terça-feira, 19 de abril de 2011

Bolo de Chocolate

Eu prometo que tão cedo não posto bolos de chocolate, mas, ultimamente, ando viciada em experimentar diferentes receitas de bolos de chocolate. E este já andava debaixo de olho há algum tempo, pois é feito com tablete de chocolate e não com chocolate em pó.


E como a Páscoa está à porta, resolvi postar para quem quiser enfeitar a sua mesa de Páscoa.


Ficou uma delícia, fofinho, uma maravilha, nem tenho palavras para descrever. Optei por fazê-lo numa forma de tamanho mais pequeno de forma a ficar mais alto que o original.


Esta receita foi retirada do blog Sónia Meirinho.




Ingredientes:
200 gr. chocolate em tablete
6 ovos
250 gr. açúcar (pus 200 gr.)
100 gr. farinha com fermento
120 gr. margarina
1 colher chá fermento em pó

Para a decoração:
Raspas de chocolate branco
Morangos

Preparação:
Colocar a derreter o chocolate e a margarina em banho-maria ou no microondas à temperatura de 40/45 graus mexendo de vez em quando.
Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.

Juntar o chocolate derretido ao preparado anterior. Misturar.
Bater as claras em castelo. Depois das claras batidas, juntar a farinha e o fermento ao preparado anterior alternadamente com as claras e envolver sem bater.

Nota: quando digo envolver as claras sem bater, deve ser feito à mão com uma colher pau ou rapa-tachos com movimentos suaves, e, nunca com a batedeira, pois a batedeira iria tirar o ar às claras, o que pode impedir o bolo de crescer e de ficar fofo.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºc numa forma redonda sem buraco, untada com margarina e forrar só o fundo com papel vegetal e untá-lo.
Demorou cerca de 60 minutos a cozer numa forma com diâmetro de 21 cm. Se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer.
Deixar amornar e só depois desenformar.

Depois de frio totalmente, enfeitar com raspas de chocolate branco e morangos a gosto.

22 comentários:

  1. Ratolinha adorei este bolinho de chocolate, também sou viciada e ando sempre a experimentar receitas novas :) A decoração também esta simples mas linda.

    Beijinhos

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  2. É dos melhores bolos de chocolate que existe amiga adoro este...faço sempre é a cobertura sou muito mais gulosa hehehehe,bjokinhas

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  3. Mas que lindo bolo e bem alto boa ideia na escolha da forma ficou um bolo muito lindo e mt bem apresentado, os meus parabens.

    Beijinhos

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  4. Que guloso e enorme ficou este bolo, mesmo bonito!

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  5. Não provei o teu bolo, mas como os olhos tb comem, olha amiga levas nota máxima, divinal.

    Beijos
    Maria José

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  6. Que bom aspecto mas estou muito triste, estou de boca fechada e agora é para perder 3 a 4 kg mas no domingo vou andar a rosnar pela casa fora mas tinha mesmo que ser.

    Bom aspecto.
    Beijos
    Joana e Sofia

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  7. Ratolinha, adorei, o teu bolo ficou lindo alem disso ficou muito bem decorado, gostei :))
    Beijinhos

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  8. Ficou com um aspecto bem guloso, ando sempre à procura do bolo de chocolate perfeito, vou levar a receitinha comigo.

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  9. Hummm!!! Bem... Acho que ainda não é desta que vou para a dieta. Tem um aspecto apetitoso. Bjs

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  10. Eu cá ñ me importo nada que continues a mostrar receitas com chocolate :)
    Ficou bem guloso este bolo, bastante apetitoso.

    Beijinhos

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  11. Yummmiiii...Ficou lindo fofo e guloso!

    Bjoka
    Rita

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  12. Deixa lá, bolo de chocolate é sempre bom e quanto maior variedade melhor, este parece divino.

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  13. Ai,Ai, Que bolo tão lindo.O meu marido ia adorar esta receita pois ele adora bolo de chocolate, bjs

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  14. Está muito lindo e parece húmido, aiiiii!!! Que delícia!!!
    Beijinhos,
    Madalena

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  15. Lindo este pão-de-ló!
    Tenho de experimentar quando tiver ovos caseiros
    Abraço e Santa Páscoa

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  16. OLá,
    Ratolinha
    Fantástico, ficou com um ar delicioso parece mesmo de pastelaria.
    Beijinhos

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  17. Uiiiii chocolate com morango que combinação bombástica para mim... adoro!
    O bolinho ficou fantástico, todo perfeitinho :)
    Beijinhos

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  18. Santo Deus, este bolo está formidável!!!
    Deixo os votos de uma Páscoa muito feliz,
    beijocas.

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  19. Este blog dá cabo de mim (no bom sentido claro ) eheh
    Mais um para a lista, estou mesmo a ver :D que aspecto...
    beijinhos

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  20. Olá, o bolo está c óptimo aspecto. Será q posso trocar a farinha com fermento por farinha sem fermento?
    Obrigada

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  21. Olá Deia

    Poder pode, mas tem de aumentar à quantidade de fermento em pó. Em vez de colocar uma colher de chá, coloque 2.

    Ratolinha

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Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha