Pesquisar neste blogue

Chama-se torta de noz, mas só leva noz para enfeitar, não leva na massa do bolo.
Era um dos bolos de excelência de quem já sabem. É ideal para rechear, pois fica uma massa muito fofa. A torta era regada com sumo de ananás (pode ser sumol ou calda de uma lata de ananás), antes de ser barrada. Nesta não o fiz, mas na próxima farei. Como a massa fica fofinha absorve o sumo sem ficar encharcada e como se come bem fresquinha, sabe bem no tempo quente.










Ingredientes: 
6 ovos
300 gr. de açúcar
75 gr. farinha trigo com fermento
75 gr. fécula de batata
1 colher chá de fermento em pó

Para a decoração:

150 ml de sumo ananás (pode ser sumol ou calda de uma lata de ananás)
100 gr. chocolate de culinária para raspas
Nozes q.b.
2 pacotes de chantilly (ou em alternativa 2 pacotes de natas 200 ml cada)

Preparação:
Com a batedeira bater as gemas com o açúcar até ficarem volumosas.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente com uma colher de pau ou rapa-tachos no preparado anterior.
Se necessário, peneirar a farinha e a fécula caso tenha grumos.

Juntar a farinha, fécula, fermento e envolver tudo com uma colher de pau.
Untar um tabuleiro rectangular (usei um com 35x23cm - medidas interior) com margarina, forrar a base com papel vegetal, untando-o também.
Colocar o preparado e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.
Demorou cerca de 25 minutos a cozer. Convém fazer o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer.

Enquanto arrefece, preparar o chantilly de acordo com as instruções do pacote (ou caso tenha a granel, como eu, que compro 1 pacote de 250 gr. pois fica mais barato, peso 140 gr. e junto 400 ml de leite frio. Um pacote da Royal tem cerca de +/-70 gr e junta-se 200 ml de leite).

Depois de frio, corte o bolo no sentido do comprimento e divida-o em 2 partes iguais.
Coloque uma parte num tabuleiro e barre com chantilly. Coloque a outra parte por cima. Aqui rega-se com o sumo (não o fiz). De seguida barra-se toda a torta com o restante chantilly.

Decora-se com raspas de chocolate e nozes.
Como queria fazer umas raspas grandes, derreti o chocolate em banho-maria e coloquei sobre papel vegetal espalhando-o numa camada fina. Levei ao frio até solidificar. Depois parti-o aos bocados e coloquei sobre a torta (não ficou bem como eu queria, mas para a próxima ficará melhor).
Leva-se ao frigorífico e serve-se fresquinha. Mantém-se sempre no frio, pois aguenta-se bem.

Dica: Os bolos secos depois de abertos devem ser tapados com uma tampa própria para bolos (ou algo que se adapte), ou se não tiver com folha de alumínio para não estar em contacto directo com o ar, pois o ar seca-os.
Nos que vão ao frio convém também fazer o mesmo, se possível.



This entry was posted on segunda-feira, setembro 03, 2012 and is filed under , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

28 comentários:

    LuisaAlexandra disse...

    Que linda!

  1. ... on 03/09/2012, 14:10:00  
  2. Salsa Verde disse...

    Que linda e que aspecto delicioso e apetecível!!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

  3. ... on 03/09/2012, 14:35:00  
  4. Paula Vieira disse...

    Tem um aspecto divinal...

    Bjs. Paula

  5. ... on 03/09/2012, 15:35:00  
  6. O Cantinho da Sophia disse...

    Tem um aspecto tão guloso! Ficou magnífica.
    Beijinhos

  7. ... on 03/09/2012, 15:51:00  
  8. Unknown disse...

    Delicia de torta.
    Li o post em baixo e tou sem palavras, so me resta desejar te muita força e harmonia no coração para este momento.
    Beijos com carinho

  9. ... on 03/09/2012, 16:38:00  
  10. Marta Cunha disse...

    Ficou um mimo esta torta de noz! Numa próxima podes sempre juntar um bocadinho de miolo de noz bem moido. Gostei muito da decoração. Beijocas

  11. ... on 03/09/2012, 17:20:00  
  12. comidinhas da elsa disse...

    Bem, que aspecto maravilhoso...
    Beijocas

  13. ... on 03/09/2012, 17:39:00  
  14. Sabor no Prato disse...

    Que torta linda!!

    Abraços, Fabiana.

  15. ... on 03/09/2012, 18:15:00  
  16. Isabel Salvador disse...

    Mas que maravilha deve ser assim fresquinha, adoro....bjokitas

  17. ... on 03/09/2012, 19:08:00  
  18. Lu Westphal disse...

    fiquei com agua na boca.
    me serviria de um pedacinho para a sobremesa hehe.
    beijo
    boracozinhar-lu.blogspot.com

  19. ... on 03/09/2012, 19:11:00  
  20. Paula disse...

    Olá boa tarde,
    Adoro torta noz, é dos bolinhos que mais faço no emprego. Fresquinha é mesmo uma delícia!
    Aguenta-se bem, se protegida, no frio conforme deu a dica e muito bem.
    Beijo de muita força para passar esta fase mais difícil.
    Boa semana.

  21. ... on 03/09/2012, 19:35:00  
  22. Dulce Caldeira disse...

    Que bonita, deve ser bem fofinha e deliciosa!
    Um beijinho e uma boa semana.

  23. ... on 03/09/2012, 22:23:00  
  24. Anabela Salema disse...

    Olá amiga !
    Ficou uma delicia, gostei da dica de usar o sumol e também da maneira como fizes-te as raspas de chocolate.
    Um beijinho e boa semana.

  25. ... on 03/09/2012, 23:51:00  
  26. Marina disse...

    Olá,que aspecto delicioso!
    Um grande beijo.
    Marina

  27. ... on 04/09/2012, 10:39:00  
  28. Paulinha disse...

    Ficou linda! Quero experimentar

  29. ... on 04/09/2012, 12:22:00  
  30. Inês Ginja disse...

    É como digo, cozinhar é celebrar, partilhar memórias e afectos através de algo como uma torta, a torta dela.
    Deliciosa com toda a certeza :)
    Um beijinho grande.

  31. ... on 04/09/2012, 12:26:00  
  32. frango do campo disse...

    que bela torta :)
    ficou digna de um profissional! linda por dentro e por fora :) beijinhos

  33. ... on 04/09/2012, 13:47:00  
  34. Vanderleia disse...

    Oi querida, que bolo maravilhoso.
    Adorei a receita e as dicas.Beijos e tudo de bom.

  35. ... on 04/09/2012, 13:52:00  
  36. paty disse...

    Maravilhosa a torta Amiga, tenho a certeza que a receita será guardada com todo o carinho que ela merece e recordada sempre com muita saudade..

    Beijinho grande Amiga, estarei ausente durante mais algum tempo mas logo que tiver oportunidade falaremos.

    Adoro-te Amiga :))

  37. ... on 04/09/2012, 14:18:00  
  38. Encosta do Sol Artesanato disse...

    Este bolo é dos meus bolos favoritos e será o proximo a ser feito cá em casa.
    Posso me candidatar a ser a provadora oficial dos seus bolos?
    Um grande beijinho.

  39. ... on 04/09/2012, 18:31:00  
  40. culinarices disse...

    Aii que aspecto maravilhoso!
    bjs

  41. ... on 04/09/2012, 22:12:00  
  42. Ratatuis disse...

    Que bela torta! A sua avó deve estar muito orgulhosa de si (eu acredito que a sua avó está presente só que noutra dimensão)
    Um beijinho grande para a Graça.

  43. ... on 06/09/2012, 19:59:00  
  44. Mary Bergfeld disse...

    This sounds absolutely delicious. I know my family would love this. I hope you have a great day. Blessings...Mary

  45. ... on 09/09/2012, 16:27:00  
  46. Marijose disse...

    Que estupendo pastel, tiene una pinta deliciosa, no conocia tu blog, es estupendo, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un beso

  47. ... on 10/09/2012, 15:03:00  
  48. www.sosimplesassim.com.br disse...

    Que linda torta, Ratolinha! E sua descrição já faz com que sinta o sabor.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

  49. ... on 10/09/2012, 21:34:00  
  50. São Ribeiro disse...

    ADORO TORTA DE NOZ ESTA FICOU LINDA.
    BJ

  51. ... on 12/09/2012, 11:23:00  
  52. Ana Claudia disse...

    que lida torta, amei...delicia...
    Beijinhos
    Ana Claudia

  53. ... on 13/09/2012, 19:55:00  
  54. Graça Pereira disse...

    Que aspecto maravilhoso, mesmo a dizer: comam-me!!
    Fui ver para trás as tuas receitas e encontrei a notícia da partida da tua querida avó. Só morre quem é esquecido na nossa memória e coração.
    Há um anjo a velar por ti no céu.
    Tenho adiantado muito o meu livro, tanto assim que a postagem que agora fiz, já foi escrita há dez anos!!
    Estou sem tempo...
    Não me esqueço que me deste muita força para pôr de pé este meu sonho-
    Beijo grande para ti.
    Graça

  55. ... on 18/09/2012, 01:27:00