Ontem ao ver um episódio do Masterchef Austrália, um dos Chef's de doçaria deu uma dica muito curiosa, e que no fundo explica o porquê da cozedura dos bolos variar de forno para forno. 
Ele disse que os bolos/tartes num forno não ventilado vão a cozer a 180ºC graus, e que num forno ventilado cozem a 160ºC graus. Curioso, não acham?

Este bolo de chocolate fica muito fofinho, mas esqueci-me de tirar foto ao interior para verem. 
É uma receita que faço já faço há muito tempo, e na altura retirei do site gastronomias
Usei açúcar amarelo em vez de branco.





Ingredientes:

4 ovos
250 gr. de açúcar amarelo
50 gr. de margarina
200 ml leite
200 gr. farinha de trigo com fermento
150 gr. de chocolate em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher chá fermento em pó

Preparação:

Derreter a margarina e deixar esfriar.
Batem-se as gemas com o açúcar e a margarina derretida. Junta-se o leite, a farinha, o chocolate em pó e o fermento.

Depois de bater bem, acrescenta-se o sumo de limão e incorpora-se as claras batidas em castelo, sem bater.

Vai a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.



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22 comentários:

    Luisa Alexandra disse...

    Um bolo caseiro é sempre tão bom!

  1. ... on 06/03/2014, 14:14:00  
  2. Joana disse...

    O bolo parece de facto muito fofinho, mesmo sem fotografia do interior! :)
    Não sabia dos 180º para os 160º ;) Gostei de saber!
    Um beijinho

  3. ... on 06/03/2014, 14:19:00  
  4. Lia Lemon and Vanilla disse...

    Este bolo está magnífico em termos de aspecto e deve ser uma delícia.
    Eu já sabia esa dica, pois as receitas nos livros que compro, aconselham sempre as duas temperaturas e para as pessoas que só têm fornos com ventilação, aconselham a baixar sempre a temperatura em cerca de 20º.
    beijinhos,
    Lia.

  5. ... on 06/03/2014, 14:20:00  
  6. Beth Martins disse...

    Lindo bolinho amiga, pelo aspecto dà para ver que deve ser bem fofinho!

    Bjs

  7. ... on 06/03/2014, 14:29:00  
  8. Natércia Ramalho disse...

    Ficou um bolo maravilhoso como sempre tu costumas fazer...um beijinho.

  9. ... on 06/03/2014, 14:32:00  
  10. ABOBORINHA MADURA (Helena) disse...

    Olá

    Não sabia da dica dos 160º, estamos sempre a aprender.

    Ficou com muito bom aspecto e saiu perfeitinho o que nem sempre acontece.

    Uma receita que quero experimentar.
    Beijinhos
    Helena

  11. ... on 06/03/2014, 14:54:00  
  12. Dani disse...

    Que delicia de bolo!

  13. ... on 06/03/2014, 15:00:00  
  14. São Ribeiro disse...

    O meu forno é ventilado por isso eu cozo quase sempre a 100ºc pois rapidamente tenho um bolo ou pão cozido
    Esse bolo ficou lindo eu adoro bolos de chocolate
    bj

  15. ... on 06/03/2014, 16:00:00  
  16. Sabores Autenticos disse...

    Que bolo maravilhoso!
    Bjs

  17. ... on 06/03/2014, 17:56:00  
  18. That Cake Sweet disse...

    Ficou lindo esse bolinho e tem aspecto de ser bem fofinho.
    Eu aqueço sempre a 180 e depois reduzo para os 150, mas a maior parte dos meus bolos são feitos no fogão a lenha:)

    beijinhos

  19. ... on 06/03/2014, 18:09:00  
  20. Ana Love Craft disse...

    Que bom aspecto! Obrigada pela receita, logo que consiga vou experimentá-la :)
    Bom fim-de-semana,
    Beijinhos,

    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

  21. ... on 06/03/2014, 22:27:00  
  22. Marina disse...

    O bolo está com um aspecto mesmo convidativo!!!
    Bjs :)

  23. ... on 07/03/2014, 12:48:00  
  24. Márcia Rocha disse...

    Huuuuuummmmmm... Quero um pedaço dessa Delicia :0)
    Feliz dia Internacional da Mulher!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

  25. ... on 08/03/2014, 20:37:00  
  26. Anjo-de-Mel disse...

    Mt apetitoso :P Uso sempre açúcar amarelo, habituei-me q gosto mais do sabor :) Bjinhos e boa semana!

  27. ... on 10/03/2014, 13:07:00  
  28. Ana disse...

    Também vi esse episódio sobre os fornos. No meu caso, tenho de estar sempre de olho no forno, os símbolos em volta dos botões do meu forno desapareceram, já não sei se está ou não a ventilar rsrsrs.
    O teu bolinho está com tão bom aspecto, o açúcar amarelo liga melhor com o chocolate e o cacau.
    Bjs
    Ana

  29. ... on 11/03/2014, 14:49:00  
  30. edinha disse...

    Que bolinho apetitoso :)
    Adoro chocolate ,este é mesmo ao meu gosto :)
    Beijinhos

  31. ... on 14/03/2014, 15:43:00  
  32. Cantinho da Partilha disse...

    Este vai para a minha lista!!!!!!

  33. ... on 17/03/2014, 11:11:00  
  34. piteis da dinha disse...

    Hummmm!
    Amo grão de bico e com certeza vou querer experimentar essa torta

    Bjsssssssss e um dia abençoado p/vocês

  35. ... on 19/03/2014, 10:43:00  
  36. Santi disse...

    UAU, muito bom aspecto, parabens!!

    Santi
    santiroyalhome.blogspot.com

  37. ... on 19/03/2014, 11:07:00  
  38. Unknown disse...

    Ando a tempos para experimentar, depois de ver esta tarte fiquei ainda com mais vontade.vontade. Parabéns esta com um ar fantástico.
    Bj, Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

  39. ... on 21/03/2014, 17:03:00  
  40. Meadas Soltas disse...

    Nunca provei tarte de grão ... :( mas adoro as de feijão por isso esta receita é para guardar ;)

    beijinhos

  41. ... on 24/03/2014, 11:01:00  
  42. Entre Tralhas e Panelas disse...

    Que bom aspecto :)
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

  43. ... on 25/03/2014, 20:33:00