A Daniela Fonseca que está por detrás da página "No número 14" lançou um desafio no Facebook. Consiste numa espécie de amigo secreto para troca de presentes de Natal, mas o presente é a elaboração de uma receita do amigo secreto que nos calhou, e a divulgação do blogue, caso tenha.
A mim calhou-me o blog A Culinária da Missy, que não conhecia.
Optei por uma receita que gosto muito, uma simples mas tão saborosa bifana no pão. Pois gosto bastante! E como previa gostei muito do resultado final, estava muito saborosa.




Ingredientes:

3 fêveras de porco finas
6 dentes de alho laminados
Sal e pimenta
Massa de pimentão
Louro
Vinho branco ou cerveja
Vinagre
Azeite
Pão

Preparação:

Temperar as bifanas com sal, pimenta, alho laminado, massa de pimentão (mas pouquíssima)e o louro em pedaços. Regar com um pouco de vinho branco e salpicar com vinagre para tomar bem o gosto. Deixar a marinar 2 horas (deixei 6 horas).
Aquecer o azeite numa frigideira e fritar as bifanas de ambos os lados em lume forte.
Servir no pão.



Se a reencarnação existe (espero que não), quero renascer como uma princesa num bosque encantado, rodeada de duendes, e animais e nada mais… um local sem doenças, sem egoísmo, sem inveja, sem… tanta coisa, a maioria com origem no homem enquanto raça humana.

Este belo tronco nevado (chamei-lhe assim), porque o branco do açúcar em pó me faz lembrar a neve.
Por incrível que pareça é a 2ª vez que faço um tronco de Natal. No ano passado fiz esta versão aqui, mais rápida. Mas, andava com a ideia de fazer um bem guloso de chocolate. E como as coisas sabem bem melhor fora de época, vai dai fiz no fim de semana que passou.

Aqui ficam várias posições do tronco, peguem na que vos dá mais jeito e mãos à obra, porque afinal, o que faço é para vocês...









Ingredientes:

6 ovos
180 gr. de açúcar
140 gr. de farinha de trigo com fermento
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio e cobertura:

1 pacote de natas 200 ml
200 gr. de chocolate (de preferência com 70% de cacau)
Raspas de chocolate
Açúcar em pó

Preparação:

Primeiro vamos fazer o creme de chocolate.
Num tacho colocar as natas e o chocolate partido aos bocados. Levar ao lume brando, mexendo até derreter.
Quando estiver derretido, retirar do lume e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
De seguida comece por forrar um forma quadrada (usei uma 28x30cm)com papel vegetal, untando-o com margarina e polvilhar com farinha.

Com a batedeira bater os ovos com o açúcar muito bem. Peneirar a farinha, o fermento e o cacau e juntar ao preparado anterior, envolvendo delicadamente.
Verter a massa no tabuleiro e levar a cozer no forno cerca de 15/20 minutos, depende do forno.
Não convém ficar demasiado cozido.

Depois de cozido virar a forma sobre um pano polvilhado com um pouco de açúcar, e retirar o papel vegetal.

Barrar a parte de cima com creme de chocolate, e com a ajuda do pano enrolar a torta. Deixar arrefecer.
Quando estiver fria cortar as extremidades na diagonal.
Transferir o tronco para um tabuleiro e colocar as extremidades cortadas, uma de cada lado do tronco, como se vê na foto.

Barre o tronco com o chocolate. Enfeite com raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó (passado pela peneira).
Delicie-se!






Franguinho uma carne que consumo com bastante frequência, e por essa razão tento volta e meia variar um pouco o modo de confecção.

Desta vez, sem saber se iria resultar ou não, lembrei-me de assar o frango pincelando-o com mostarda. E resultou! Ficou muito saboroso. 
É só colocar no forno, e esperar que asse.
Aqui fica a sugestão.


Ingredientes:

1 frango
Sal q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
Pimenta preta
250 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mostarda
Batatas
Colorau
Óleo q.b.

Preparação:
Limpar, lavar o frango e abri-lo ao meio espalmando-o.

Numa tigela misturar a mostarda com o azeite.
Num tabuleiro colocar uma cama de cebola partida às meias luas e os dentes de alhos às rodelas.

Temperar o frango com sal e pimenta de ambos os lados, e pincelar com a mistura de mostarda e azeite o interior do frango. Colocá-lo no tabuleiro e pincelar a outra parte.
Verter o vinho branco no tabuleiro (não colocar por cima do frango).
Descascar e partir as batatas, temperar com sal e colorau e dispor no tabuleiro. Regar as batatas com um pouco de óleo.

Levar ao forno a 230ºC até que asse (virar o frango a meio da cozedura).





Gosto muito da combinação de chocolate com outros sabores. A laranja é um deles.
Este bolinho é um dos que gosto muito. Além se ser muito simples de se fazer, pois é feito na liquidificadora, o resultado final é muito bom.









Ingredientes:
Chávena com a capacidade de 250 ml

4 ovos grandes
1 laranja grande
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha trigo com fermento
1 chávena de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
Chocolate granulado e açúcar em pó para enfeitar

Para a cobertura:

1 tablete de chocolate de culinária 200 gr.
1 pacote de natas 200 ml

Preparação:
Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.

