Mil folhas, um pastel que adoro. Já experimentei o tradicional, cuja receita está aqui. E andava com curiosidade para a versão chocolate. Procurei e encontrei no blogue Pratos e Travessas uma versão que me agradou. Alterei, até porque dobrei as quantidades, e devo dizer que ficaram muito bons!

Agora ando tentada a experimentar a versão que se costuma ver nas confeitarias, com aquele creme branquinho, mas não tenho receita, por isso vou provavelmente "improvisar" a minha receita, mas sem as gemas. Não sei ainda...

Esta receita rendeu 4 mil folhas bem grandinhos. Pode optar por fazer mais baixinhos, mas tem de ter em atenção a quantidade de massa folhada que vai gastar a mais.
Deixo a receita explicada por passos, para a tornar mais simples de elaborar. Quem se atreve a fazer e mostrar-me?
Receita adaptada daqui.










Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada fresca rectangular (comprei no LIDL)
8 folhas de gelatina incolor
180 gr. de açúcar
2 colheres sobremesa de farinha trigo sem fermento
20 gr. de cacau em pó
1 vagem baunilha (coloquei 1 colher chá aroma de baunilha)
5 ovos
500 ml de leite (usei magro)

Decoração:
Açúcar em pó
Canela em pó

Preparação:
Usei uma forma de bolo inglês com as seguintes medidas:
Comprimento:30 cm
Largura:10 cm
Altura: 8 cm

Comecemos pelo creme russo:

1- Separar as gemas das claras. Colocar as folhas de gelatina (descole-as) em água fria para hidratar.

2- Num recipiente misturar os ingredientes secos: o açúcar, o cacau e a farinha. Juntar a estes as gemas e cerca de metade do leite. Com um batedor de ovos mexer.

3- Levar o restante leite e o aroma de baunilha num tacho ao lume até ferver. Retirar e, a isto, juntar o preparado anterior (ponto 2) e a gelatina previamente escorrida. Levar novamente ao lume e, sem parar de mexer deixar ferver cerca de 1 minuto para engrossar um pouquinho.

4- Retirar e deixar amornar (quase frio), dando uma mexedela de vez em quando.

5- Forre com película aderente a forma.

6- Bater as claras em castelo e envolver com um rapa-tachos ao preparado de chocolate.

7- Verter na forma e levar ao frio pelo menos 6 horas.

8- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa folhada e corte 2 rectângulos com as medidas da forma, coloque num tabuleiro e pique-as com um palito.

Coloque papel vegetal sobre a massa e coloque um outro tabuleiro por cima e leve ao forno (isto é opcional, só o fiz para que a placa de massa ficasse mais achatada). Passados cerca de 15 minutos, retire o tabuleiro e o papel vegetal de cima da massa e, deixe alourar e cozer na totalidade.

9- Retire do forno e deixe arrefecer na totalidade.

10- Coloque uma base de massa folhada num tabuleiro e sobre esta verta o preparado de creme russo.

11- Corte a outra placa em 4 partes iguais e ponha por cima. Com um faca, corte o restante mil folhas, para que fiquem 4 porções individuais.

12- Polvilhe com açúcar em pó (use um coador de rede para o açúcar ficar soltinho) e faça um fio de canela em pó.




This entry was posted on quarta-feira, maio 25, 2016 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

8 comentários:

    Cidália Ferreira disse...

    Que pecado logo de manhã, loool Hummmmmm Bom aspecto

    Beijos

    http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/

  1. ... on 25/05/2016, 09:43:00  
  2. cozinha100segredos disse...

    Fica sempre lindo! Eu não conseguia resistir a essa tentação! Beijinhos

  3. ... on 25/05/2016, 10:15:00  
  4. Ana G. Neves disse...

    Uauuu!!! Estão perfeitos :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

  5. ... on 25/05/2016, 12:16:00  
  6. Carla Ramalho disse...

    Acreditas que nunca comi um mil folhas? E por uma razão bem simples, nunca soube por onde se começa a comer. Mas esta tua versão ainda me há-de fazer experimentar :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

  7. ... on 25/05/2016, 19:27:00  
  8. RATOLINHA disse...

    Olá Carla! É simples, partes na horizontal e ficas com 2 partes iguais, uma placa de massa folhada com creme e comes à dentada :)
    Pois assim fica com metade da altura.
    Eu apoio-te em experimentares este :)
    Força, força!
    bjinho

  9. ... on 25/05/2016, 21:25:00  
  10. Anónimo disse...

    Ola boa tarde, tem alguma receita de bolas de berlim?
    Aguardo resposta, beijinho.
    o meu e-mail é: isabelmachado000@gmail.com
    obrigado

  11. ... on 26/05/2016, 12:49:00  
  12. Cantinho da Partilha disse...

    AI!!!!!!!!!!!!!
    Que doce pecado!!!!!!!!!
    :) :) :)

  13. ... on 26/05/2016, 14:39:00  
  14. O mundo da Físico-Química disse...

    Fiz e ficou maravilhoso, sem cacau...

  15. ... on 27/01/2017, 16:19:00