Chegou o dia tão ansiado e tão falado, o dia do World Baking Day. E como aceitei o desafio de participar na celebração deste dia, toca a ir para a cozinha cedinho, porque tinha muitas etapas pela frente para terminar o que tinha magicado fazer. Peguei nos meus apontamentos, onde fui apontado esta e aquela ideia, a melhor combinação e, entre várias, eis a escolhida. Como o interior é cheio de cor, resolvi chamar-lhe Bolo Primavera da Ratolinha.
Um bolo feito com camadas e recheio diferentes. Uma explosão para o palato. Deu trabalho como podem verificar na descrição mais abaixo, mas fiquei feliz com o resultado, um bolo com o interior bem colorido!
Usei uma forma de aro amovível de 25 cm de diâmetro.
E já agora se gostaram do bolinho podem votar nele clicando aqui :
https://apps.facebook.com/world-baking-day/receita/d0ca5f03-2503-4307-b6b4-6e49ce79531c?fb_comment_id=fbc_351927878263507_1725296_351932614929700
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Ingredientes:
Para a base:
250 gr. de bolacha maria
150 ml de margarina líquida (usei Vaqueiro)
Para as massas de pão de ló:
6 ovos
200 gr. de açúcar
150 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher sobremesa de fermento
1 colher sopa de cacau em pó
Para o doce de ovos:
6 gemas
200 ml de água
170 gr. de açúcar
1 casquinha de limão
1 colher sobremesa de farinha maizena (amido de milho)
(canela em pó)
Para recheio e cobertura:
2 pacotes de chantilly (ou em alternativa 3 pacotes de natas de 200 ml cada)
Raspas de chocolate
Preparação da massa pão de ló:
Comece por aquecer o forno a 180.ºC.
Separar as gemas das claras.
Com a batedeira bater as gemas com o açúcar durante cerca de 8/10 minutos. A partir daqui não usa mais a batedeira para esta massa.
Bater as claras em castelo e envolver com cuidado com uma espátula no preparado anterior para que as claras não percam o ar.
Juntar a farinha e o fermento e envolver tudo.
Retirar cerca de metade do preparado para um recipiente ao qual vai juntar 1 colher de sopa de cacau em pó e envolver.
Entretanto numa forma (de preferência de aro amovível) forre com papel vegetal manteiga ou unte, e coloque a massa branca espalhando-a pela base da forma. Leve a cozer ao forno cerca de 15 minutos (faça o teste do palito, espete-o, se sair seco a massa está pronta). Retire do forno e desenforme quando estiver morno.
Se usar a mesma forma, terá de esperar que arrefeça para cozer a outra massa.
Coloque agora a massa de cacau na forma sobre papel vegetal.
Leve ao forno a cozer.
Por último vamos fazer a base de bolacha.
Picar as bolachas na picadora, e juntar a margarina líquida. Mexer com uma colher para que ambas se misturem.
Na forma de aro amovível, coloque papel vegetal manteiga, e coloque a massa de bolacha, espalhando-a com a ajuda de uma colher, calcando-a.
Leve ao forno cerca de 25/30 minutos.
Retire e deixe arrefecer (aqui aconselho a deixar a base de bolacha sobre o fundo da forma para montar o bolo, para que a base não rache, pois fica crocante, e muito macia).
Preparar doce de ovos:
Num tacho colocar a água com o açúcar e a casquinha de limão. Leve ao lume e assim que começar a ferver, deixe ferver cerca de 4 minutos. Desligue e deixe arrefecer.
Numa tigela coloque as gemas e a farinha maizena e com um batedor de ovos (fouet) bata ligeiramente.
Junte à calda de açúcar (retire a casca de limão) e mexa com uma colher de pau, leve ao lume novamente e sem parar de mexer, deixe que ferva para que engrosse. Retire do lume e deixe arrefecer por completo.
Preparar o chantilly:
Junte ao pó dos 2 pacotes 400 ml de leite frio e bata 3 minutos com a batedeira.
Se optar pelas natas, bata-as em ponto de chantilly e junte um pouco de açúcar a gosto.
Montagem do bolo:
Coloque a base de bolacha (com o fundo da forma por baixo) num prato.
