Sai uma rosca de canela! Um belo acompanhamento para um café ou um cházinho. E que bem que sabe com este friozinho lá fora...

Apesar de não ter corrido como desejado, pois volta e meia desce sobre mim a chamada "azelhice", acabou por resultar o produto final.

Podem ver o vídeo aqui.








Ingredientes:

Usar uma chávena com a capacidade de 250 ml como medida

Geleia para pincelar (opcional)

Para a massa:
1 chávena de leite morno
1 ovo grande
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
1/2 colher de chá de sal
3,5 chávenas de farinha trigo sem fermento
1 pacote de fermento 11 gr. Fermipan

Recheio:

1 colher de sopa bem cheia de margarina
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela em pó

Preparação:


Amornar o leite, retirar do lume e juntar a margarina para derreter e o fermento.

Colocar na taça, todos os ingredientes deixando só um pouco de farinha de parte e o leite preparado anteriormente. Com a pá de amassar, amassar cerca de 8/10 minutos. Se necessário acrescentar mais farinha.
Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.

Depois de levedada a massa, vamos levar a derreter a margarina do recheio e juntar o açúcar e a canela em pó. Envolva tudo e deixe amornar.

Transfira a massa para uma superfície (previamente polvilhada com farinha). Juntar farinha se necessário para a massa desgrudar das mãos. 

Estenda-a com a ajuda de um rolo, até ter espessura de cerca +/- 8 mm em forma de rectângulo.

Espalhe o recheio com a ajuda de um pincel.

Enrolar a massa até formar um cilindro.
Corte o rolo ao meio no sentido longitudinal.
Entrance uma parte com a outra, tendo o cuidado de deixar as listras para cima, e dê o formato de rosca unindo as 2 extremidades.

Coloque num tabuleiro com papel vegetal na base e deixe levedar novamente. Depois de levedada pré-aquecer o forno a 180ºC  e levar a rosca a cozer.

Demorou cerca de 20/25 minutos, mas convém fazer o teste do palito.
Retirar e pincelar com geleia (opcional).


Adoro dar uma trinca num belo rissol! Gosto bastante, tanto dos de carne como de camarão e até de bacalhau, mas por acaso não faço com frequência, pois são um pouco trabalhosos. Contudo andava para fazer estes de camarão. E saíram finalmente.

Podem-se congelar prontos a fritar e temos uma refeição rápida a qualquer momento.
Esta massa é a que sempre faço, fica muito boa.









Ingredientes:

Recheio:
300/350 gr. camarão (cerca de 40)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha trigo sem fermento
Sal, tabasco ou piri-piri
700 ml de leite
100 ml água da cozedura dos camarões
3 colheres de sopa de creme de marisco
Salsa picada

Para a massa:
usar como medida uma tigela (das de sopa)
2 tigelas de água
2 tigelas de farinha trigo sem fermento
2 colheres de sopa bem cheias de margarina
Sal
1 casca de limão

Para panar os rissóis:
3 ovos
Pão ralado

Preparação:

Recheio:

Cozer os camarões em água temperada com sal. Reservar a água da cozedura, assim como os camarões.

Num tacho colocar a cebola e alho picados com a manteiga. Levar ao lume e mexer até derreter. Juntar a farinha e mexer. 

Acrescentar 100 ml da água de cozer camarão e sempre a mexer ir colocando o leite aos poucos. Juntar o creme de marisco. Temperar com sal e tabasco e mexer até engrossar. Incorporar a salsa picada.
Deixar arrefecer.

Preparar a massa:

Num tacho coloque a água, a margarina, a casca de limão e tempere com sal. Deixe ferver, e retire a casca de limão.

Assim que ferver coloque a farinha, e mexa com uma colher de pau (custa um pouco) até que se forme uma bola que descole do fundo do tacho.
Apague o lume e transfira a massa para a bancada previamente polvilhada com farinha.

Amasse um pouco com cuidado para não se queimar, e deixe arrefecer cerca de 15 minutos para a seguir fazer os rissóis.

Assim que estiver morna a massa comece a fazer os rissóis.
Sempre com a bancada polvilhada com farinha, comece por estendê-la com o rolo da massa e coloque um montinho de recheio e 1 camarão ou 2, dobre e corte com a ajuda de um cortador ou um copo.
Certifique-se que as pontas estão unidas.

