bem fresquinha, sabe bem no tempo quente.










Ingredientes: 
6 ovos
300 gr. de açúcar
75 gr. farinha trigo com fermento
75 gr. fécula de batata
1 colher chá de fermento em pó

Para a decoração:

150 ml de sumo ananás (pode ser sumol ou calda de uma lata de ananás)
100 gr. chocolate de culinária para raspas
Nozes q.b.
2 pacotes de chantilly (ou em alternativa 2 pacotes de natas 200 ml cada)

Preparação:
Com a batedeira bater as gemas com o açúcar até ficarem volumosas.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente com uma colher de pau ou rapa-tachos no preparado anterior.
Se necessário, peneirar a farinha e a fécula caso tenha grumos.

Juntar a farinha, fécula, fermento e envolver tudo com uma colher de pau.
Untar um tabuleiro rectangular (usei um com 35x23cm - medidas interior) com margarina, forrar a base com papel vegetal, untando-o também.
Colocar o preparado e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.
Demorou cerca de 25 minutos a cozer. Convém fazer o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer.

Enquanto arrefece, preparar o chantilly de acordo com as instruções do pacote (ou caso tenha a granel, como eu, que compro 1 pacote de 250 gr. pois fica mais barato, peso 140 gr. e junto 400 ml de leite frio. Um pacote da Royal tem cerca de +/-70 gr e junta-se 200 ml de leite).

Depois de frio, corte o bolo no sentido do comprimento e divida-o em 2 partes iguais.
Coloque uma parte num tabuleiro e barre com chantilly. Coloque a outra parte por cima. Aqui rega-se com o sumo (não o fiz). De seguida barra-se toda a torta com o restante chantilly.

Decora-se com raspas de chocolate e nozes.
Como queria fazer umas raspas grandes, derreti o chocolate em banho-maria e coloquei sobre papel vegetal espalhando-o numa camada fina. Levei ao frio até solidificar. Depois parti-o aos bocados e coloquei sobre a torta (não ficou bem como eu queria, mas para a próxima ficará melhor).
Leva-se ao frigorífico e serve-se fresquinha. Mantém-se sempre no frio, pois aguenta-se bem.

Dica: Os bolos secos depois de abertos devem ser tapados com uma tampa própria para bolos (ou algo que se adapte), ou se não tiver com folha de alumínio para não estar em contacto directo com o ar, pois o ar seca-os.
Nos que vão ao frio convém também fazer o mesmo, se possível.





Um Adeus à minha avó que foi entregue ao Céu hoje com 84 anos...
Uma Homenagem a Ela porque foi dela que herdei o bichinho da cozinha, com ela aprendi a fazer muitos bolos... o pão-de-ló, o pudim francês, entre outros...
Podia deixar passar este dia sem me pronunciar, mas, apesar de não ser fácil estar a escrever estas palavras, tinha de o fazer, pois sei que me irei sentir melhor... e este cantinho serve para colocar coisas boas, e outras menos boas.
São momentos de muita tristeza, dor, mas também sei que Ela agora está bem melhor...

"Aqueles que amamos, nunca morrem...
Apenas partem antes de nós!
Deixou a terra pela felicidade do Céu.
Chorar por ela é sinal de dor.
Rezar por ela é sinal de Amor!"

Por isso o próximo post será em homenagem a Ela, um dos seus maravilhosos bolos.
Até lá, fiquem bem.



Este cachorro foge ao tradicional feito com salsichas, pois é feito com linguiça. 
E isto porquê? Porque há muitos anos atrás havia um café snack-bar que fazia uns cachorros que eu adorava. E como eu muita gente, pois era conhecido por essa especialidade.
Levavam linguiça fresca e esta era pincelada com molho de francesinha (sei disto porque me sentava ao balcão para cuscar a forma como era feito). Não sei se era por este "toque" que eram tão saborosos.

Aqui decidi fazer cachorro especial, mas o que comia lá a maior parte das vezes, era o simples, com o pão bem tostadinho, uma delícia. Belos tempos, belas recordações, saudades de muita coisa mesmo...

Este molho de francesinha é muito simples de se fazer, e muito saboroso. E porque não uma refeição diferente para este Verão tão indeciso.



