Este bolinho saiu mais uma vez de improviso. Juntei os ingredientes na minha mente e passei à execução. Foi feito para participar no Petitchef, onde todos os meses vai haver um concurso, onde é escolhido um ingrediente diferente. Este mês foi a pêra. Para ser sincera nem era para ter participado este mês, mas de impulso, comprei as pêras e fiz esta delícia.

Um bolo delicioso, onde as pêras ficam cozinhadas na perfeição, e com um aroma maravilhoso! Perfeito para sobremesa.








2ª fase: Pronto a ir ao forno

1ª fase: Uma camada de bolo na base da forma


Ingredientes:
Usar como medida uma chávena com a capacidade de 250 ml

4 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha trigo com fermento
1 colher sobremesa de fermento em pó
Sumo de 1 laranja
1 colher café canela em pó
3 colheres de sopa de óleo
4 pêras (nem muito maduras, nem muito verdes)

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Com a batedeira bater os ovos com o açúcar.
Juntar o sumo de laranja e o óleo, e bater mais um pouco.
Colocar a farinha, o fermento e a canela envolvendo tudo.
Numa forma de aro amovível (usei uma de 21 cm de diâmetro), colocar papel vegetal, untando-o.
Lavar as pêras e secá-las bem. Parti-las ao meio, retirar o caroço com cuidado.

Colocar uma porção de massa na base da forma, para ajudar na colocação das pêras.
Colocar as metades das pêras à volta da forma, inclinando-as ligeiramente.
Verter a restante massa na forma e levar ao forno a cozer.

Demorou cerca de 1h e 15 minutos.
Retirar do forno e tirar o aro com cuidado.

Nota: As pêras ficam cobertas com uma capinha de massa, que deve ser retirada com cuidado para que as pêras fiquem expostas, mas é opcional.
Quando estiver frio polvilhar com açúcar em pó.


Robalo é um dos peixes que gosto muito. Simples como este, grelhado, acompanhado de uma batatinha cozida e umas vagens, é uma delícia. Mais simples não há.



Ingredientes:
2 Robalos frescos
Sal, sumo de limão
Azeite, alhos
Especiarias Aneto (endro) da Espiga

Preparação:
Retirar as tripas aos robalos. Retirar as escamas da pele, e lavar bem. Eu retirei as cabeças, mas é opcional.
Temperar com umas pedras de sal e sumo de limão.
Dar uns golpes na parte mais alta do robalo.


Levar um grelhador de preferência anti-aderente ao lume e deixar aquecer bem.
Pincelar com um pouco de azeite e colocar os robalos.
Deixar grelhar em lume médio, e quando estiverem praticamente grelhados polvilhar com endro e alhos picados.
Servir com batata cozida e vagens cozidas.
Regar com azeite, e um pouco de vinagre.




Um Adeus para uma Pessoa que me viu nascer, que me viu crescer. Com quem passei dias inteiros na praia enquanto criança, que me ensinou a nadar (um pouco à pata, mas pronto), que me viu casar, e, de quem eu gostava muito, porra! E sei que também por mim, tinha um carinho especial.

Uma pessoa que já não me chamará mais de “meu ratinho Mickey”…
Custa escrever estas palavras, mas sei que agora está melhor. Acredito que sim…
Ficam as boas recordações.
Descansa em paz “Ti Beto”.

Cada vez mais devemos aproveitar ao máximo, todo o tempo que possamos, com aqueles que mais amámos.
Desculpem-me o desabafo.

Agora, um bolinho de arroz que tinha ficado debaixo de olho.  Não me enganei, ficou uma delícia. Perfeito para acompanhar um chá ou até mesmo um chocolate quentinho.
Obrigada Gigi pela partilha. Receita daqui.



Ingredientes:

220 gr. de açúcar
150 gr. de farinha de arroz
100 gr. de farinha de trigo com fermento
100 gr. de óleo
5 ovos
Açúcar para polvilhar

Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com buraco com margarina e polvilhe com farinha.

Num recipiente coloque os ovos inteiros, o óleo e o açúcar, e bata com a batedeira até ficar um creme.

Aos poucos junte as duas farinhas, e continue a bater para misturar tudo.

Coloque a massa na forma, e polvilhe generosamente a parte de cima com açúcar.

Leve ao forno a cozer. Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e desenforme.




Simples, não dá muito trabalho a fazer e menos a comer! Tento encontrar maneiras de variar quando cozinho frango, já que é uma carne saudável, dizem... mas será mesmo??? Desta vez experimentei assar no sal e coloquei alecrim. No início chega ao nariz um cheirinho a alecrim maravilhoso. Fica muito bom!


Ingredientes:
1 frango (previamente limpo)
Raminhos de alecrim
Sal grosso
2 dentes de alho
Sumo de 1 limão

Para pincelar depois de assado:
Manteiga q.b. e piri-piri

Forrar um tabuleiro com folha de alumínio.
Espalhar o sal na base por cima da folha de alumínio.

Colocar o frango. Dentro deste meter os dentes de alho e um raminho de alecrim.
Espetar 2 raminhos pequenos no peito do frango, um de cada lado.