Coloque os rissóis num tabuleiro polvilhado com farinha. Repita o processo até acabarem os ingredientes.

Bata os 3 ovos com um garfo e passe os rissóis pelo ovo.
De seguida, passe-os por pão ralado.

Frite os rissóis de ambos os lados em óleo quente. Depois de fritos, coloque-os num prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura. E estão prontos!



BOOOOOOOHHHHHHHHH

Que medo! Tenham medo, tenham muito medo 💀💀💀💀

Halloween está a chegar... E com ele chega este maravilhoso bolo de chocolate, muito fácil de fazer acompanhado de uns fantasmas medonhos  💀💀 , mas deliciosos!

Para não perderem pitada resolvi fazer em vídeo que podem ver aqui.
E se ainda não se inscreveram no canal façam-no aqui para ficarem a par das novidades.






Ingredientes:

Usar como medida uma caneca com a capacidade de 250 ml 

Para o Bolo de Chocolate:
2 canecas de farinha trigo com fermento
1 caneca de açúcar
3 ovos + 2 gemas
125 gr chocolate em pó
1 caneca de água quente
1/2 caneca de óleo
1 colher sobremesa fermento em pó

Para os Fantasmas:
2 claras
100 gr. açúcar
1 colher sobremesa sumo limão

Para a cobertura:
200 gr. chocolate de culinária
200 ml de natas


Preparação dos fantasmas (merengue):

Pré-aquecer o forno a 100ºC.
Bater as claras até ficarem espumosas. Juntar metade do açúcar, bater mais um pouco e colocar o restante. Bate-se e por fim, junta-se o sumo de limão e bate-se bem.

Transferir o merengue para um saco de pasteleiro e num tabuleiro forrado com papel vegetal fazer montinhos de merengue. 

Levar ao forno durante 1h20 minutos, findo esse tempo desligar o forno e deixar lá dentro até ficarem praticamente frios.
Depois de feita a cobertura e fria fazer os olhos e bocas.


Preparação do bolo:

No liquidificador colocar os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e a água quente e bater cerca de 1 minuto até estar tudo misturado.
Verter para uma taça e juntar a farinha e fermento peneirados envolvendo com um batedor de ovos.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC.

Preparação da cobertura:

Levar a derreter num tacho o chocolate partido aos bocadinhos juntamente com as natas, mexendo de vez em quando. Uma vez o chocolate derretido deixa-se arrefecer completamente (vai ficar mais espesso).

Depois do bolo frio cobrir com o chocolate e decorar com os fantasmas.






2019, 16 de Outubro e a celebração de mais um WBD.
A convite da Zorra do blog Kochtopf que promove o World Bread Day neste dia. Também eu resolvi contribuir para a celebração dele com este pão doce maravilhoso. Conhecido por pão de Deus se em formato grande ou estaladinhos em formato pequeno, que foi o caso.

Devo dizer que não há nada melhor que comermos um doce destes feito por nós sem corantes nem conservantes. Não ficaram nada mas mesmo nada atrás dos da confeitaria.

Ficou uma massa super fofa e deliciosa!!! Uma receita a guardar para repetir sem dúvida alguma.

E desta vez teve direito a vídeo que podem ver aqui.









#wbd2019

Ingredientes

Massa:

600 gr. farinha de trigo sem fermento
2 ovos
9 gr. fermento (de padeiro) em pó (usei da marca fermipan)-se usar outro tipo de fermento de padeiro tem de ajustar a quantidade para 600gr de farinha
250 ml  de leite meio gordo
60 gr. de margarina
100 gr. de açúcar
Sal q.b.
Aroma baunilha

Cobertura:

120 gr. de coco ralado
100 gr. de açúcar
50 gr. de margarina 
2 ovos pequenos
50 ml de água
****************
1 ovo para pincelar
Açúcar em pó


Preparação:
Amornar o leite, juntar o fermento em pó, misturar e colocar a margarina. Reservar.
Colocar os restantes ingredientes na taça para amassar e a mistura de leite também. 
Amassar cerca de 10 minutos.

Deixar levedar na taça tapando-a com película aderente.
Depois de levedada transferir a massa para a bancada polvilhada com farinha e juntar mais farinha, amassando sempre até que descole das mãos e da bancada.

Formar bolinhas (do mesmo tamanho) e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com um pano e deixar levedar.