Ingredientes para o molho (2 pessoas):

1 cebola pequena
1 dente alho
Azeite
1 folha louro
Sal, piri-piri, knorr de carne
Polpa tomate (5 colheres de sopa)
Cerveja 33 cl
Vinho do Porto (3 colheres de sopa)
Whisky (2 colheres de sopa mal cheias)
Molho inglês (1 colher sopa) 
Vinho branco (1 colher sopa)
Farinha maizena (amido de milho)
Cominhos q.b.

Para o cachorro:
2 pães de cachorro ou 2 baguetes
2 linguiças (frescas de preferência)
Queijo, fiambre, mortadela (usei de peru)

Modo de preparação molho:

Comece por refogar em azeite a cebola picada e o alho, quando alourar junte a folha de loureiro, o vinho branco e a cerveja, deixe levantar fervura.

Adicione a polpa de tomate, junte 1/2 knorr de carne e um pouco de sal.

Coloque o vinho do porto, o whisky e o molho inglês.

Deixe ferver um pouco, tempere com piri-piri a gosto.
Coloque uns pós de cominhos.

À parte deite num copo uma colher de sopa de maizena e um pouco de água para a dissolver.

Junte ao molho aos poucos até este adquirir uma consistência a gosto.

Retire o tacho do lume, retire a folha de loureiro e com uma varinha mágica rale tudo.

Preparação do cachorro:
Abra as linguiças ao meio e grelhe-as.
Numa torradeira coloque o pão aberto, numa das partes coloque fiambre, mortadela e a linguiça.
Aqui deve pincelar a linguiça com molho de francesinha, e de seguida colocar queijo. Tapar com a outra metade do pão. Prensar para que torre um pouco o pão e derreta o queijo. 
Por fim colocar fatias de queijo por cima e deixar derreter.
Regar com o molho bem quentinho.


Esta receita era uma das imensas que tenho de outros blogues em lista de espera para fazer...
Chegou a vez desta, que tirei do blog da Belinha Gulosa que só tem coisas gulosas!

Só me arrependi de não usar bolachas rectangulares, como ela indica. Mas quando me deu vontade de fazer, só tinha redondas em casa. Fiz com essas, mas não são as mais apropriadas, pelo simples facto de não ficarem juntinhas, como as rectangulares. 

E como queria fazer um bolo grande, usei 2 pacotes em vez de 1, mas acabou por ficar mais seco. Pois o ideal é ficar com bastante creme, que deveria também ter duplicado ao usar o dobro das bolachas. Mas para a próxima já sei.






Ingredientes:

2 pudins instantâneos Boca Doce de caramelo
2  pacotes de bolacha torrada (usei redondas, mas aconselho rectangulares, como na receita original, e também a usar só 1 pacote de bolachas)
1 litro de leite.
Café q.b.

Preparação:

Fazer os pudins como indica a embalagem utilizando o leite (mexer desde o início).
Deixar arrefecer um pouco.
Faça um café (fiz cevada) azedo e morno para molhar as bolachas (não é necessário elas ficarem muito moles, porque o pudim acabará por amolecê-las).

Depois é só fazer camadas de pudim (começar com 1ª camada de pudim) e outra camada de bolacha embebida em café.
Acabando com pudim.
Polvilhar com bolacha ralada.




Esta semana deixo aqui mais uma invenção minha. Uma mistura de sabores maravilhosa, pelo menos, eu adorei. Usei a margarina de culinária Vaqueiro aves. 
Caso não exista à venda onde habita, pode usar uma outra da sua preferência.








Ingredientes:


2 peitos de frango desossados
2 linguiças
Azeitonas pretas sem caroço
Queijo ralado q.b., mostarda q.b.
Sal, pimenta preta e sumo de limão
Azeite para untar assadeira
Margarina culinária


Preparação:


Abra os peitos de frango ao meio separando cada um em dois bifes grossinhos.
Tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão.
Comece por aquecer o forno a 250ºC.


Leve a grelhar os bifes de frango e a linguiça sem pele, untando bem o grelhador com margarina culinária para aves Vaqueiro.


Coloque numa assadeira ligeiramente untada com azeite, os bifes de frango grelhados e pincele-os com mostarda.
Parta a linguiça às rodelas, assim como as azeitonas.


Coloque por cima dos bifes a linguiça às rodelas, e por cima as azeitonas. Polvilhe com queijo ralado a gosto.
Leve ao forno até o queijo derreter.
Sirva a gosto.