Desta vez venho mostrar o resultado do que mostrei no 1º vídeo que podem ver aqui.

Já não fui a tempo de mostrar os belos tomates que por lá houve, mas mostro o resto... e no final uma descoberta engraçada :)




Nada como uma compota caseirinha sem corantes nem conservantes...

Estamos na época dos belos figuinhos e porque não uma compota deles brindada com um vinho do Porto e nozes 😋

Queria fazer pouca quantidade por isso usei só 700 gr de figos e deu 2 frascos e pouco.
Ficou deliciosa!!! Acompanhamento excelente para queijos.





Ingredientes:

700 gr. figos
400 gr. açúcar
2 paus de canela
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 colheres de sopa de vinho do porto 
10 nozes (miolo partido aos bocadinhos)

Preparação:

Retirar os pés aos figos e cortar em quatro. Colocar num tacho com o açúcar e restantes ingredientes excepto as nozes.

Levar ao lume e deixar ferver em lume brando, cerca 20 minutos. Adicionar as nozes e deixar ferver até obter o ponto de estrada (colocar um pouco de doce num pratinho e passar uma colher no meio, se ficar tipo uma estrada por uns segundos, está pronto).

Colocar em frascos esterilizados (colocar os frascos e tampas em agua a ferver cerca de 5 minutos).

Fechar os frascos e virar ao contrário durante 24 horas. Passado esse tempo voltar para a posição normal. Guardar em local seco e fresco.



A pavlova desde que a provei pela 1ª vez, ficou a ser uma das minhas sobremesas favoritas, entre outras. Gosto da parte de fora crocante e no meio aquela textura macia, gosto! 

Por cima leva um recheio que pode variar desde natas batidas em chantilly, iogurte grego ou lemon curd entre outras opções. E por cima deste frutas ao gosto, mas de preferências frutas mais para o ácido para fazer equilíbrio com o doce da própria pavlova.

Desta vez fiz a receita em vídeo para que vejam que não é difícil. Por isso já sabem, mãos à obra! 

Podem ver o vídeo aqui







Ingredientes:

6 claras (à temperatura ambiente)
300 gr. de açúcar
3 colheres chá de amido de milho (Maizena)
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher sopa de extracto de baunilha

Recheio:
1 pacote de natas 200ml
3 colheres de sopa de açúcar (opcional)
Framboesas
Morangos

Preparação:
Começar por pré-aquecer o forno a 160ºC.

Bater as claras até ficarem espumosas, começando por adicionar cerca de 1/3 do açúcar, continuando batendo. Adicionar o restante açúcar em mais 2 vezes até ficar totalmente dissolvido (para ver se está pegar com o dedo num pouquinho de claras e esfregar entre 2 dedos, se ainda se sentir o açúcar, continuar a bater até deixar de sentir).

Juntar o amido de milho, o vinagre e o extracto de baunilha, mexendo só até envolver tudo.

Num tabuleiro colocar papel vegetal manteiga e verter o preparado do merengue no centro e com a ajuda de uma espátula arredondar.

Depois de arredondado passar a espátula à volta fazendo movimento de baixo para cima, como se vê no vídeo.

Levar ao forno e baixar a temperatura para os 120ºC.
Cozer cerca de 1:30h.

Enquanto a pavlova coze, bate-se as natas em chantilly e junta-se açúcar. Leva-se ao frigorífico.

Desligar o forno findo esse tempo e deixar a pavlova lá dentro. Abre-se a porta do forno um pouquinho, e deixa-se arrefecer lá dentro.

Estando fria retira-se e recheia-se com as natas e os frutos vermelhos previamente lavados e secos.







Como estamos no verão (ora bem... verão como quem diz, pois já chuviscou hoje de manhãzinha) e é altura de piqueniques, esta é uma excelente sugestão para colocar no cesto 😊 .

