Em Maio de 2009 tudo começou... passaram 16 anos, muitas receitas durante anos, um decréscimo de publicações nos últimos meses...

Bolinhos ou doces também não se pode estar sempre a fazer porque depois o ponteiro da balança sobe... Comidinha ainda há muitas coisas para experimentar. Vontade? Nem por isso.. Mas sairá volta e meia qualquer coisa.

A quem desse lado por ai continua, o meu muito obrigada 🙏



Receita para este cheesecake aqui







Pão recheado... existem muitas versões, eu fiz esta que é do meu agrado.

Apesar de servir como um aperitivo, na minha opinião até serve de refeição. 

Ficou muito bom!

Podem ver um pequeno vídeo aqui:







Ingredientes: 

1 pão da avó redondo (cerca de 500 gr.)
1 alheira (boa qualidade)
Espinafres
3 Linguiças
Azeitonas pretas e verdes às rodelas a gosto
Queijo mozzarella ralado 200 gr.
Orégãos (cerca 1 colher de sopa)

Preparação:

Cortar a linguiça às rodelas, levar ao lume para largarem gordura, dourar. Juntar os espinafres e deixar minguá-los.

Retirar a pele à alheira, desfazê-la para uma taça e juntar as azeitonas, envolver.

Juntar a mistura de espinafres e linguiça, envolver tudo e deixar arrefecer.
Depois de frio juntar o queijo (reservar um pouco para colocar por cima) e os orégãos. Envolver tudo.

Com uma faca retirar a parte de cima do pão e com a mão retirar o miolo.

Colocar num tabuleiro com papel vegetal o pão e rechear com o recheio. 

Levar forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20/25 minutos.

Levar também a tampa do pão cortada anteriormente e o miolo partido (mas retirar antes) do pão estar finalizado.
Bom apetite!





Dias mais frios o que pedem? Um bolinho de maçã... e este de maçã e canela é perfeito!

Além de saboroso tem bastante maçã. 

Fiz um pequeno vídeo que podem ver aqui...

Ou seguir a receita escrita. É um dos bolos que aromatiza a cozinha com um cheirinho a canela e maçã delicioso!



Ingredientes: 

4 maçãs "velhas"

6 ovos

200 gr. de açúcar

250 gr. de farinha trigo

120 gr. de margarina 

1 colher chá de fermento em pó

3 ou 4 colheres de café de canela em pó 

Preparação:

Começar por amolecer a margarina.

Bater com a batedeira a margarina amolecida, o açúcar e ovos até misturar tudo.

Envolver a farinha e o fermento peneirados. Juntar a canela em pó e misturar.

Forrar a forma (usei uma forma de bolo inglês) com papel vegetal.

Verter um pouco de massa na base da forma e de seguida colocar as maçãs, previamente lavadas e sem caroço.

Colocar a restante massa e aconchegar na forma (abanando e batendo a forma se necessário).

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 1:10h ou até estar cozinhado.

Se necessário a meio da cozedura cobrir com folha de alumínio.




Oláaa desde não sei quando...

Hoje trago uma receitinha de peitos de frango recheados com farinheira.

Devo dizer que ficam uma delícia. 

Deixo aqui um pequeno vídeo caso queiram ver.

Podem visualizar aqui

 




Ingredientes:

2 peitos de frango grandes

1 farinheira de boa qualidade

2 colheres de sopa de maionese

2 colheres de sopa de mostarda

Sal

Pimenta

Preparação:

Numa tigela juntar a maionese a mostarda, um pouco de sal e pimenta a gosto.

Abrir os peitos de frango ao meio tipo livro sem separar.

Tirar a pele à farinheira, partir ao meio e partir uma das metades ao meio no sentido do comprimento.

Rechear os peitos com uma dessas metades.

Num tabuleiro pincelar a base com a mistura de maionese e mostarda e colocar os peitos.

Pincelar agora os peitos por cima com a mesma mistura.

Prender as bordas dos peitos com palitos. 

Levar a assar em forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 40/45 minutos (depende do tamanho dos peitos de frango).

Colocar a restante farinheira às rodelas por cima dos peitos (mas aconselho a colocar mais para o final) para não queimarem.





No início do mês de Maio, o blogue da Ratolinha completou 15 anos de existência.

São muitos anos já... e muito trabalhinho por detrás!

O último ano foi um ano mais parado, devido a vários motivos...

Como sempre disse isto é um hobby, porque tudo é feito no pós laboral e fim de semana.

Assim como o canal do youtube, também foi criado para ser um complemento do hobby. E, por consequência, também ele esteve mais parado.

Neste momento, o youtube começou a "exigir" várias coisas, como postagens de vídeos frequentes, entre outras...

Quem consegue acompanhar essas exigências, muitos parabéns! Eu não consigo.

Quero dizer com isto, que infelizmente o canal provavelmente vai ficar como está. Tenho ainda 3 vídeos para colocar quando estiverem prontos.

Mas depois muito sinceramente, não sei se irei colocar mais vídeos lá. Não estou a dizer que não, mas também não estou a dizer que sim, fica um talvez... quem sabe.

O blogue continuará a ser o meu "caderno de receitas", para consultar, caso faça novas receitas.

Obrigada a quem continua desse lado.

E já sabem, sigam-me nas redes sociais e aqui no blogue.

Fica um pequenino vídeo de algumas coisas que se fizeram no último ano. 

Deixo os link's diretos para as receitas do vídeo abaixo.

Podem ver o vídeo aqui:


https://ratolinha.blogspot.com/2023/06/cheesecake-de-lima-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2023/11/croissants-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/02/bolo-de-cenoura-e-nozes.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/02/tiramisu-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/03/pao-de-lo-cremoso-receita-em-video.html



Hoje venho mostrar o que se faz na horta dos meus pais, o que por lá foi plantado em finais de março, início de abril, também com a ajuda do meu irmão...

Vou tentar depois mostrar o resultado final de algumas coisas.

Ah, e no fim do vídeo mostro o habitante de 4 patas que também lhes faz companhia e nos faz sorrir!


Podem ver o vídeo aqui



Há quem goste deles secos, fofos e há quem goste deles com o interior húmido.

Este aqui ficou com o interior como se vê na foto. Já fiz esta receita, mas deixei cozer 30 minutos (apesar de ter sido num outro forno).

Desta vez deixei menos 5 minutos e ficou com o interior mais líquido (para o meu gosto até ficou líquido de mais), pois gosto do interior húmido, mas não tanto.

Acaba por ser de comer à colherada!

Fiz um pequeno vídeo que podem ver aqui.



 

Ingredientes:

11 gemas
2 ovos inteiros
250 gr. de açúcar
80 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Forma sem buraco de 22 cm de diâmetro
Papel vegetal para forrar

Preparação:
Com a batedeira bater muito bem as gemas, os ovos e o açúcar.

Depois de bem batidos, juntar a farinha e fermento peneirados, envolvendo manualmente.

Forrar a forma com papel vegetal e colocar a massa. 
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºc sem ventilação.

Deixar cozer cerca de 30 minutos (deixei 25 min.)- ficou com o interior mais líquido.

Depende de forno para forno. O ideal é espetar 1 palito nas bordas e o palito sair seco. Espetar no meio e sair húmido.

Quando retirar do forno deixar arrefecer dentro da forma.
Depois de frio retirar.