Oláaa desde não sei quando...

Hoje trago uma receitinha de peitos de frango recheados com farinheira.

Devo dizer que ficam uma delícia. 

Deixo aqui um pequeno vídeo caso queiram ver.

Podem visualizar aqui

 




Ingredientes:

2 peitos de frango grandes

1 farinheira de boa qualidade

2 colheres de sopa de maionese

2 colheres de sopa de mostarda

Sal

Pimenta

Preparação:

Numa tigela juntar a maionese a mostarda, um pouco de sal e pimenta a gosto.

Abrir os peito de frango ao meio tipo livro sem separar.

Tirar a pele à farinheira, partir ao meio e partir uma das metades ao meio no sentido do comprimento.

Rechear os peitos com uma dessas metades.

Num tabuleiro pincelar a base com a mistura de maionese e mostarda e colocar os peitos.

Pincelar agora os peitos por cima com a mesma mistura.

Prender as bordas dos peitos com palitos. 

Levar a assar em forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 40/45 minutos (depende do tamanho dos peitos de frango).

Colocar a restante farinheira às rodelas por cima dos peitos (mas aconselho a colocar mais para o final) para não queimarem.





No início do mês de Maio, o blogue da Ratolinha completou 15 anos de existência.

São muitos anos já... e muito trabalhinho por detrás!

O último ano foi um ano mais parado, devido a vários motivos...

Como sempre disse isto é um hobby, porque tudo é feito no pós laboral e fim de semana.

Assim como o canal do youtube, também foi criado para ser um complemento do hobby. E, por consequência, também ele esteve mais parado.

Neste momento, o youtube começou a "exigir" várias coisas, como postagens de vídeos frequentes, entre outras...

Quem consegue acompanhar essas exigências, muitos parabéns! Eu não consigo.

Quero dizer com isto, que infelizmente o canal provavelmente vai ficar como está. Tenho ainda 3 vídeos para colocar quando estiverem prontos.

Mas depois muito sinceramente, não sei se irei colocar mais vídeos lá. Não estou a dizer que não, mas também não estou a dizer que sim, fica um talvez... quem sabe.

O blogue continuará a ser o meu "caderno de receitas", para consultar, caso faça novas receitas.

Obrigada a quem continua desse lado.

E já sabem, sigam-me nas redes sociais e aqui no blogue.

Fica um pequenino vídeo de algumas coisas que se fizeram no último ano. 

Deixo os link's diretos para as receitas do vídeo abaixo.

Podem ver o vídeo aqui:


https://ratolinha.blogspot.com/2023/06/cheesecake-de-lima-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2023/11/croissants-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/02/bolo-de-cenoura-e-nozes.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/02/tiramisu-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2024/03/pao-de-lo-cremoso-receita-em-video.html



Hoje venho mostrar o que se faz na horta dos meus pais, o que por lá foi plantado em finais de março, início de abril, também com a ajuda do meu irmão...

Vou tentar depois mostrar o resultado final de algumas coisas.

Ah, e no fim do vídeo mostro o habitante de 4 patas que também lhes faz companhia e nos faz sorrir!


Podem ver o vídeo aqui



Há quem goste deles secos, fofos e há quem goste deles com o interior húmido.

Este aqui ficou com o interior como se vê na foto. Já fiz esta receita, mas deixei cozer 30 minutos (apesar de ter sido num outro forno).

Desta vez deixei menos 5 minutos e ficou com o interior mais líquido (para o meu gosto até ficou líquido de mais), pois gosto do interior húmido, mas não tanto.

Acaba por ser de comer à colherada!

Fiz um pequeno vídeo que podem ver aqui.



 

Ingredientes:

11 gemas
2 ovos inteiros
250 gr. de açúcar
80 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Forma sem buraco de 22 cm de diâmetro
Papel vegetal para forrar

Preparação:
Com a batedeira bater muito bem as gemas, os ovos e o açúcar.

Depois de bem batidos, juntar a farinha e fermento peneirados, envolvendo manualmente.

Forrar a forma com papel vegetal e colocar a massa. 
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºc sem ventilação.

Deixar cozer cerca de 30 minutos (deixei 25 min.)- ficou com o interior mais líquido.

Depende de forno para forno. O ideal é espetar 1 palito nas bordas e o palito sair seco. Espetar no meio e sair húmido.

Quando retirar do forno deixar arrefecer dentro da forma.
Depois de frio retirar.