Já andava para experimentar fazer pataniscas com cerveja em vez de água à muito tempo. 
Só posso dizer que ficaram a ser as minhas preferidas!

Ficam muito saborosas. Vi várias receitas e adaptei ao meu gosto.





Ingredientes:

2 postas de bacalhau (pequenas)
1 cebola picada
2 dentes de alho
Salsa a gosto
4 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento
3 ovos
1 cerveja
Sal
Pimenta preta

Preparação:

Desfiar o bacalhau retirando as espinhas.

Num recipiente colocar o bacalhau desfiado, a cebola e alhos picados, a salsa, os ovos e mexer. Juntar a farinha e mexer. Colocar a cerveja aos poucos até adquirir a consistência desejada. 

Como prefiro as pataniscas finas a massa deve ficar mais liquida, ainda assim não gastei a cerveja toda (de 33 cl). Temperar com sal e pimenta a gosto.

Levar a fritar em óleo quente colheradas de massa.
Depois de fritos colocar a escorrer o excesso de óleo em papel absorvente.




Quem me segue e me conhece já sabe que adoro gila, adoro! Ao contrário de muitas pessoas que odeiam. Mas a gila é mesmo assim ou se adora ou se detesta.

Aliada à noz num belo bolinho fica 5 estrelas. Como foi o caso deste. Teve direito a vídeo, os quais ainda têm de ser "aperfeiçoados", mas faz-se o que se pode com o que se tem :)
Por isso aqui fica o resultado final e o vídeo!
Aproveitem e experimentem no fim de semana :)

Podem ver o vídeo aqui





Ingredientes:

6 ovos
190 gr. de miolo de noz (para picar)
150 gr. de açúcar
300 gr. de doce de chila (gila)
60 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 colher café de canela em pó
Nozes picadas grosseiramente para enfeitar (opcional)


Preparação:
Usei uma forma de 24 cm de diâmetro de fundo amovível.

Forrar com papel vegetal o fundo da forma. Untar as laterais da forma e forrar com tiras de papel vegetal.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Picar as nozes (piquei na 123) até ficar tipo farinha e reservar.

Com a batedeira bater bem os ovos com o açúcar.

Juntar a noz envolver e de seguida a chila envolvendo também. Por fim juntar a farinha, a canela e o fermento peneirados e envolver novamente.

Verter na forma e levar ao forno. Demorou cerca de 40 minutos (varia conforme o forno e tamanho da forma).

Nota: no teste do palito tem tendência a sair com brilho, devido à humidade da chila.

Depois de cozido deixar arrefecer cerca de 10 minutos, abrir o aro e retirar as tiras de papel vegetal. Quando estiver totalmente frio colocar no prato e enfeitar com nozes picadas grosseiramente.






Hoje o post é um pouco diferente. 

Venho mostrar um pouco do que se cultiva pela horta e que vem parar cá a casa.
Todo o trabalho é feito pelos meus pais ❤





Este bolo saiu de uma mistura... mistura isto, acrescento aquilo e ficou muito bom!

Experiências bem sucedidas 😃
Experimentem!






Ingredientes:

5 ovos
1 lata de leite condensado 370 gr. 
50 gr. de  açúcar
80 gr. de coco + 20 gr. para polvilhar
1 colher de sopa (bem cheia) de margarina à temperatura ambiente
150 gr. de farinha de trigo com fermento
50 gr. de fécula de batata
1 colher sobremesa de fermento em pó

Frutos vermelhos para colocar por cima

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bater com a batedeira os ovos inteiros com o leite condensado, o açúcar e margarina.

Juntar o coco e bater mais um pouco. Colocar a farinha, a fécula e o fermento e misturar com um batedor de ovos.

Untar uma forma sem buraco com manteiga e forrar a base com papel vegetal, untando-o também.

Colocar a massa na forma e levar a cozer.
Depois de cozido, retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Depois de frio polvilhar com coco e enfeitar com frutos vermelhos.