Com o Verão aí, embora o calor ande um pouco fugido, pelo menos aqui para estas bandas, é chegada a altura de piqueniques, lanches ao ar livre. E nada melhor que uns petisquinhos como estes que se comem muito bem frios. E até de um dia para o outro.
Por isso, deixo aqui esta receita deliciosa de bolinhos ou pastéis de bacalhau, como lhe quiserem chamar.
Ficam sequinhos por dentro, nada enjoativos.
O segredo, segundo a minha experiência, está em levar praticamente a mesma quantidade de bacalhau e batata.
Já cheguei a fazer com o dobro da quantidade de batata em relação à quantidade de bacalhau, e o que acontece é que ficam moles e encharcados em óleo. Por isso, esta receita é infalível.
Ingredientes:
400 gr. bacalhau demolhado
400/450 gr. batatas
1 cebola grande
2 dentes de alho
2/ 3 ovos
1 ramo de salsa
Sal
Pimenta
Preparação:
Descasque as batatas e coza-as juntamente com o bacalhau em água temperada com sal. Quando estiver tudo cozido, escorra.
Escolha as batatas e reduza-as a puré, com um garfo ou passe-vite.
Limpe o bacalhau de espinhas e pele, e desfie muito bem (eu embrulhei num pano, fazendo uma espécie de "cabeça de boneca", e, segurando com uma mão, com a outra esfreguei sobre a bancada a "cabeça" até o bacalhau ficar bem desfeito como se vê na 1ª foto).
Picar a cebola, o alho e a salsa.
Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata, cebola, alho e salsa.
Numa tigela bater os ovos ligeiramente, e juntar ao preparado anterior.
Amassar bem com a mão, durante 3/4 minutos. Rectificar o tempero de sal e colocar pimenta a gosto.
Com duas colheres de sopa pegar em pequenas porções de massa e moldar os bolinhos.
Costumo fazer à mão umas bolinhas também.
Rendeu cerca de 35 no total.
Levar a fritar em óleo quente poucos de cada vez.
12 comentários:
Beth Martins disse...
Os nosso bolinhos de bacalhau tão famosos que eu adoro tanto, e feitos em casa ainda melhor, ficaram com uma cor e textura excelente comiga jà meia duzia deles sem fazer cinema eheheh
beijinhos grandes
comidinhas da elsa disse...
Que rico pastelinho, adoro, a minha receita é quase igual á tua.
Joquinhas
Myself disse...
Huuuuummmmm! Adoro!!!
sylvie disse...
Que lindos ficarao!!!Até comia 1 ou 2.
Beijinhos
Receitas ao Desafio disse...
Que apetitosos os bolinhos!Frios ou quentes são um verdadeiro pitéu.
Um beijinho
Patrícia
Formiguinha disse...
Adoro bolinhos de bacalhau e os teus devem ser uma delícia.
Ficaram com uma cor linda e sequinhos por dentro é mesmo como gosto.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha
Mónica Mendes disse...
São 2 dúzias aqui para a amiga,... e espero que seja rápido porque as fotos abriram o apetite. Bjs.
Luisa Alexandra disse...
Um petisco bem tradicional e muito saborosos!
Os teus pastéis de bacalhau estão perfeitos!
Marina disse...
Olá Ratolinha os teus pastéis estão com muito bom aspecto que já almoçava, acompanhados por salada de alface e tomate
Felismina disse...
Olá, vim agradecer a visita e conhecer o teu cantinho, já vi que tem muita coisa boa por aqui...
Bjs.
pimentinhas na cozinha disse...
Que maravilha este seu blog.
esta sua receita de hoje ficou divinal
parabens
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Unknown disse...
Mamma mia!!!! quanta receita boa que tem aqui no teu blog.
Ja copie algumas!!!
Um beijao
Lu