quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Rosca de Canela - Pão Doce

Já há tanto tempo, que andava para fazer esta rosca de canela que circula na internet, pois acho-a muito bonita. Não segui nenhuma das receitas que vi, usei uma receita minha de pão doce, que tinha em lista de espera, e fiz o formato da rosca. Devo dizer que adorei! 

Ficou tão, mas tão fofinha, uma delícia.
Faz um pouco de "sujidade" na parte de estender a massa e todo o restante processo, mas compensa! Podem ver as fotos das várias etapas no vídeo abaixo.
E fico à espera das vossas roscas.










Ingredientes:

Usar uma chávena com a capacidade de 250 ml como medida

Geleia para pincelar

Para a massa:
1 chávena de leite
1 ovo grande
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de sal
3,5 chávenas de farinha trigo sem fermento
1 pacote de fermento 11 gr. Fermipan

Recheio:

1 colher de sopa bem cheia de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar moreno
1 colher de sopa de canela em pó

Preparação:

Amornar o leite, retirar do lume e juntar a manteiga para derreter.

Colocar todos os ingredientes na taça da batedeira, e mexer com os ganchos (em espiral), durante cerca de 10 minutos. Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.

Depois de levedada, levar a derreter a manteiga do recheio. Junte o açúcar e a canela em pó e envolva tudo.

Transfira para uma superfície (previamente polvilhada com farinha). Com a ajuda de farinha, se necessário, para a massa desgrudar das mãos, estenda-a com a ajuda de um rolo, até ter espessura de cerca +/- 8 mm. Espalhe o recheio com a ajuda de um pincel.

Enrole até formar um rolo.
Corte o rolo ao meio no sentido longitudinal.
Entrance uma parte com a outra, tendo o cuidado de deixar as listras para cima, e dê o formato de rosca unindo as 2 extremidades.

Coloque num tabuleiro com papel vegetal na base, e deixe levedar novamente. Depois de levedada, pré-aquecer o forno a 180ºC durante 15 minutos e levar a rosca a cozer.

Demorou cerca de 25 minutos, mas convém fazer o teste do palito.
Retirar e pincelar com geleia.



17 comentários:

  1. Hum delicia, já se comia. Adoro!!

    Beijo e um dia feliz.

    http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Que rica rosca,...imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  3. Gostei do vídeo, está tudo bem explicadinho! E a rosca parece deliciosa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá!
    Que deliciosa sugestão! Ficou linda :)
    Mesmo natalícia! Também fiz uma que irei partilhar em breve no Blog, mas com frutos vermelhos.
    São bem gulosas!
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
  5. Que delícia, Ratolinha!
    Aparece lá no Simples Assim para receber seu "presente de Natal"
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  6. Adoro estes pães com canela e o interior do teu está mesmo guloso, se estivesse aí não lhe resistia :)
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  7. Adoro doces com sabor a canela ,ficou uam rosca bem linda e imagino que deliciosa

    ResponderEliminar
  8. Que delícia de pão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pao-brioche-com-sementes.html

    ResponderEliminar
  9. um docinho assim sabe sempre tão bem!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Está com óptimo aspecto ;)
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  11. Olá Ratolinha,
    adoro roscas de canela, imagino o cheirinho ao sair do forno
    maravilha! um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. O aspecto é tentador ... mais uma receita para guardar .. :) e fazer, claro! bjs

    ResponderEliminar
  13. Ratolinha, mas que aspecto delicioso! Apetecia-me já uma fatia :P Bjinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  14. une délicieuse brioche
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  15. Estupenda y sana receta para la merienda.Bsss y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  16. Bueno cariño, solo decirte que esta rosca esta diciendo cómeme, me encanta y aquí me quedo en tu cocina...
    Mil besos!!!

    ResponderEliminar

Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha