Vou confessar uma coisa. Podem não acreditar, mas nunca fiz nenhum cheesecake na minha vida.
Não sei a razão, se calhar por levar queijo creme na composição e achava "estranho".
Foi então que decidi experimentar e meti mãos à obra.
Adorei! Adorei! É a palavra que lhe aplico, pois é uma delícia.

Fiz esta versão de chocolate, pois adoro tudo o que leva chocolate. E ainda por cima foi uma espécie de invenção minha, que resultou na perfeição. Mas não vou ficar por aqui...
Este cheesecake entra na comemoração do 4º aniversário do blog O Barriguinhas da querida Lúcia. Um blog cheio de maravilhosas delícias.




Ingredientes:
Base:
1 pacote de bolacha Maria 200 gr.
100 gr. de margarina

Recheio:
200 gr. de queijo creme (usei philadelphia)
1 iogurte grego não açucarado 125 gr. 
1 pacote de natas 200 ml (convém estarem frias)
60 gr. de açúcar
5 folhas de gelatina incolor
260 gr. de chocolate de culinária

Cobertura:
Raspas de chocolate a gosto

Preparação:
Usei uma forma de fundo amovível de 21 cm de diâmetro.

Base:
Comece por derreter a margarina e deixar esfriar.
Triture as bolachas. Juntar as bolachas com a margarina e misturar até obter uma mistura tipo areia grossa.
Colocar no fundo da forma a mistura das bolachas de modo a cobrir uniformemente a base, pressionando ligeiramente com os dedos. Colocar no frigorífico enquanto faz o recheio.

Recheio:
Com a batedeira bater o queijo creme com o iogurte e o açúcar até obter um creme liso e brilhante.

Colocar a gelatina em água fria cerca de 5 minutos. Escorra-as e reserve.
Num tachinho levar as natas e o chocolate partido aos bocadinhos ao lume brando e vá mexendo até que derreta e fique uma mistura homógenea. Retire  do lume, assim que estiver morna juntar as folhas de gelatina escorrida e envolver .

Juntar à mistura do queijo creme e envolver com uma vara de arames.

Colocar por cima da base de bolacha com cuidado, alisando em cima.
Levar ao frigorífico até solidificar (deixei de um dia para o outro).

Na altura de servir o cheesecake, retirar do frigorífico, colocar num prato, passar uma faca à volta do aro e retirá-lo.
Enfeitar com raspas de chocolate.



Setembro… não sei bem a razão mas gosto deste mês. Talvez por me fazer lembrar a proximidade do Outono. Gosto de ver as árvores a ficarem despidas, as folhas de vários tons a esvoaçar pelo chão, aquela brisa que já pede um casaquinho, enfim… gosto!

Quando andava na escola gostava nesta altura de comprar o material escolar (com muito menos oferta do que existe hoje em dia), aquele cheirinho a novo dos livros, de forrá-los com papel autocolante transparente para os proteger, um conjunto de muitas coisas.

Engraçado como existem coisas que nos marcam pela positiva e, claro, outras que nos marcam pela negativa. Nessa altura enquanto crianças não tínhamos muito como escolher, as coisas simplesmente aconteciam e marcavam-nos. Agora enquanto adultos já temos esse poder, o de escolher, o livre arbítrio.
E é engraçado como muitas vezes nos “esquecemos” disso enquanto adultos.

Estou a falar nisso porque no fim-de-semana passei os olhos por 2 filmes já antigos que falavam nisso mesmo, o livre arbítrio.
Enfim... devaneios.
Hoje deixo esta sugestão bem simples.



Ingredientes: 


2 lombos de bacalhau demolhado
Ameijoa congelada q.b. (sem areia)
1 cebola
2 dentes de alho, azeite, polpa tomate
1/2 pimento, pimenta preta, sal
1/2 copo de vinho branco


Preparação:

Num tacho, coloque a cebola partida às rodelas com os 2 dentes de alho e leve a refogar em azeite.
Assim que a cebola ficar loura coloque o bacalhau, o vinho branco, um pouco de polpa de tomate, e deixe estufar lentamente, acrescentando aos poucos um bocadinho de água.
Quando o bacalhau estiver quase cozido junte as ameijoas, o pimento às tirinhas, e tempere com sal e pimenta.
Assim que as ameijoas abrirem, deixe cerca de 2 minutos e retire.

Servir com puré de batata.




A cor deste bolinho fala por si. Não precisa de apresentações. 
O clássico bolo de ananás que tanto gosto, mas com um pouco de coco à mistura. Ficou uma mistura maravilhosa.
Fica a sugestão para o fim de semana prolongado que se avizinha e para quem está de férias. Toca a dar um miminho à família :)






Ingredientes:
7 ovos (tamanho L)
1 lata de ananás 490 gr. (peso líquido escorrido)
200 gr. de açúcar
200 gr. de farinha de trigo com fermento
50 gr. de coco
150 gr. de margarina (à temperatura ambiente)
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o caramelo:
300 gr. de açúcar
100 ml de água
Nota: Pode usar caramelo de compra

Preparação:
Retire o ananás da lata e escorra-o bem escorrido.
Num tacho faça o caramelo levando ao lume o açúcar e a água, deixando ferver até se transformar em caramelo. Unte uma forma de buraco com o caramelo e deixe arrefecer.
Com a batedeira bata a margarina e o açúcar. Junte os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.
Coloque a farinha, o fermento e o coco e bata mais um pouco com a batedeira até misturar tudo.

Coloque as rodelas de ananás na forma a gosto e verta a massa, levando a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.
Demorou cerca de 1 hora, mas convém fazer o teste do palito.
Desenforme quando retirar do forno ainda quente.

