Já há muito tempo que tinha esta receita de bolas, que retirei do blog Pratos da Bela, que em vez de serem fritas são cozidas no forno, logo não fazem tão mal :)
Então resolvi experimentar. Ficaram muito boas, fofinhas e cresceram bastante, além de renderem cerca de 15 bolas. O creme não é o verdadeiro creme de pasteleiro, porque este levou as claras na confecção. A receita do creme foi inspirada no blog Coco e Baunilha, apesar de ter alterado um pouco.
Já agora alguém me sabe dizer onde comprar vagens de baunilha a um preço acessível?
Ingredientes:
Usei uma chávena com a capacidade de 250 ml
1 saqueta de fermento em pó 11 gr. Fermipan
1 chávena açúcar
1 chávena e meia de leite morno
2 ovos (tamanho L)
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga amolecida
1 pitada de sal
Raspa da casca de 1 limão
700 gr. de farinha trigo sem fermento
Açúcar em pó para polvilhar
Creme:
600 ml leite
120 gr. açúcar amarelo
50 gr. maizena (amido de milho)
1 vagem de baunilha (obrigatório)
5 ovos
40 gr. manteiga
Preparação:
Na taça da batedeira colocar o fermento com um pouco do açúcar, entretanto acrescentei o leite morno, ovos, a manteiga e o resto do açúcar. Misturar tudo com os ganchos (em espiral) da batedeira (pode amassar à mão).
Acrescentar o sal, a raspa de limão, e a farinha aos poucos, mexendo sempre. Quando a massa começar a descolar da bacia (se necessário colocar mais um pouco de farinha), tapar com um pano e deixar levedar.
Quando levedar, colocar papel vegetal no tabuleiro que vai levar as bolas a cozer ao forno, fazer bolinhas médias, e deixar levedar novamente. Quando tiverem aumentado de tamanho, pré-aquecer o forno a 180ºC.
Nota: eu não pincelei as minhas bolas com gema de ovo para ficarem com um tom mais douradinho depois de assadas, por isso as minhas ficaram mais branquinhas, mas como depois são polvilhadas com açúcar em pó, disfarça.
Levar as bolas ao forno até cozerem (espetar 1 palito, se sair seco estão prontas).
Deixar arrefecer.
Deu 15 bolas.
Preparação do creme:
Levar ao lume um tacho com o leite e as sementes da baunilha e a casca (eu como não tinha usei aroma, mas o creme ficou menos rico) até ferver e desligar.
Numa tigela misturar os ovos com o açúcar e a maizena com um batedor de ovos. Juntar a este preparado um pouco de leite fervido e mexer. De seguida despejar tudo no tacho onde ferveu o leite e levar novamente ao lume, mexendo sempre com o batedor de ovos até ferver. Deixar engrossar, juntar a manteiga e mexer mais um pouco até obter um creme espesso e liso.
Para arrefecer, verter num tabuleiro passado por água fria, e espalhar o creme. Tapar com película transparente para não ganhar pele.
Depois de frio, cortar as bolas e rechear com o creme.
Polvilhar com açúcar em pó.
12 comentários:
cozinha100segredos disse...
Ficaram com um belíssimo aspeto! E assim fazem menos mal! beijinhos
Mary - Strawberrycandy disse...
Fiquei com vontade de experimentar!!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Natércia Ramalho disse...
Ficaram lindas e com certeza deliciosas...um beijinho
quanto ao barato eu também queria mas não sei onde encontrar.
Cidália Ferreira disse...
Hummm parece-me tão bem!!
Beijinhos
O Cantinho dos Gulosos disse...
que aspeto super guloso, que belas bolas de berlim, e melhor ainda sendo no forno um pouco mais saudáveis, 5*
O Cantinho dos Gulosos
Anjo-de-Mel disse...
Boa, assim tb posso fazer, mas sem crème ou então c chocolate :P Comprei as mhs vagens de baunilha, há uns 2 anos ou mais numa edição especial no LIDL a um bom preço... Como a validade era de alguns anos, comprei logo em mais quantidade para os licores e açúcar baunilhado e afins. Ultimamente nunca mais me apercebi de ver lá, mas se as vir, eu digo :) Bjinhos.
RATOLINHA disse...
Obrigada Anjo de Mel. Sei que existe, mas só mandando vir do estrangeiro. Mas se descobrir aqui em Portugal depois divulgo. bjinho. Ah e experimenta as bolas, pois ficam muito fofinhas.
Joana disse...
Que lindas que ficaram!
Muito mais saudáveis!
Óptimas para comer sem (muita) culpa :)
Um beijinho
Anabela de Assunção disse...
São óptimas minha querida, ainda bem que gostaste,
bjinhos aparece sempre no blog....
Cláudia Ralha disse...
Ficaram com um aspecto maravilhoso. Eu nem diria que são feitas no forno ;)
Quanto às viagens de baunilha, eu comprava online numa página de facebook portuguesa, mas da última vez que tentei encomendar disseram que não tinham :( se eu souber aviso.
Beijinhos
Claudia
Sílvia disse...
No LIDL, é onde continua a ter o melhor preço. Não tem sempre, mas tem pontualmente, nas semanas com temática de pastelaria. De qualquer forma, agora são mais caras do que eram antes (eu costumava comprar logo umas 5 embalagens)! Apesar do aumento, vale a pena!
RATOLINHA disse...
Obrigada Sílvia pela informação. bjinho