Espalhe uma camada de chantilly por toda a base.
Coloque a massa de pão de ló branca.
Por cima desta espalhe o creme de ovos, e, aqui espalhe canela em pó por cima a gosto.
Agora coloque a massa de pão de ló de cacau.
Barre todo o bolo com chantilly, decore a gosto com raspas de chocolate.
Leve ao frigorífico pelos menos 2 a 3 horas.
27 comentários:
Anita disse...
Uau está lindo este bolinho!! Deve ter dado cá uma trabalheira, mas ficou mesmo com bom aspecto! E o interior, que delícia:) Adoro bolos em camadas! Gulosa que sou:)beijinhos e bom fds
Marina disse...
Olá Ratolinha,
O bolo ficou fantátisco!!!
Bjs :)
Marisa Valadas disse...
Delicioso por dentro e por fora!
Anónimo disse...
Uau, que bolo lindo! Ao olhar a primeira foto, dele inteiro, não podia imaginar que era repleto de camadas coloridas. Parabéns! Beijos, Paula
Luisa Alexandra disse...
Que interior delicioso!
Sabores Autenticos disse...
Que guloso, adorei!
Bjs
Sara Ramos disse...
Lindo, fantástico.
Valeu bem o trabalho! :D
Carolina Macedo disse...
O bolo ficou fantástico, é de babar!!! Tanto o interior como o exterior ficaram de babar :)
Beijinhos*
Entre Tachos e Sabores disse...
Que bolo soberbo, até fiquei a salivar com aquelas camadas todas gulosas, ficou 5 estrelas, Parabéns!
Beijinhos,
Joana
HL disse...
Bolo excepcionalmente bom e gostoso!!!
Mais que provado e aprovado! :)
Delicioso :D
Alex disse...
Que bolo rico e lindo!
Unknown disse...
Que bolo maravilhoso! :)
Unknown disse...
Um bolo maravilhoso!
Já votei!
Beijinhos!
Marta Cunha disse...
Um bolo lindo e maravilhoso. O interior fala por si. Adorei.
Beijinhos
São Ribeiro disse...
Um bolo lindo e com um interior super delicioso.
Gostei muito mesmo.
Boa semana
bjs
That Cake Sweet disse...
Perfeito este bolo, e tão bonito que ele está, gostei muito.
Beijinhos
SUSANNA disse...
Hola guapa tu
Un precioso y seguro delicioso pastel, que yo te voto, hummm
con tu permiso me tomo nota de la formula
Mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y sempre
Mil petonets Susanna
SUSANNA disse...
Hola guapa tu
Me encanta tu propuesta, seguro que ganas, te voto y con tu permiso me tomo nota de la formula.
Mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y siempre
mil petonets Susanna
Isabel Salvador disse...
Lindo amiga, já votei nele nº16...bjokitas
F disse...
Eheheheh... Bolo extraordinariamente Lindo e Delicioso. Escreve o Glutão que o devora!! Beijos, minha Querida Ratolinha... (*_*)
Unknown disse...
Lindo, Lindo, Lindo!
Até fiquei a salivar :)
Beijocas***
Unknown disse...
Lindo por fora e maravilhoso por dentro. Que vontade de provar...
Meadas Soltas disse...
Este bolo é irresistivel!!
Bjinhos!
Partilhando Sabores e Receitas disse...
O bolo ficou com um aspecto divinal! Que maravilha!
Marijose disse...
Hola ratoncita,enhorabuena, me encanta tu blog y todas tus recetas, por aqui me quedo, besitos
Piteca disse...
Amiga fiquei literalmente de boca aberta ao olhar para o teu bolo!! Que maravilha, imagino o trabalhão que deve de ter dado, mas depois deve de ter sabido tão bem...eh eh!! :P Não sei se ainda vou a tempo, mas vou ver se ainda consigo votar, pois realmente mereces ganhar!! ;)
Beijinhos doces.
Anónimo disse...
Olá!
Já vim espreitar este bolo dezenas de vezes mas acho-o demasiado complexo para as minhas capacidades culinárias. Um dia vou conseguir! Entretanto vou-me babando com as fotografias desta e das restantes receitas... :)
Lígia,
Beijinhos!