Como muitas receitas que ainda tenho para fazer, esta era uma delas, estes caracóis.Dão um pouco de trabalho, mas vale a pena.
Chegou o dia e, aqui estão eles. Ficaram bons, apenas não deviam ter cozido tanto tempo, porque o creme de ovos que levaram secou completamente e não se notava ao comer.
Chegou o dia e, aqui estão eles. Ficaram bons, apenas não deviam ter cozido tanto tempo, porque o creme de ovos que levaram secou completamente e não se notava ao comer.
Ingredientes:
375 gr. farinha sem fermento
2 gemas
50 gr. manteiga
1 saqueta fermento em pó 11 gr (usei ramazzotti)
1 pitada de sal
200 ml leite
150 gr. açúcar
Frutas cristalizadas a gosto
Para o creme de ovos:
3 gemas
3 colheres sopa açúcar
6 colheres sopa água
Preparação:
Comece por derreter a manteiga para que esfrie.
Num recipiente coloque a farinha e o açúcar, misture ambos, abra uma cova no meio e, coloque aí as gemas, o sal, o fermento de padeiro, e a manteiga derretida. Misture tudo.
Amorne o leite e vá juntando aos poucos e amassando a massa com as mãos numa superfície enfarinhada até a massa ter uma consistência maleável (se necessário junte um pouco mais de farinha).
Trabalhe a massa durante uns minutos, puxando-a para a frente e depois de novo para trás, para lhe dar elasticidade.
Coloque numa taça enfarinhada, tape-a com película aderente e tape com um pano. Deixe levedar até dobrar de volume.
Enquanto leveda, prepare o creme de ovos:
Leve ao lume a água com o açúcar e assim que começar a ferver, deixe ferver 3 minutos e retire do lume. Deixe arrefecer e assim que estiver frio, junte as gemas ligeiramente batidas, leve novamente ao lume, e sem parar de mexer deixe que ferva para engrossar, retire e passe a varinha mágica.
Depois de a massa ter levedado, amasse um pouco para lhe retirar o ar.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa em forma de rectângulo, barre com o creme de ovos e coloque de seguida as frutas cristalizadas (como se vê na foto).
Enrole e faça um rolo, cortando-o às fatias grossas, e disponha-as sobre um tabuleiro com papel vegetal.
Cubra novamente com um pano e deixe levedar mais um pouco.
Pré-aqueça o forno a 180ºc. Leve a cozer os caracóis (eu cozi cerca de 30 minutos, mas não era necessário tanto tempo, pois ficaram um pouco cozidos demais).
Depois de cozidos retire e pincele-os com geleia ou mel.
375 gr. farinha sem fermento
2 gemas
50 gr. manteiga
1 saqueta fermento em pó 11 gr (usei ramazzotti)
1 pitada de sal
200 ml leite
150 gr. açúcar
Frutas cristalizadas a gosto
Para o creme de ovos:
3 gemas
3 colheres sopa açúcar
6 colheres sopa água
Preparação:
Comece por derreter a manteiga para que esfrie.
Num recipiente coloque a farinha e o açúcar, misture ambos, abra uma cova no meio e, coloque aí as gemas, o sal, o fermento de padeiro, e a manteiga derretida. Misture tudo.
Amorne o leite e vá juntando aos poucos e amassando a massa com as mãos numa superfície enfarinhada até a massa ter uma consistência maleável (se necessário junte um pouco mais de farinha).
Trabalhe a massa durante uns minutos, puxando-a para a frente e depois de novo para trás, para lhe dar elasticidade.
Coloque numa taça enfarinhada, tape-a com película aderente e tape com um pano. Deixe levedar até dobrar de volume.
Enquanto leveda, prepare o creme de ovos:
Leve ao lume a água com o açúcar e assim que começar a ferver, deixe ferver 3 minutos e retire do lume. Deixe arrefecer e assim que estiver frio, junte as gemas ligeiramente batidas, leve novamente ao lume, e sem parar de mexer deixe que ferva para engrossar, retire e passe a varinha mágica.
Depois de a massa ter levedado, amasse um pouco para lhe retirar o ar.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa em forma de rectângulo, barre com o creme de ovos e coloque de seguida as frutas cristalizadas (como se vê na foto).
Enrole e faça um rolo, cortando-o às fatias grossas, e disponha-as sobre um tabuleiro com papel vegetal.
Cubra novamente com um pano e deixe levedar mais um pouco.
Pré-aqueça o forno a 180ºc. Leve a cozer os caracóis (eu cozi cerca de 30 minutos, mas não era necessário tanto tempo, pois ficaram um pouco cozidos demais).
Depois de cozidos retire e pincele-os com geleia ou mel.
12 comentários:
Isabel Salvador disse...
mas mesmo assim devem ter ficado deliciosos amiga,bjokinhas
edinha disse...
Ficaram lindos e apetitosos.
Beijinho
Luisa Alexandra disse...
Que tentação, ficaram tão lindos!
risonha disse...
o creme até pode ter secado, mas os caracóis estão lindos...
An@ disse...
Olá
Conheci hoje o seu blog e parabéns você faz uns bolinhos que é um regalo à vista eh eh
Quem me dera fazer assim uns bolinhos!
Bom fim de semana
Sofia Sá disse...
Adoro estes bolos e que bom aspecto que têm.
Bom fim de semana
Beijos
Joana e Sofia
cantinho-da-mama
Lilly's Recipes disse...
Uma Delícia :)
SoraiaSilva disse...
Ficaram lindos e super apetitosos :)
Beijinhos*
Papinha Doce disse...
Adora um caracol para o lanche.
Bjinhos
Papinha Doce
Catarina Collins disse...
Ai que delicia,
Ficou fenomenal :)
Beijinhos
Unknown disse...
a mim tudo o que seja docinho escorrega na perfeição pela guela abaixo:)sabe sempre muito bem..
e estes caracolitos também ja marchavam.............mas.......... não posso tenho que me controlar porque se adivinha uma época pesado para a balança....
bjus
Unknown disse...
Oi Ratolinha. Obrigada por me ter respondido. Aqui so ha um tipo de massa folhada e quando faço doces fica sempre a saber um pouco ao sal. Ai deve haver para doces e para salgados. Por isso eu querer fazer massa folhada caseira a ver se os doces folhados me saiem melhor. Bem esta receita eu vou ja guardar para mais tarde fazer. Eu nao ligo muito a caracois mas a minha tia adora e como vou passar o natal a portugal vou presentea-la com este docinho. Beijos e tenha uma Optima Semana.
Tem sortei no meu blog se quizer participar.
Telma Correia