É na simplicidade que muitas vezes surgem as coisas mais belas... como esta tarte tatin que é muito simples de se fazer e que fica uma delícia. É uma tarte que se come num abrir e fechar de olhos!
Deixo aqui a minha versão e a breve história desta tarte.
A história da Tarte Tatin:
No Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron onde em 1889 foi criada acidentalmente a torta mais famosa de França: a Tarte Tatin!
Reza a história que as irmãs Stephanie e Caroline Tatin assumiram o negócio da família, o Hotel Tatin, após a morte de seu pai. Local famoso na região, já na altura, devido à sua perfeita torta de maçã que se caracterizava por uma cobertura crocante, composta por maçãs macias e caramelizadas.
Um belo dia em que havia muito movimento, Stephanie, uma das irmãs, colocou as maçãs no forno, esquecendo-se da massa. Vendo que as maçãs estavam caramelizadas, ela teve a ideia de pôr a massa por cima e de virar a torta quando ela saísse do forno. Foi um sucesso!
E assim nasceu uma das relíquias gastronómicas de França no que diz respeito à doçaria!
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
4/5 maçãs médias
160 gr. de açúcar
60 gr. de margarina
Canela em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa forma redonda sem fundo amovível (que possa ir ao fogão), coloque o açúcar e leve ao lume brando até se transformar em caramelo claro. Junte a margarina e mexa para envolver no caramelo. Retire do lume.
Descasque e tire os caroços às maçãs, partindo-as em gomos (não muito finos).
Coloque os gomos a gosto por cima do caramelo.
Por cima da maçã coloque a massa folhada, "aconchegando-a" bem nas bordas.
Fazer vários furinhos na massa folhada com 1 palito.
Leve a cozer até a massa ficar douradinha (cerca de 35 min.).
Quando estiver pronta vire a tarte e deixe-a ficar nessa posição.
Polvilhe com canela em pó e sirva, de preferência morna acompanhada com uma bola de gelado.

Olá,
ResponderEliminarTão simples mas tão perfeita e deve estar deliciosa.
Beijinhos
Paula
Que rica¡¡¡¡ me encanta todo lo que lleve manzana, besos
ResponderEliminardesconhecia completamente a origem desta receita.. adorei:) a tua ficou com um aspecto fantastico!!!
ResponderEliminarbjus
Já experimentei fazer e costumo fazer imensas vezes cá em casa, simplesmente adoramos, é realmente deliciosa! A tua ficou muito bonita! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Aspecto delicioso!!!!!!
ResponderEliminarBjs :)
Está bem bonita, eu ando á tanto tempo para fazer... bjks
ResponderEliminarFicou linda e acredito que uma delicia.
ResponderEliminarJá fiz com pêras e adorei
Bom fim de semana
bjs
Que maravilha!
ResponderEliminarAdoro tarte tatin e, curiosamente, nunca fiz, mas tenho mesmo de experimentar!
Beijinhos,
Lia.
Linda e apetitosa !
ResponderEliminarBeijinhos
Linda...linda esta tua tarte amiga jà comia uma boa fatia, adorei!
ResponderEliminarbjs
Realmente é nas coisas mais simples que muitas vezes encontramos um conforto para a alma e neste caso com uma tarte com este aspeto maravilhoso, só pode estar deliciosa.
ResponderEliminarAdoro as tartes tatin, são simples e plenas de sabor
Se puderes participa no meu passatempo http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/11/mousse-de-chocolate-para-o-1aniversario.html
Bjns
Isabel
Essa tarte ficou uma beleza! Bjinhos.
ResponderEliminarTambém já a fiz e gostei muito, ficou maravilhosa a tua tarte, bjs.
ResponderEliminar