Este bolo passou à frente de umas quantas receitas que tenho para experimentar, tal era a curiosidade de o fazer e de o provar.
A receita dele foi-me cedida pela Lígia, uma jovem Srª que começou por me escrever um mail a informar-me que fez a minha bola de carne, e que lhe tinha calhado muito bem. Estava muito contente, pois ela e os cozinhados não se entendiam muito bem.
Trocamos, entretanto, alguns mail's, ela continuou a experimentar outras receitas aqui do blog, e o que para ela era um stress, passou a ser um gosto, pois agora cozinha e tem prazer no que faz.
Eu tendo conhecimento de tal, fico muito contente, e é de uma enorme satisfação para mim saber que o que aqui vou partilhando, acaba no fundo por ter um resultado positivo para algumas pessoas, como é o caso da Lígia.
Ela, como forma de agradecimento, enviou-me esta receita, que é de autoria da mãe dela e todos os que provam adoram, mesmo quem não gosta de maçãs.
Testado e aprovado da minha parte, é sem dúvida um bolo delicioso, e diferente do habitual.
Desde já lhe agradeço imenso a sua amabilidade, e disponibilidade pelo seu gesto.
Como lhe tinha dito, não iria resistir muito tempo sem o fazer. E aqui está ele!
O bolo é feito com maçãs golden inteiras. Quanto mais velhas estiverem as maçãs, melhor fica.
Caso faça o bolo com as maçãs ainda "verdes", tem de ter um cuidado redobrado para elas não se desfazerem, pois as maçãs vão ao lume do fogão a assar e não ao forno!
Já frias e prontas para levar a massa:
Acabadinhas de sair do fogão:
Prontas para irem para cima do fogão:
Ingredientes:
5 maçãs Golden inteiras
1,5 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de água
1 cálice (grandinho) de vinho do Porto
Massa:
100 gr. de margarina planta
100 gr. de farinha branca de neve com fermento (pus 140 gr.)
250 gr. de açúcar (pus 225 gr.)
6 ovos
Preparação:
1ª etapa:
Lavam-se as maçãs e tiram-se os caroços.
Colocam-se na forma de buraco e acrescenta-se por cima 1 chávena e meia de açúcar, 1 chávena de água e um cálice de vinho do Porto.
Leva-se a forma ao lume brando a assar por mais ou menos 1 hora (eu tapei a forma com um testo com furinhos para deixar sair o vapor em excesso).
Quando as maçãs estiverem assadas, retiram-se do fogão e deixam-se arrefecer totalmente.
2ª etapa:
Bater o açúcar com as gemas e a margarina com a batedeira eléctrica durante um bom bocado.
Acrescentar as claras batidas em castelo e envolver na massa com a colher de pau.
Por fim, acrescenta a farinha e envolve-se novamente.
Unte a parte de cima da forma com margarina e verta a massa sobre as maças. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (demorou 50 min.).
Nota: este bolo é delicioso servido fresco (coloque depois de frio no frigorífico, mas devidamente tapado, para que o ar frio não seque a massa).
21 comentários:
Marina disse...
Olá Ratolinha,
O bolo ficou com aspecto deliciosamente fantástico!!!!
Bjs :)
Entre Tralhas e Panelas disse...
Parece-me delicioso, vou experimentar...obrigada pela partilha:)
Paula Moita disse...
Tenho uma receita parecida para experimentar. É tão bom!
O teu ficou com ótimo aspecto e apetece mesmo comer uma fatia.
Sabores Autenticos disse...
Mas que delicia!
Levo a receita.
Bjinhos
Liliana (Addicted) disse...
Esse bolo é mesmo curioso, e deve ser muito bom!
beijinhos :)
piteis da dinha disse...
Hummmm!
Com certeza deve ficar uma delícia e é muito curioso mesmo, adorei....
Bjsssssssssssss
Nossas Receitas disse...
Nossa!! Deve ser muito bom, vou fazer, com certeza.
Obrigada pela atenção e carinho. Bjs
Salsa Verde disse...
Bem, que espectáculo de bolo querida.
O aspecto é magnífico e o sabor, imagino-o divino!!
Beijinhos,
Lia.
São Ribeiro disse...
Achei a receita muito interessante.
O bolo ficou lindo e com maças agrada-me e muito
bjs
Vanderleia disse...
Olá, realmente com tantos blogs queridos e tantas receitas fazemos uma lista enorme de receitas que queremos experimentar.Mas tem sempre alguma que nos deixa loucos e com pressa.Seu bolo parece delicioso. Beijos.
Adriana disse...
Olá querida obrigada pela vista , adorei o bolo diferente e lindo, beijos.
MVlasic disse...
Uma receita bem diferente mesmo e o aspecto do bolo é magnífico, dá para ver que fica delicioso !! Essa já foi pra minha lista e vou experimentar com toda a certeza, amei !!
Beijinhos
Piteca disse...
Olá Ratolinha, bem este bolinho é realmente diferente não haja dúvidas! Agora fui eu que fiquei curiosa, então para se fazer tem de se deixar as maçãs ficar mesmo "velhinhas" é isso? Tenho de testar isso! :P
Beijinhos doces e bom fim de semana.
Anjo-de-Mel disse...
De facto, um bolo de maçã diferente :) Bjinhos e bom fds!
Yolanda disse...
Tenho uma receita de um bolo parecido com esse, só que as maçãs vão direto ao forno dentro da massa. Esse ficou delicioso e belíssimo, vou fazer dessa forma, anotei, bjs.
Papinha Doce disse...
Bem curioso este bolo, gostei muito.
Bjos
edinha disse...
Original e deve ser uma delícia.
Beijinho
www.sosimplesassim.com.br disse...
Oi Ratolinha,
Já conheço muito bolo de maçã, mas esse é novo para mim, realmente "curioso". Deve ser bem gostoso.
QUando fizer lhe conto.
Bj,
Lylia
Anónimo disse...
Olá!
O bolo é delicioso e o seu ficou muito lindo! :D
Beijinhos,
Lígia.
Anónimo disse...
As maçãs cozem no fogão ou no forno??? Obrigada
RATOLINHA disse...
Caro (a) Anónimo(a)
As maças cozem em lume brando no fogão, como indica a receita.
Ratolinha