Volta e meia faço um pãozinho caseiro, mas como não tenho máquina, faço à mão, daí fazer poucas vezes...

Desta vez foi um pão integral, que nada tem haver com o que se compra, basta olhar para a cor deste. Tentei que ficasse tipo um cacetinho, mas ele expandiu-se para os lados e ficou assim baixinho. Mas não foi problema, porque ficou fofinho e bom, e isso é o que interessa.Ingredientes:

500 gr. farinha integral Nacional

2 pacotes fermento em pó de 4,6 gr cada um (usei da marca Vahiné)

1 colher café (pequeninas)açúcar

água q.b

Sal

Preparação:

Colocar a farinha num recipiente, temperar com um pouco de sal. Colocar o fermento, o açúcar, acrescentar a água aos poucos, e com a batedeira (com os ganchos) misturar tudo. Se necessário acrescente mais água.

Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha, e com as mãos amasse um pouco e forme uma bola.

Coloque a bola num tabuleiro e tape com um pano para que levede.

Depois de ter dobrado de tamanho, coloque novamente na bancada polvilhada com farinha, e com cuidado forme um cacete a gosto (aqui a massa vai perder o ar que ganhou).

Coloque o cacete num tabuleiro com papel vegetal, tape novamente com o pano para que levede novamente. Assim que tiver aumentado de tamanho, leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.

Verifique com um palito se a massa está cozida, quando este sair seco, está pronto.


This entry was posted on sábado, janeiro 28, 2012 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

11 comentários:

    Xana Bértolo disse...

    PArece-me bem prático de fazer, e ficou com um super aspecto mesmo :)
    um beijo

  1. ... on 29/01/2012, 12:29:00  
  2. Mané o bolo da Tia Rosa disse...

    Que cheirino a pão entrou por aqui...
    Bjs

  3. ... on 29/01/2012, 14:37:00  
  4. argas disse...

    Faço sempre pão em casa, e esse teu está excelente!

  5. ... on 29/01/2012, 14:45:00  
  6. Gisela disse...

    Para mim não há nada como pão integral, e o teu ficou com tão bom aspecto!!
    Um beijinho e boa semana

  7. ... on 29/01/2012, 22:17:00  
  8. An@ disse...

    Mas que bom aspecto tem o teu pãozinho!

    Nham nham ... eu sou doida por pão!
    Adoro pão!

    Integral também gosto e caseiro então deve ficar uma delicia.

    Beijokas
    Uma semana muito feliz

  9. ... on 30/01/2012, 11:38:00  
  10. O Cantinho da Sophia disse...

    Gosto tanto de pão integral. Este ficou mesmo com bom aspecto.

    Beijocas e parabéns pelo blog, tem receitas tão boas

  11. ... on 30/01/2012, 12:33:00  
  12. Sofia.Lopez disse...

    Gostei muito do teu pão,ficou com óptimo aspecto!! Fofinho, fofinho...!
    Um beijinho e boa semana

  13. ... on 30/01/2012, 16:28:00  
  14. Formiguinha disse...

    Olá Ratolinha:)

    Adoro pão integral e o teu ficou com um aspecto fantástico.
    Dispensava o queijo mas uma fatia de pão não:)

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

  15. ... on 31/01/2012, 16:09:00  
  16. Graça Pereira disse...

    Ratolinha Querida
    Aqui está uma receita simples e boa para estes dias em que não me apetece estar na cozinha..A gripe deixou-me em baixo...
    A minha caixa do correio ficou super cheia e o meu filho limpou tudo, durante os dias que estive de cama por isso, minha querida, farás o favor de me enviar outra vez o teu e-mail e desculpa! És uma querida!
    Beijocas.
    Graça

  17. ... on 03/02/2012, 00:05:00  
  18. Katy disse...

    Olá Ratolinha, o pão ficou com óptimo aspecto! Esta receita também dá com farinha normal? O meu marido não aprecia pão integral...

    Beijinhos.

  19. ... on 06/02/2012, 21:13:00  
  20. RATOLINHA disse...

    Olá Katy!

    Sim, dá para fazer com qualquer tipo de farinha.
    É só escolheres a que preferes.
    Beijinhos

  21. ... on 07/02/2012, 09:39:00