Nota: As rodelas de ananás apesar de as ter encostado às paredes da forma, na cozedura do bolo acabaram por escorregar um pouco, mas até ficou engraçado. Devia ter usado uma forma um pouco mais pequena.




Sol, nevoeiro, dias cinzentos, há de tudo para quem está de férias!
Preguicite, malandrice, pasmaceira, vontade de fazer muitas coisas e vontade de não fazer nada. Foram assim que os dias passados se caracterizaram. 
Cozinhar o básico e pouco mais.
Esta pizza foi um dos pecadilhos. Sempre que olho para a foto até salivo, e o meu estômago até bateu palmas quando  olhou para esta bela pizza.
Isto porque há anos que não comia pizza. Evito, apesar de me apetecer de vez em quando.
Recheio a gosto, e esta foi bem recheadinha e bem deliciosa.


Ingredientes:
300 gr. de farinha trigo com fermento
Água q.b.
Sal q.b.

Recheio:
125 ml de polpa de tomate
1 colher sobremesa de azeite
2 latas de atum
1 ovo cozido
Cebola
Queijo (ralado)
Fiambre
2 linguiças
Azeitona preta às rodelas

Preparação:
Colocar a farinha num recipiente, colocar umas pedrinhas de sal e ir juntado água aos poucos, mexendo até formar uma massa que dê para moldar.
Num tabuleiro colocar papel vegetal, untar com margarina e estender a massa (+/- com uma espessura de 7mm, pois vai crescer ao cozer).
Numa tigela colocar a polpa de tomate e o azeite e misturar. Espalhar sobre a massa de pizza.

Escorrer o óleo do atum, esmigalhando-o, distribuindo-o pela massa.
De seguida colocar um pouco de cebola partida fininha às meias luas.
Espalhar queijo a gosto.

Colocar bocadinhos de fiambre, o ovo partido aos bocados e as linguiças partidas às rodelas, assim como a azeitona preta.
Por último um pouco de queijo.
Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 230ºC cerca de 20 minutos.



Como tinha referido aqui, era bem capaz de fazer mais uma receita com estes deliciosos caramelos.
Gosto muito de queques e muffins mas, até é raro fazer. Com os caramelos resolvi fazer uns muffins de chocolate com uma surpresa no meio. Recheados com um caramelo Werther's Original. Usei os caramelos blandos de toffee com nata. Gostei bastante da combinação, e adorei o resultado final. Ficaram muito fofinhos.
Informo também que o blog vai entrar em lume brando, pois a cozinheira está a precisar de descanso dos tachos... até já.






Na foto abaixo ainda falta colocar mais massa por cima dos caramelos

Ingredientes:

120 gr. de margarina (à temperatura ambiente)
160 gr. de açúcar
2 ovos
230 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal
60 gr. de cacau em pó magro
1 pacote de natas (200 ml)
80 ml de água
14 caramelos Werther's Original blandos de toffee com nata

Preparação:
Colocar num recipiente a farinha, o cacau, o fermento, sal.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Com a batedeira bater a margarina com o açúcar. Juntar um ovo de cada vez, batendo entre cada adição.

Reduzir a velocidade da batedeira e juntar a farinha, cacau, fermento e sal. Misturar tudo. Aqui a massa fica grossa. De seguida juntar as natas, misturar e por último a água.
Colocar forminhas de papel dentro das formas de alumínio (eu usei papel vegetal).

Com a ajuda de uma colher colocar um pouco de massa, de seguida colocar um caramelo e tapar com mais massa. Ter o cuidado de não encher até ao limite da forma, pois vão crescer.
Levar a cozer ao forno cerca de 20 minutos.
Rende cerca de 14 muffins.



Festa em Honra do Sr. de Matosinhos. Quem ainda não foi lá, ainda vai a tempo de ir até 15 de Junho.
Eu fui lá este ano, mas já lá vão alguns anitos que não ia. 
Para quem não conhece, existem tendas de artesanato de várias regiões, doces regionais, louças e afins, como esta na foto, que me perco completamente. Aqui há de tudo para a cozinha, daí ser a minha perdição! Mas resisto, se não estava feita... só comprei uma coisinha, pronto, mas foi só uma.
Depois existe a parte das comezainas, o pão com chouriço, as bifanas, a sardinha assada, o caldo verde, as farturas, enfim, só coisas boas!
Claro que não podiam faltar os carrosséis. E pelo meio a animação cultural, com música, exposições, folclore, desfile de fanfarras e por ai fora...
O que se destaca sem dúvida, é a bela igreja matriz do Bom Jesus de Matosinhos com os seus altares floridos.
Desculpem não ter mais fotos. 
Aproveitem e amanhã como é feriado vão até lá.





Esta é daquelas refeições que costumo fazer muito ao sábado, por ser rápida e simples.
Podem optar em vez de azeitonas verdes, colocar pretas.






Ingredientes:
5 ovos
1 cebola pequena
Sal, salsa picada
Atum a gosto (usei 2 latas pequenas)
Azeitonas verdes sem caroço a gosto
1 fatia de queijo
1 colher de sopa óleo

Preparação:

Bater os ovos com um batedor de varas e colocar umas areia de sal. Juntar a cebola e a salsa picada.
Escorrer o atum do óleo que traz, e esmigalhar.
Partir as azeitonas às rodelas.
Colocar o óleo numa frigideira anti-aderente e deixar aquecer.

Espalhe o óleo por toda a base da frigideira. Coloque os ovos batidos, e com o lume no mínimo deixe cozinhar.
Espalhe o atum, as azeitonas e por fim o queijo partido aos bocados.
Com a ajuda de uma espátula larga dobre ao meio a omeleta, deixando no lume até os ovos ficarem totalmente cozinhados.