Uma sobremesa fresquinha que cai sempre bem!

Fiz um tiramisú caseirinho, sem corantes nem conservantes. Há coisa melhor do que isso?

Para mim, não! Dá trabalho? Dá! Mas compensa e de que maneira.

Fiz um pequeno vídeo que podem ver aqui 






Ingredientes:

500 gr. queijo mascarpone

5 ovos

6 colheres de sopa de açúcar

300 gr. de palitos la reine

2 chávenas (peq. almoço) de café forte solúvel sem açúcar + 2 cafés expressos longos

2 colheres de sopa Marsala (vinho italiano)

Cacau em pó para polvilhar + hortelã para enfeitar


Preparação:

Começar por preparar o café para que amorne.

Separar as gemas das claras.

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar esbranquiçada. Juntar o queijo mascarpone e misturar bem.

Juntar as claras em castelo ao preparado anterior, e envolver.

Ao café morno juntar o licor.

Numa travessa 30x20cm, vamos colocar uma camada de palitos la reine molhados no café.

Cobrir com uma camada de creme. Colocar mais uma camada de palitos molhados no café, e cobrir com o restante creme. Alisar a superfície.

Levar ao frio cerca de 12 horas.

Antes de servir, polvilhar com cacau em pó, usando uma peneira. Enfeitar com hortelã.





O 1.º post de 2024...

Hoje trago um bolinho de cenoura e nozes, que fica uma delícia!

Experimentem e depois digam  se gostaram. E já agora deixem dicas de receitas que gostariam de ver publicadas, doces ou salgadas.







Ingredientes:

4 ovos
100 gr. de açúcar amarelo
100 gr. de açúcar branco
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cenoura raspada no ralador às tirinhas (peso de 130 gr. sem casca)
1 colher sobremesa de canela em pó
150 gr. de nozes trituradas
230 gr. de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Nozes para decorar
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Com a batedeira, misturar os ovos com o açúcar.
Juntar a cenoura, o sumo e a raspa da laranja e misturar.

Colocar a farinha e o fermento peneirados, o bicabornato de sódio e a canela em pó, envolvendo tudo na massa.

Por fim juntar as nozes trituradas e envolver.
Colocar a massa numa forma de fundo amovível (usei uma de 22 cm de diâmetro), forrada com papel vegetal.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 35 minutos (fazer o teste do palito).

Depois de cozido, retirar, esperar cerca de 10 minutos e desenformar.

Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó e decorar com nozes a gosto.

  



Quem não gosta de um belo croissant ainda quentinho, acabadinho de sair do forno?

Não ficaram perfeitinhos, como gostaria, mas estavam uma delícia!

Fiz um pequeno vídeo que podem ver aqui




Ingredientes:

750 gr. farinha T55 sem fermento

100 gr. de açúcar

130 gr. de margarina + 100 gr. margarina para barrar 

250 ml de água 

2 ovos

1 saqueta 11 gr. fermento em pó da Fermipan (pode usar de padeiro - para 750 gr. farinha)

Sal fino q.b.

1 ovo batido para pincelar com um pouco de água

Calda para pincelar:

3 colheres de sopa de açúcar

100 ml de água

1 casca de limão

1 pau de canela

Preparação:

Juntar todos os ingredientes, exceto o fermento em pó e amassar bem (cerca de 10 minutos).

Mais para o final colocar o fermento em pó, e envolver bem na massa.

Tapar e deixar repousar 10 minutos.

Transferir para a bancada, e estender formando um retângulo grande.

Barrar com os 100 gr. de margarina.

Dobrar as laterais para o meio, sobrepondo uma sobre a outra.

(Aconselho a envolver em película e levar ao frio cerca de 15 minutos).

Colocar a massa com a bainha para baixo, e esticar a massa em forma de retângulo, com altura de cerca +/-1cm e com cerca de 60x25cm, como se vê no vídeo.

Cortar em triângulos, dar um golpe na parte mais larga, e enrolar unindo as pontas.

Colocar num tabuleiro com papel vegetal, tapar e deixar levedar.

Entretanto vamos fazer a calda:

Juntar todos os ingredientes, e levar para ferver cerca de 3/5  minutos. Reservar.

Depois de levedados os croissants, pincelar com ovo batido misturado com um pouco de água.

Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC com ventilação.

Demoraram cerca de 15 minutos a cozerem. Mas verifique com 1 palito.

Quando saírem do forno, pincelar logo com a calda.

E estão prontos para o lanche!