Enquanto levedam prepara-se a cobertura:
Numa tigela colocar o coco, juntar a água e a margarina e misturar. De seguida juntar o açúcar e os 2 ovos ligeiramente batidos. Envolver tudo (fica uma pasta mole), se ficar demasiado mole acrescentar mais um pouco de coco, para que fique com a textura que se vê no vídeo.

Depois das bolinhas levedadas pincelar com ovo batido e colocar em cima delas com a ajuda de uma colher ou com as mãos uma porção da pasta de coco.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 190ºC.
Quando estiverem cozidas, retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.
E estão prontos a saborear.






Leite creme, quem não gosta? E se for caseirinho ainda melhor. Esta receita já cá existe feita com 1 litro de leite - podem ver aqui. Neste vídeo fiz com 750 ml.

Esta receita "herdei" da minha mãe.
Podem ver o vídeo aqui.









Ingredientes:

750 ml de leite
3 gemas
150 gr. açúcar
3 colheres sopa farinha maizena (amido de milho)
1 casca de limão
1 pau de canela

Preparação:
Num tachinho coloque o leite, reservando um pouco para dissolver a farinha maizena.
Juntar o açúcar, as gemas, a casca de limão e o pau de canela ao tacho.

Na porção de leite reservado juntar 3 colheres sopa de farinha maizena e mexer para dissolver. Uma vez dissolvida juntar ao preparado. Com um batedor de ovos mexer tudo para misturar os ingredientes e desfazer as gemas.

Levar ao lume e sem parar de mexer, deixe que ferva.
Deixe ferver uns segundos para engrossar.

Retire do lume e retire tanto a casca de limão como o pau de canela. Verta para tacinhas individuais ou pratinhos.

Polvilhe com canela a gosto ou se preferir queimado (deixe arrefecer o leite creme e polvilhe com açúcar a superfície, com o maçarico ou queimador eléctrico queime o açúcar).




Desta vez trago um prato simples, muito simples. Ficou muito bom, pois não levou nenhuma água na confecção.





Ingredientes:

1 frango
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite
Vinho branco
1 colher de sobremesa de colorau em pó
1 folha de loureiro
Sal, 1/2 knorr de carne
Malagueta
Cenoura e ervilhas a gosto

Preparação:

Retire a pele ao frango e parta ao bocados. Lave-o.
Num tacho colocar a cebola picada e os dentes de alhos laminados e regar com azeite de forma a cobrir o fundo do tacho generosamente.

Leve ao lume, deixe alourar e coloque o frango. Com o lume alto virar o frango para que este seja selado por fora e fique com um tom ligeiramente dourado.
Acrescente o loureiro, o colorau, o vinho branco (cerca de um copo), o knorr, a malagueta e a cenoura partida a gosto e assim que ferver reduzir o lume.

Deixar estufar lentamente. Assim que o frango começar a ficar tenro colocar as ervilhas e temperar com um pouco de sal. Deixar cozinhar as ervilhas, rectificar o tempero e servir com puré.

Nota: Não necessitei acrescentar nenhuma água, o vinho e os líquidos que o frango largou foram suficientes para estufar com calda o frango.


Quindins! Quem não gosta de lhe dar uma dentada?
Eu gosto! 
Agora em vídeo!

Podem ver o vídeo aqui.





Ingredientes:

2 ovos inteiros
6 gemas
200 gr. de açúcar
80 gr. de coco
1 colher sopa margarina derretida e fria
2 colheres de sopa de água

Preparação:

Começar por untar as forminhas e polvilhar com açúcar.
Pré-aquecer o forno a 180º C.

Numa taça colocar a peneira e peneirar as gemas para que os quindins não fiquem  com cheiro de ovo.

Juntar os 2 ovos inteiros e mexer com um batedor de ovos até estar tudo envolvido.
Colocar a margarina derretida, o açúcar a água e mexer.
Por fim o coco ralado envolvendo tudo.
Verter o preparado nas forminhas e coloca-las num tabuleiro onde se verte água fervida até meio das forminhas, pois vão a cozer em banho-maria no forno.

Demorou cerca de 45 minutos, mas convém fazer o teste do palito.

Retirar, deixar amornar e desenformar (passar uma faca à volta só para ajudar a soltar).
Rendeu 11 quindins.
Nota: Pode encher mais as forminhas porque a massa não cresce, rende é menos quantidade.