Este prato, é um daqueles que dá um pouquito de trabalho a fazer, mas que dá pouco trabalho a comer. É uma refeição simples, mas que cai sempre bem.
Para o puré:
Batatas (+/- 1,5 kg)
Leite
Manteiga
Sumo de limão, 1 gema de ovo e noz moscada
Recheio:
1 kg. Carne de vaca picada juntamente com 1 chouriço de vinho
Cebola, alho, polpa tomate, vinho branco, pimenta preta, sal, azeite, 2 folhas de loureiro, noz-moscada
Num tacho leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
Enquanto cozem, leve a refogar num tacho uma cebola e um dente de alho em azeite, assim que começar a alourar junte a a carne de vaca picada, adicione 1 copo de vinho branco, as folhas de loureiro e polpa de tomate a gosto, mexa. Deixe estufar lentamente acrescentando água aos poucos. Tempere com sal e pimenta.Assim que estiver tenra, reserve.
Prepare o puré, começando por ralar as batatas no passe-vite.
Adicione uma colher sobremesa de manteiga, e acrescente leite aos poucos, mexa.
Acrescente leite até o puré adquirir uma consistência um pouco para o mole, mas não muito.Tempere com pimenta e um pouco de noz moscada em pó e umas gotas de sumo de limão.Leve ao lume novamente até que ferva, mas mexa sempre.
Numa assadeira de ir ao forno coloque uma camada de puré, por cima disponha a carne e por fim uma última camada de puré. Enfeite com azeitonas (eu não pus). Pincele com ovo batido e leve ao forno quente até alourar.
14 comentários:
Sara Ramos disse...
Adoro Empadão... é pena as pessoas cá de casa não gostarem tanto como eu... está com um belo aspecto.
Beijinhos
Sarinha
Sofia Sá disse...
Hummmmmmmmmmmm adoro empadão de carne, atum, borrego.
Bom aspecto.
Beijos
cantinho-da-mama
Tuquinha disse...
è sem dúvida um dos meus pratos favoritos....e o teu deixou-me com as papilas gustativas despertas e a boca a salivar...um excelente 2011
Beijinhos
Ana Rita Marreiros disse...
Ficou 5*...
Delicia!!
Bjokas,
Rita
Luisa Alexandra disse...
Uma óptima sugestão, principalmente para se aproveitar sobras de carne que deste modo ganham nova vida!
R.correia disse...
que delicia, uma optima refeiçao para miudos e graudos
bjs e boa semana
comidinhas da elsa disse...
Olá, empadão é um dos pratos favoritos cá de casa, já cheguei a fazer 2 tabuleiros de uma vez.
O teu tem um optimo aspecto.
Jokinhas !
Xana Bértolo disse...
E k apetitoso ficou :)
beijoca
sabor e saberes disse...
É isso mesmo, dá trabalho, é excelente para aproveitar sobras e come-se sem trabalho nenhum. bjs
Formiguinha disse...
Nunca comi empadão (que me lembre),
tenho de fazer porque adoro puré.
O teu está com um aspecto delicioso.
Tem desafio para ti na minha Casinha.
Beijinhos da Formiguinha
Marina disse...
Que bom aspecto!
Na próxima vez que fizer empadão vai ser esta a receita :D
Lilly's Recipes disse...
Adoro empadão de carne :)
A ovelhinha disse...
O aspecto dá vontade de experimentar...:-) Parabéns!!
Anónimo disse...
Oiii amiga...espero te encontrar muito bem...estou voltando depois da mudança e das bagunças de fim de ano...bjs e obrigada pelas visitas!!!