Que dizer deste bolinho?! Que simplesmente é divinal, bem húmido, macio, uma delícia. E o melhor é que é feito todo à mão, sem necessidade de bater muito, pois não de deve incorporar muito ar.

Não fica grande, fica baixinho, mais parece uma tarte.

Por isso meninas experimentem que não se vão arrepender.

Receita de Rita Lobo.




Ingredientes:

5 ovos
200 gr.chocolate de culinária (preferência 70% cacau)
150 gr. de manteiga
120 gr. de açúcar (usei moreno sores)
40 gr. de amido de milho
Gomos de laranja para acompanhar

Preparação:

Usei uma forma de fundo amovível de 21 cm de diâmetro.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar papel vegetal na base (deixando-o maior do que a base) e fechar o aro caçando o papel vegetal (para evitar fuga de massa).
Untar o papel vegetal com margarina e as laterais também.

Em banho-maria (colocar ao lume um tacho com pouca água e colocar por cima uma taça de pirex sem que esta toque na água, assim que a água ferver reduzir para o minímo) e deixar derreter o chocolate partido aos bocados juntamente com a manteiga.
Mexer até estar derretido.

Retirar a taça do banho-maria e juntar ao chocolate derretido o açúcar aos poucos, mexendo devagar com uma colher de pau.

Numa tigela colocar os 5 ovos e com 1 garfo bater ligeiramente e juntar ao preparado anterior, envolvendo delicadamente  para não incorporar muito ar.
Por fim colocar o amido de milho peneirado e envolver.

Verter na forma e levar ao forno (demorou cerca de 25/30 minutos). Fazer o teste do palito.

Retirar, passar 1 faca à volta da forma e desenformar quando estiver quase frio.
Sirva acompanhado de gomos de laranja.




Tempo de isolamento social, culpa do nosso inimigo Covid-19, logo mais tempo disponível por casa...
As coisas estão feias, nas notícias cada vez mais um terror.
Mas temos de ser optimistas e esperar que as coisas melhorem. 
Lá diz o ditado: não deixes para amanhã, o que podes fazer hoje...

Com mais tempo por casa, podemos aproveitá-lo de muitas formas, uma delas é fazer uns biscoitos e quem tem crianças até é uma forma de as pôr a "brincar" com a massa e assim ocupar o tempo.

Fiz um vídeo que podem ver aqui.



Ingredientes:

200 gr de açúcar
200 gr de farinha de trigo com fermento
6 colheres (sopa) de cacau em pó
50 gr de manteiga picada
2 ovos levemente batidos
Uma pitada de sal
Açúcar em pó

Preparação:

Forre um tabuleiro grande com papel vegetal.

Com a batedeira misture os secos, a manteiga e o sal.

Junte os ovos e bata mais um pouco. Termine de amassar com a mão.

Leve ao frigorífico por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Forme bolinhas do tamanho aproximado de uma noz, passe no açúcar em pó e molde-as. Distribua-as no tabuleiro deixando espaço entre elas.


Leve ao forno por +/- 10/15 minutos até ficarem cozidas, espete 1 palito se sair seco estão prontos.
Retire-os e deixe-os esfriar.


Aqui está um prato que até nem faço muitas vezes mas devia, porque é uma refeição que rende bastante. As almôndegas podem ser servidas com puré, arroz ou esparguete. 

Podem ver aqui o passo-a-passo do vídeo, para verem como é fácil. 




Ingredientes:

800 gr. carne de vaca picada
1 cebola
1 colher sobremesa de alho em pó 
1 raminho salsa pequeno
1 ovo
4 colheres sopa pão ralado
2 colheres sopa farinha trigo
200 ml vinho branco
200 ml polpa tomate
200 ml água
Sal, pimenta, piri-piri ou malagueta, 2 folhas de loureiro, azeite

Preparação:

Começar por picar a cebola bem picadinha e a salsa.
Juntar à carne picada. Temperar com sal, pimenta e o alho em pó e misturar tudo com as mãos.
Juntar o ovo, o pão ralado, e a farinha e mexer mais um pouco para ficar tudo bem misturado.
Moldar as almôndegas com as mãos fazendo bolinhas.

Numa frigideira alta ou tacho, colocar azeite a tapar o fundo e as folhas de loureiro e levar ao lume. Assim que estiver quente, colocar as almôndegas para dourarem e selarem os sucos, virando-as.
Repetir o processo até terminarem.

Acrescentar de seguida o vinho e a polpa de tomate e deixar cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.

Acrescentar cerca de 100 ml de água ou mais se necessário. Temperar com sal e malagueta.
Deixar estufar mais 10/15 minutos.
Estão prontas!
Servir com esparguete cozida.



Cacau e laranja, uma combinação que conjuga na perfeição! 
Experimentem!