Levar ao forno a 230ºC. Deixar assar.
Quando estiver quase assado, regar com sumo de limão e levar mais um pouco ao forno.

Retirar quando estiver douradinho.
Levar a manteiga a derreter com o piri-piri.
Sacudir com papel de cozinha o excesso de sal agarrado ao frango.
Partir o frango aos bocados, e pincelar o frango com manteiga e o piri-piri derretido.



No post de hoje alusivo ao Halloween, trago estas aranhas que abundam na internet.

Ficam muito engraçadas, deliciosas e são muito fáceis de fazer. Podem servir como entradinhas na noite do Halloween.



Ingredientes:
2 ovos
1 colher sopa de maionese
Sal
Pimenta preta
Azeitonas pretas sem caroço

Preparação:
Cozer os ovos em água temperada com sal.
Assim que estiverem cozidos, colocá-los em água fria e descascar.
Partir ao meio e retirar as gemas para uma tigela.

Às gemas juntar a maionese, um pouco de sal fino e pimenta, misturando tudo.
Colocar um pouco da mistura anterior em cada metade da clara de ovo.
Partir as azeitonas como se vê na imagem e fazer as aranhas.



Aqui está a receita do pudim de chocolate, que tinha mostrado no facebook quando o fiz.

Tinha uma receita de pudim de chocolate que levava 12 ovos. Não queria colocar tantos, reduzi para metade e acrescentei a maizena para não dar raia.

Ficou muito bom. Nunca tinha comido, nem feito, e gostei do resultado final, tanto do sabor como da textura.






Ingredientes:

6 ovos inteiros
1 lata de leite condensado 397 gr.
1 litro de leite (usei magro)
125 gr. de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de maizena (amido de milho)

Para o caramelo:
1 medida (chávena com a capacidade de 250 ml) de açúcar
2 colheres de sopa de água


Preparação:

Preparar o caramelo.
Numa forma de buraco (usei uma com diâmetro 23 cm), coloquei o açúcar e a água e levei ao lume brando. 

Assim que começou a transformar-se em caramelo, com a ajuda de pegas de cozinha, fui rodando a forma para o caramelo forrar também as paredes, e com uma colher verti caramelo em cima do cone da forma, (pode fazer num tachinho), e depois verter para a forma. Retirei e deixei arrefecer.

Com um batedor de ovos misture os ovos com o leite condensado. Junte o chocolate em pó e o amido de milho e mexa novamente. De seguida junte o leite aos poucos e mexa até estar tudo homogéneo.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Depois do caramelo da forma estar frio verter o preparado do pudim para dentro dela.
Levar ao forno a cozer em banho-maria (colocar água acabada de ferver num tabuleiro onde caiba a forma).

Demorou cerca de 50/55 minutos, mas faça o teste do palito. Quando sair seco retire e deixe arrefecer totalmente. Depois de frio coloque no frigorífico de preferência de um dia para o outro.
Para desenformar passe uma faca à volta da forma e do cone só para ajudar a soltar, e vire-o para o prato de servir.





Hoje dia 16 de Outubro celebra-se o Dia Mundial do Pão, WBD - World Bread Day. Este ano fui desafiada a criar uma receita onde entrasse o fermento. E com este desafio é a 1ª vez que participo neste dia. Nunca o tinha feito.

E foi uma chatice total porque nem gosto nada de criar coisas novas :) Mentira! Adoro!

Resolvi optar por fazer uma massa de pão, mas doce. E saíram estas arrufadinhas de canela como resolvi chamar-lhes. Ficaram muito boas.









Ingredientes:

500 gr de farinha trigo sem fermento
100 gr. de açúcar
1 saqueta 11 gr. de fermento Fermipan
100 ml de óleo
200 ml de água morna
2 ovos (à temperatura ambiente)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa bem cheia de canela em pó

Calda de açúcar para pincelar:

3 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água.

OBS:Se não quiserem colocar a calda de açúcar, basta pincelarem as arrufadinhas antes de irem ao forno com gema de ovo batida.

Preparação:
Num recipiente colocar cerca de metade da farinha, o fermento, o açúcar e a água morna, envolver  tudo.
Depois juntar o óleo, os ovos, o sal, a canela e a restante farinha. Mexer com a mão até misturar tudo. Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.

Quando tiver levedado polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa. Com a ajuda se necessário de um pouco de farinha, para que se consiga trabalhar a massa, fazer um rolo e cortar pequenas porções para fazer bolinhas.

Colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente tapando com o pano.
Quando as bolinhas tiverem crescido aquecer o forno a 220ºC e levar a cozer.

Calda de açúcar:
Levar a ferver a água e o açúcar, deixar ferver cerca de 5/6 minutos até formar uma calda.

Assim que arrufadinhas estiverem cozidas, retirar do forno e pincelar com a calda de açúcar.
Em seguida polvilhar com açúcar.

Nota: Com o tempo frio a massa demora muito tempo a levedar, por isso pode optar por ligar o forno a 35/40ºC e colocar lá dentro o recipiente com a massa tapada com um pano. Leveda bem mais rápido.