Como  prometido no post anterior, aqui fica uma sugestão não doce. Uma refeição muito simples de se fazer e muito saborosa. Experimentem.

Mais um ano que estás prestes a terminar.
Aqui o cantinho vai entrar em descanso até ao próximo ano... e assim sendo, aproveito este post para desejar a quem me visita, um Feliz Natal na companhia de quem mais Amam, e um Ano Novo com mais Esperança.

Que o Menino Jesus vos traga no sapatinho aquilo que mais precisam... seja um livro, seja um beijo cheio de carinho, um abraço amigo, ou simplesmente, paz interior e saúde (porque infelizmente isto não se compra).








Ingredientes:

2 lombos de bacalhau demolhado
Batatas q.b.
2 ovos
200 gr. broa de milho
4 dentes de alho
Azeite
Cebola, sal
Azeitonas

Preparação:
Descascar as batatas e partir às rodelas com cerca de 1 cm de espessura.
Cozer os ovos, o bacalhau e as batatas em água temperada com sal.

Retirar o miolo da broa e picar na picadora juntamente com os alhos.
Depois de tudo cozido, descascar os ovos e partir às rodelas.
Retirar as espinhas e pele ao bacalhau desfazendo-o em lascas.

Num tabuleiro de ir ao forno colocar cebola partida às rodelas a forrar o fundo.
De seguida colocar as batatas, depois as rodelas de ovo, e por cima o bacalhau.
Cobrir tudo com a broa já picada. Enfeitar com azeitonas.
Regar generosamente com azeite e levar até dourar em forno pré-aquecido a 200ºC.


Era uma vez... um tronco de Natal, que andava de ano para ano, para ser feito. Mas queria fazê-lo sem ser na época, pois sabe-me melhor fora dela. Ratola lambareira!!!
Finalmente fiz!!! Pum, pum, pum, até merece foguetes (*__*)
Optei por fazer um rolo simples aromatizado com raspa de laranja, e uma cobertura de mousse de chocolate. Podem optar por um ganache de chocolate, fica ao vosso gosto.
Devo dizer que adorei o resultado.
Eu sei que só tenho colocado aqui doces, mas prometo que o próximo post será comidinha, ok?
Aqui ficam 3 posições do tronco. 










Ingredientes:
6 ovos
200 gr. de açúcar
150 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher sobremesa de fermento
Raspa de 1 laranja pequena

Para a cobertura e recheio:
1 pacote de mousse de chocolate
2 colheres sopa de cacau em pó
Raspas de chocolate (opcional)

Usei uma forma quadrada com as medidas: 30cm por 28cm.

Preparação:
Comece por preparar a mousse. Bater 250 ml de água ou leite com o conteúdo do pacote, ao qual acrescentei ainda 2 colheres de sopa de cacau em pó. Reserve.
Ligue o forno a 180.ºC.

Com a batedeira bater os ovos e o açúcar.
Juntar a raspa da laranja, a farinha e o fermento. Envolver tudo com um rapa-tachos.
Colocar papel vegetal na forma e untá-lo.
Despejar a massa espalhando-a por toda a forma e levar ao forno.

Assim que estiver cozida (demorou cerca de 20 minutos) retire e vire sobre um pano.
Barre com a mousse e logo de seguida enrole o rolo com a ajuda do pano. Transfira para um tabuleiro e deixe arrefecer totalmente.
Assim que estiver frio, parta 2 fatias (parti ambas as extremidades) e coloque nas laterais do rolo, uma de cada lado, como se vê na foto.
Barre todo o tronco com a mousse, e decore a gosto.
Polvilhei à volta com raspas de chocolate.



Foi esta lambarice que decidi fazer para participar no passatempo RAR açúcar: BLOG MAIS DOCE DE PORTUGAL.
Espero que gostem.




Ingredientes:

1 cacete de rabanadas de 500 gr. 
1 litro de leite
Açúcar RAR (6 colheres de sopa)
2 paus de canela
1 casca de limão
3 ovos
Margarina para untar
200 gr. de chocolate de culinária
200 ml de natas
Canela em pó (1 colher de café)
Açúcar em pó RAR para polvilhar

Preparação:

Ferver o leite com o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar papel vegetal e untar com margarina.
Partir o cacete às fatias. Molhar as fatias no leite quente com a ajuda de uma escumadeira (ou espumadeira) e retirar.

Depois disso passar as fatias pelos ovos previamente batidos, e colocar no tabuleiro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficarem douradinhas (cerca de 15/20 minutos).

Depois das rabanadas estarem prontas, levar ao lume brando um tacho com as natas, a canela em pó e o chocolate partido em pedacinhos pequeninos. Mexer sempre até derreter.
Assim que esteja derretido, coloque num prato as rabanadas por camadas e vá regando com a ganache de chocolate a gosto. Polvilhe com açúcar em pó.