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Ora aqui está um prato que eu adoro! Um prato típico do norte, adorado por uns e detestado por outros.
É um prato que pela quantidade e variedade de ingredientes rende muito. Também é um pouco trabalhoso, mas a recompensa final vale bem a pena na minha opinião. É uma mistura de sabores na qual o meu paladar se delicia :)

Aproveitou-se a água da cozedura do sangue e fígado para fazer umas papas de sarrabulho, que em breve colocarei aqui.
E desse lado quem gosta e quem detesta?






Ingredientes:
As quantidades variaram conforme o número de pessoas 
+/- 1300 kg de rojões (perna de porco) partido aos nacos
Redenho
Tripa enfarinhada
Sangue de porco cozido
Fígado de porco
Batatas para fritar
Banha ou óleo

Para a marinada:
Sal, 6 dentes de alho esmagados, pimenta preta, vinho branco, 3 folhas de loureiro, cominhos em pó, colorau em pó

Preparação:

Comece por preparar a marinada, coloque os rojões e o redenho a marinar de preferência de um dia para o outro.
Num tacho espaçoso coloque a banha (eu coloquei óleo) a cobrir o fundo. Coe a marinada e junte somente os rojões, o redenho não. 
Deixe rijar lentamente, mexendo de vez em quando acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água.

Numa frigideira anti-aderente coloque o redenho sem qualquer gordura (pois vai largar bastante), vá virando e deixe ficar douradinhos. Assim que estiverem prontos reserve.

Entretanto num tacho coloque água, tempere com sal e 1 folha de loureiro e coza o sangue juntamente com o fígado. Coze rápido, por isso assim que estiver cozido, desligue e mantenha tudo dentro do tacho com a água.
Frite as batatas partidas aos cubos e de seguida frite a tripa enfarinhada partida às tirinhas.

Depois dos rojões prontos, retire o sangue e fígado (reservando a água da cozedura para fazer papas de sarrabulho), parta aos bocados e junte aos rojões, assim como as batatas fritas, a tripa enfarinhada e o redenho. Envolva tudo com cuidado para se misturarem os sabores.
Sirva polvilhando com cominhos, enfeite com limão e salsa (ou pickles). Acompanhe com arroz seco e salada de alface.



This entry was posted on quinta-feira, maio 09, 2013 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

20 comentários:

    Addicted disse...

    Um prato que gosto bastante mas que nunca faço...para dois é demasiado trabalho :) Deixo para comer em caso dos pais.
    beijinhos e um bom dia :)

  1. ... on 09/05/2013, 12:46:00  
  2. sandra neiva disse...

    Gosto muito deste prato, e com castanhas mais ainda, não como é a tripa, mas de resto gosto bastante.
    Ah e não gosto do arroz de sarabulho nem das papas, mas sei que há muitos apreciadores.
    Este prato ficou muito bonito e está bem completo.

    Beijinhos

  3. ... on 09/05/2013, 13:01:00  
  4. São Ribeiro disse...

    Adoro só dispenso o sangue cozido e o figado de resto vai tudo.
    Costumo ir comer a Ponte de Lima com o arroz de sarrabulho.
    O teu ficou uma maravilha.
    bjs

  5. ... on 09/05/2013, 14:10:00  
  6. Lurdes Losquinhos disse...

    Adoro ou não fosse eu do Minho.
    Bjs

  7. ... on 09/05/2013, 15:01:00  
  8. Xana Bértolo disse...

    Que delícia de aspecto :)...
    Adoro rojões!!
    beijinhos

  9. ... on 09/05/2013, 15:07:00  
  10. Entre Tachos e Sabores disse...

    Que belos rojões, ficaram mesmo apetitosos :)

    Beijinhos,
    Joana

  11. ... on 09/05/2013, 15:32:00  
  12. Katy disse...

    Tem um excelente aspecto! Nunca experimentei, mas também não é tarde =)

    Beijinhos

  13. ... on 09/05/2013, 15:35:00  
  14. Anita disse...

    Ai ratolinha, já dizia o outro "Assim você me mata" ;) ADORO rojões com tudo o que tem direito, como costumo dizer. Da última vez que estive em Portugal o meu pai fez, sabe tão bem e é um sabor tão "nosso" :) Eu não resisto. beijinhos

  15. ... on 09/05/2013, 16:15:00  
  16. Elsa disse...

    Eu cá gosto, e muito!
    Beijocas

  17. ... on 09/05/2013, 17:25:00  
  18. Paulo Herculano disse...

    Nada como um pratinho de rojões, estão com ótimo aspeto :)

    Beijos

  19. ... on 09/05/2013, 17:42:00  
  20. Smsn-artes e ideias disse...

    ca por casa tb gostamos muito, ainda ha 2 semanas jantei em casa dos papás e foi esta a ementa e feita pela mamã... hummm tao bom!!

    bj"

    smsn.artes

  21. ... on 09/05/2013, 18:40:00  
  22. Susana Louro disse...

    Adoro comerzinhos assim, k perdição...
    Beijinhos

  23. ... on 09/05/2013, 19:43:00  
  24. Isabel disse...

    Adoro Ratolinha! Eu dispenso a tripa enfarinhada mas o meu marido é completamente fã! Está aqui um belo prato representativo da riqueza da nossa gastronomia! Parabéns!
    beijinhos.

  25. ... on 10/05/2013, 07:35:00  
  26. Filomena Conceição disse...

    Que delícia!

    Bom fim-de-semana!

  27. ... on 10/05/2013, 10:18:00  
  28. Ratatuis disse...

    Olá Prima,
    Passei só para ver o que tenho deixado de comer nos ultimos tempos... como sempre coisas de fazer crescer àgua na boca...
    Beijinhos e até sempre
    Eulália Ratonita

  29. ... on 10/05/2013, 12:29:00  
  30. Doces em Casa disse...

    Que boa este refeição de transmontano :)

    **
    Aida

  31. ... on 10/05/2013, 14:04:00  
  32. Anabela Salema disse...

    Eu adoro este prato e que saudades tenho de o comer... Adorava come-lo em casa da minha avô, em Vila Real, feito no pote ! Ai que maravilha !!!
    Muitos beijinhos e boa semana !

  33. ... on 13/05/2013, 17:53:00  
  34. Piteca disse...

    Nunca provei confesso, mas tenho a certeza que pelo menos no fígado e nas tripas não tocava se provasse... Mas lá que tem bom aspecto isso tem! ;)
    Beijinhos doces.

  35. ... on 13/05/2013, 23:57:00  
  36. piteis da dinha disse...

    Olá Ratolinha, passei p/agradecer a tua visitinha e o carinho em seguir meu blog.
    Espero seja o início de uma grande amizade, já sou tua seguidora antiga.

    Bjsssssssssss e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada.

  37. ... on 14/05/2013, 00:07:00  
  38. Belita disse...

    NÃO SOU DO NORTE MAS ADORO!

  39. ... on 15/05/2013, 21:03:00  
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