Compotas caseiras. Existe coisa melhor?
Devo dizer que nunca fui muito fã de fazer compotas, mas isso mudou. Agora faço e apesar do tempo que demora, da esterilização dos frascos, do açúcar que leva, admito que compensa comparadas com as de compra, cheias de conservantes.
Fiz esta de ameixa com um toque de canela e gostei muito.
Faço uma pequena quantidade, mas quem fizer em quantidades grandes ainda mais compensa.
Fica a sugestão.





Ingredientes:

1 kg. de ameixa vermelha (peso sem caroço)
2 paus de canela
500 gr. de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:
Lavar as ameixas, retirar o caroço e partir aos bocadinhos.
Num tacho colocar tudo e levar ao lume. Assim que ferver reduzir para o mínimo, e deixar ferver cerca de 1h45, mexendo de vez em quando.
Retirar os paus de canela. Colocar em frascos previamente esterilizados.

Esterilizar frascos:
Colocar os frascos cheios de água fria, e as tampas separadas dos frascos, dentro de um tacho ou panela alta para que fiquem submersos. Encher o tacho com água até cobrir os frascos e levar ao lume até ferver durante 5 minutos. 

Com a ajuda de uma tenaz, e com cuidado, para não se queimar retirar os frascos, verter a água, e coloca-los sobre um pano limpo ou papel de cozinha com o bocal para baixo, assim como as tampas.
Assim que a compota estiver pronta colocar dentro dos frascos, deixando cerca de 1,5 cm por encher. Tapar os frascos com as tampas e virar ao contrário durante cerca de 24 horas para criar vácuo.
Passadas 24 horas podem virar para cima e guardar em local seco e ao abrigo da luz.
Depois de aberto colocar no frigorífico.



This entry was posted on quinta-feira, novembro 03, 2016 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

10 comentários:

    fi disse...

    Boa tarde,
    Descobri este blog com a fantástica bola de carne, e tenho recorrido a ele sempre que preciso de algo mais especial. Pelo que já sigo as suas receitas há algum tempo, que muita ajuda me têm dado. Pois além de receitas muito práticas são sempre muito boas! Assim, primeiro de tudo - os meus sinceros PARABÉNS e muito obrigada.
    Entretanto, como a partilha não deve ser só num sentido, digo-lhe que das últimas vezes que fiz compotas esterilizei os frascos na máquina da loiça (pasme-se!). É muito fácil: é por a máquina a lavar com os frascos e com as tampas e só retirar na altura em que precisamos. Mais fácil é impossível!

  1. ... on 03/11/2016, 15:00:00  
  2. Natércia Ramalho disse...

    Verdade não existe coisa melhor do que fazer em casa pelo menos a gente sabe o que come, e a tua deve ter ficado uma delicia a julgar pela sua aparência...um beijinho e resto de uma boa semana.

  3. ... on 03/11/2016, 15:02:00  
  4. cozinha100segredos disse...

    Feitas em casa são muito melhores, eu acho! A mibha mãe sempre fez e eu também fazia! Agora que estou de dieta é que não tenho feito, mas adoro! Essa ficou com uma cor linda! Beijinhos

  5. ... on 03/11/2016, 15:42:00  
  6. Mary - Strawberrycandy disse...

    Que compota fantástica,...adorei a cor,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

  7. ... on 03/11/2016, 16:21:00  
  8. Cidália Ferreira disse...

    Adoro compotas.

    Beijo

  9. ... on 03/11/2016, 17:25:00  
  10. Carla Marques da Silva disse...

    Deve ser divinal! Tenho de experimentar :)

    Beijinho,
    Carla
    https://www.instagram.com/carlaalms/

  11. ... on 03/11/2016, 19:33:00  
  12. RATOLINHA disse...

    Olá Boa Noite Fi!

    Fico muito contente com as palavras que acabo de ler.

    O que aqui partilho, faço-o com todo o gosto, acredite.
    E se serve de inspiração melhor ainda.

    Agradeço a sua partilha da dica de esterilização, mas por cá tem mesmo de ser à la moda antiga, ihihih
    É práctico sim senhora.

    Continuação de bons cozinhados!
    beijinho

  13. ... on 03/11/2016, 21:19:00  
  14. Su Delícia disse...

    que bela cor!
    Beijinhos!
    http://sudelicia.blogspot.pt/

  15. ... on 04/11/2016, 14:03:00  
  16. Prata da casa disse...

    Adoro fazer compotas, embora nem as coma muito. Já fiz também de ameixa e esta ficou com uma cor fabulosa.
    Bjn
    Márcia

  17. ... on 08/11/2016, 22:37:00  
  18. Anjo-de-Mel disse...

    Eu já faço há anos e, apesar de comer pouco, tb ñ há coisa melhor do q compota caseira :) A tua ficou com uma linda cor! Bjinho.

  19. ... on 12/11/2016, 16:55:00