Ingredientes:

Usar um chávena com a capacidade de 250 ml como medida

Raspa de 1 laranja
1 chávena de sumo de laranja
1 chávena de cacau em pó
1,5 chávena de açúcar
4 ovos (tamanho L)
1 chávena de óleo
1 colher sopa aroma de baunilha
1 pitada de sal
2 e 1/4 chávena de farinha de trigo (peneirada)
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura (opcional)
170 gr. de chocolate meio amargo
100 gr. de manteiga

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Colocar a raspa e o sumo de laranja num tacho e levar ao lume até levantar fervura. Retirar do lume.
Juntar o cacau em pó e mexer com uma vara de arames.
Verter para um recipiente e juntar o açúcar, mexendo novamente.
Adicionar os ovos um a um, mexendo entre cada adição. Juntar o óleo, o aroma de baunilha, sal e mexer.
Por fim colocar a farinha e o fermento. Misturar tudo.
Colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó, ou chocolate em pó.
Levar ao forno para cozer.

Para a cobertura (que não fiz)
Derreter em banho-maria o chocolate partido aos bocados e a manteiga e colocar por cima do bolo.




Doce de gila quem gosta? Eu gosto muito. É um doce que é um pouco mais trabalhoso do que as outras compotas, mas com calma e paciência faz-se bem.

Já cá tenho no blogue a 1ª vez que fiz seguindo as regras de não usar nada metálico, porque estragava a gila. 

Já fiz uma 2ª vez usando faca depois de descobrir que não passava de um mito e a partir daí tenho usado sempre faca. E garanto que fica muito boa!
Mostro tudo no vídeo que fiz aqui.



Ingredientes:

1 abóbora chila (no vídeo fiz 2 abóboras)
Sal para temperar a água para cozer a chila

Para a calda de açúcar:

Açúcar: igual ao peso da chila cozida e escorrida 
Água: Por cada kilo de chila cozida e escorrida - usar 250 ml (usei 375 ml para 1,5 kg de chila escorrida)
2 Paus de canela por cada abóbora (usei 4)
1 Cascas de limão por cada abóbora (usei 2)

1 colher café pequenina de canela em pó (opcional, é uma questão de gosto)

Preparação:


1- Lavar as chilas por fora se tiverem terra.

2- Colocar num saco plástico e fechá-lo.

3- Atirar para o chão até rachá-la em vários pedaços.

4- Proceder a limpeza do interior retirando as pevides, a espinha que as sustenta e todas as partes amareladas com a ajuda de uma faca.

5- Lavar os pedaços de chila em várias águas até deixar de largar espuma.

6- Levar a cozer num tacho com água e sal até a polpa se começar a soltar da casca (cerca 1:30h). Retirar.

7- Com a ajuda de uma colher ou espátula raspar a polpa da chila agarrada à casca.

8- Separar com as mãos (ou com ajuda de um garfo) os fios da chila que estejam ainda agrupados. Deixar escorrer bem a água.

9- Depois de escorrida, pesar para calcular o peso do açúcar. 

10- Num tacho colocar a água, o açúcar, os paus de canela, a casca de limão e a chila. Levar ao lume para ferver.

11- Deixar ferver em lume brando para reduzir a calda (demorou cerca de 30 minutos). 

12- Com a calda reduzida em ponto de doce (+/- 105ºC) é só colocar em frascos esterilizados. 

13- Esterilizar frascos no forno:
Colocar os frascos previamente lavados num tabuleiro e levá-los ao forno frio. Ligar o forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
As tampas coloco num tacho a ferver cerca de 5/10 minutos).

14- Depois dos frascos cheios, tapo-os e viro-os ao contrário durante 24 horas para criar vácuo. Findo esse tempo guardo em local seco e fresco. Depois de aberto conservar no frigorífico. 




Mousse caseirinha quem não gosta? Com uma textura cremosa e macia? Eu gosto!
E vocês?

Fiz um vídeo para verem o passo-a-passo que podem ver aqui no canal.






Ingredientes:

200 gr. chocolate de culinária

6 ovos

1 café duplo expresso

1 colher de sopa margarina


Preparação:

Picar a tablete de chocolate em pedaços pequeninos e colocar numa taça de pirex.

Levar a derreter em banho-maria o chocolate com a margarina (num tacho colocar um pouco de água e levar ao lume para que ferva, colocar a taça pirex em cima do tacho, mas de forma a que a taça não entre em contacto directo com a água). Assim que ferver reduzir para lume brando para que só se mantenha a fervilhar a água. Ir mexendo o chocolate até derreter completamente.

Juntar as gemas uma a uma ao chocolate já derretido batendo com a batedeira sempre. De seguida juntar o café e misturar mais um pouco.

Bater as claras em castelo e envolver manualmente no preparado anterior.

Distribuir por tacinhas e levar ao frigorífico pelo menos 6 horas.
Bom apetite!




Um simples strudel, o meu!


O Strudel meio tosco mas delicioso!





Ingredientes:
1 massa folhada fresca retangular (comprei no LIDL)
4 maçãs médias
Sumo de limão
2 colheres sopa açúcar baunilhado 
1 colher sobremesa canela em pó 
1 gema de ovo batida para pincelar
Açúcar em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Descasque as maçãs e parta-as aos cubinhos pequeninos para um recipiente e vá regando com um pouco de sumo de limão. Junte o açúcar e a canela e envolva tudo.

Abra a massa e disponha a maçã no centro da massa folhada. Feche a massa, cobrindo a maçã e nas pontas feche também.

Vire ao contrário (para ficar as emendas viradas para baixo) e pincele com gema de ovo batida.
Leve ao forno até ficar douradinha e estaladiça. Retire, deixe arrefecer.

Polvilhe com açúcar em pó.