Gosto muito do bolo de bolacha que costumo fazer, mas andava com muita curiosidade para experimentar uma versão de chocolate.

Depois de consultar os meus apontamentos, resolvi fazer esta experiência, que desde já vos digo ficou muito bom. Bem chocolatudo,  um creme cremoso sem gelatina. Gostei bastante.

Fica a sugestão para quem quiser experimentar para o dia da mãe.
Podem ver o vídeo aqui.



Ingredientes:

2 pacotes 200 gr. de bolacha Maria torrada

Café forte (usei 3 colheres sopa de café instantâneo) 

1 litro de leite

4 colheres de sopa de maizena (amido de milho)

1 lata de leite condensado

2 gemas

100 gr. de cacau em pó

110 gr. de chocolate de culinária

80 gr. de açúcar

Preparação:

Colocar o leite num tacho e juntar a maizena. Mexer para dissolver.

De seguida juntar o cacau, o leite condensado, o açúcar, as gemas e o chocolate de culinária. Mexer tudo e levar para ferver em temperatura média.

Um vez colocado para ferver não parar de mexer, até que ferva um pouco e engrosse. Retirar.

Num forma de aro amovível, forrar as laterais com uma tira de papel vegetal.

Fazer o café e começar por molhar as bolachas, fazendo de seguida uma camada de bolachas no fundo da forma.

Cobrir com creme de chocolate e, de seguida mais uma camada de bolachas molhadas em café, e assim sucessivamente, terminando com creme de chocolate.

Levar ao frio pelo menos 12 horas (levei de um dia para o outro, durante a noite).

Passado esse tempo, retirar o aro e o papel vegetal.

Enfeitar com bolacha ralada e morangos.



Hoje trago algumas sugestões para a Páscoa ou para outro dia ehehe.

Podem ver as fotos compiladas num pequeno vídeo aqui e aceder diretamente às receitas através dos link's abaixo mencionados.

Desejo a todos um Santa Páscoa acompanhada de muita saúde hoje e sempre.





https://ratolinha.blogspot.com/2021/03/bolo-de-coco-bolo-coelho-da-pascoa.html

https://ratolinha.blogspot.com/2017/04/folar-de-maca-e-canela.html

https://ratolinha.blogspot.com/2015/06/folar.html

https://ratolinha.blogspot.com/2021/12/molotof-pudim-de-claras-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2011/04/pao-de-lo-de-ovar.html

https://ratolinha.blogspot.com/2012/04/pao-de-lo-de-alfeizerao.html

https://ratolinha.blogspot.com/2020/12/pao-de-lo-de-chocolate-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2019/12/pao-de-lo-fofinho-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2020/08/pavlova-com-lemon-curd-e-morangos.html

https://ratolinha.blogspot.com/2019/11/pudim-frances-receita-em-video.html

https://ratolinha.blogspot.com/2021/12/toucinho-do-ceu-receita-em-video.html




Queria fazer uma coisa diferente, e então decidi experimentar fazer uma cesta com fruta (a imitar claro uma verdadeira).
Optei por creme com mascarpone e natas e fruta variada.
Na minha opinião ficou muito bonita. Boa estava, isso posso garantir :)
Podem ver um pequeno vídeo aqui  onde mostro como se faz a cesta.






Ingredientes: 

2 embalagens de massa folhada fresca rectang.
1 ovo para pincelar

Morangos, ananás, laranja e kiwi

Creme:
1 emb 250 gr de mascarpone (aconselho 2 para que fique com uma consistência mais firme)
2 pacotes de natas
Sumo de limão
6 colheres de sopa de açúcar em pó
Aroma de baunilha a gosto
60 gr. de coco

Usei uma taça pirex com 21 cm de diâmetro e 10 de altura
Nota: Usar de preferência uma sem rebordo. 

Preparação:

Forrar o exterior da taça com folha de alumínio.
Untar com óleo com a ajuda de um pincel.

Estender 1 massa folhada e cortar tiras de 2cm por 30cm.

Colocar as tiras na taça invertida da forma como se vê no vídeo. 

Começar por colocar 4 tiras em cruz e depois meias tiras nos espaços intermédios.

Começar por entrelaçar, começando e terminando sempre debaixo duma tira de massa folhada, para esconder as uniões.

Continuar até cobrir toda a taça. Cortar as pontas excedentes.

Para rematar, cortar 3 tiras de 1,5cm por 30cm, e fazer uma trança que se coloca à volta da taça junto à base para rematar. Mas antes pincelar com ovo batido para ajudar a agarrar.

Por fim cortei 3 tiras de 4cm por 30cm, fiz um rolinho com cada tira, e fiz uma trança que vai servir de pega da cesta.

Como a taça tinha de diâmetro 21cm, coloquei num tabuleiro com papel vegetal a trança, moldei em forma de pega (alça) e pus de forma a ter cerca de 17/18 cm de espaço entra as pontas exteriores para encaixar dentro da cesta.

Picar a cesta e a pega com 1 garfo e, pincelar com ovo batido.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200ºc até estar bem douradinha.

Uma vez douradinha, retirar, esperar cerca de 10 minutos, e retirar a taça de pirex para que arrefeça.

Depois de morna retirar a folha de alumínio.

Enquanto a cesta coze faz-se o creme:
Bater as natas com um pouco de sumo de limão. Juntar o açúcar, o aroma baunilha e misturar. Juntar o mascarpone, envolver, e por fim o coco. Misturar tudo e levar ao frio (quanto mais horas melhor).

Depois da cesta fria colocar uma camada de creme, por cima coloquei morangos e ananás partidos aos bocadinhos, e novamente creme. Mais morangos e ananás. Por fim uma camada de creme, e decorei com morangos, ananás, laranja e kiwi.