Retirar a casca à laranja (reservar metade da casca) e partir a laranja aos bocados, colocando-a dentro da liquidificadora.
Aproveitar metade da casca da laranja, só a parte laranja, retirar a parte branca, e juntar na liquidificadora, assim como o óleo e bater tudo.

De seguida colocar os ovos e o açúcar e bater novamente.

Verter este preparado para um recipiente, juntar a farinha e fermento e envolver tudo.
Colocar numa forma sem buraco untada com margarina e polvilhada com farinha e levar a cozer.
Demorou cerca de 40/45 minutos, depende do forno. Verifique fazendo o teste do palito, principalmente no meio do bolo.

Para o recheio:
Levar ao lume (no mínimo) num tacho as natas e a tablete de chocolate partida aos bocadinhos, sempre a mexer até derreter o chocolate. Assim que estiver derretido, retirar do lume e mexer mais um pouco para que arrefeça.
Rechear o bolo e cobrir o bolo com este creme.
Enfeitar a gosto, coloquei em cima chocolate granulado e polvilhei com açúcar em pó.


Hummm, que bom este pratinho. Ideal para estes dias invernosos. É uma refeição bastante reconfortante e como leva várias qualidades de carne, juntamente com o feijão e as nabiças rende muito, acompanhada de um arrozinho seco. Perfeita!
A foto tirada directamente do tacho, pois há alturas que não dá para estar a empratar :)



Ingredientes:

As quantidades variam conforme o nº de pessoas 

Feijão vermelho
Cenoura
Nabiças
Carne de vaca
Costelas de porco
Orelha de porco
Chispe de porco
Chouriço de vinho
Morcela
Pernil fumado ou bacon
Cebola, alhos, azeite
Loureiro
Vinho branco
Sal, pimenta

Preparação:
De véspera põe-se de molho em água fria o feijão.
No dia seguinte, coze-se o feijão na água em que demolhou, e reserva-se a água da cozedura.

Num tacho cozem-se as carnes, e os enchidos, excepto a carne de vaca e vão-se retirando conforme estiverem cozidas.
Noutro tacho faz-se um bom refogado com cebola, alho e azeite.

Coloca-se a carne de vaca partida aos bocados, rega-se com um pouco de vinho branco, juntar a folha de loureiro e deixar estufar lentamente acrescentado a água da cozedura dos feijões.

Juntar a cenoura às rodelas para que coza. 
Colocar as nabiças devidamente escolhidas e lavadas para que cozam. Acrescentar calda conforme for necessário.
Juntar as carnes já partidas, e os enchidos, temperar com sal e pimenta, e por fim colocar o feijão.

Deixar apurar e servir com arroz branco.



Andava para experimentar esta versão de bolo de bolacha com natas e leite condensado já há muito tempo. Mas adia-se, adia-se e chega-se à conclusão que foi um grande erro, pois já o devia ter feito há muito tempo.

De todos os bolos de bolacha que comi até hoje este fica no top das minhas preferências, pois é delicioso.
Façam que vão ver a delícia que é.
Bom resto de boa semana.





Ingredientes:

2 pacotes de natas (200 ml cada)
1 lata de leite condensado 397 gr. (não é do cozido)
3 folhas de gelatina
Café (azedo)
300 grs. de bolacha maria (1 pacote e meio)

Preparação:

Usei uma forma de aro amovível de 21 cm de diâmetro.
Comece por colocar a gelatina dentro de água para hidratar.

Fazer o café para que fique morno.
Com a batedeira bater as natas, juntar o leite condensado e bater mais um pouco.

Retirar 2 colheres de sopa de café morno e juntar a gelatina já escorrida para dissolver.

Juntar ao preparado das natas e leite condensado, batendo mais um pouco para que se misture.

Comece a molhar as bolachas e forre o fundo da forma com elas. Cubra com uma camada de creme, novamente com bolachas molhadas no café, de seguida com creme e assim sucessivamente até terminar com creme.

Leve ao frigorífico de preferência de um dia para o outro.
Antes de servir retire do frio, polvilhe com bolacha moída ( cerca de 3/4 bolachas), passa uma faca à volta do aro e retire-o.
Sirva.



O mais conhecido é o fiel amigo bacalhau à brás, mas porque não fazer com outros ingredientes!

Fiz com alheira, devo dizer que ficou delicioso.
É certo que é um prato calórico, mas de vez em quando sabe bem meter o pé na argola :)
Directamente da frigideira aqui fica.
Quem vai experimentar?


Ingredientes:

2 alheiras (de boa qualidade)
3 batatas médias
4 ovos
1 cebola
Azeite q.b.
Azeitonas
Salsa picada

Preparação:

Descascar as batatas e partir aos palitos fininhos (tipo a batata palha).
Fritá-las em óleo quente, deixando-as bem estaladiças.
Temperar as batatas com sal fino. Reservar.

Retirar a pele às alheiras e desfazê-las com as mãos.
Numa frigideira anti-aderente colocar a cebola partida às meias luas e um pouco de azeite.
Levar ao lume e quando a cebola estiver transparente juntar a alheira e envolver na cebola.
Deixar cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Colocar a batata frita e misturar com cuidado.
Bater os 4 ovos com um garfo e colocar um pouco de salsa picada.
Juntar os 4 ovos e a salsa envolvendo até que practicamente fiquem cozinhados (eu deixo mais para o cremoso, não deixo cozinharem 100%).

Enfeitar com azeitonas e um pouco de salsa.