quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Bolo de Maçã "curioso"

Este bolo passou à frente de umas quantas receitas que tenho para experimentar, tal era a curiosidade de o fazer e de o provar.
A receita dele foi-me cedida pela Lígia, uma jovem Srª que começou por me escrever um mail a informar-me que fez a minha bola de carne, e que lhe tinha calhado muito bem. Estava muito contente, pois ela e os cozinhados não se entendiam muito bem.

Trocamos, entretanto, alguns mail's, ela continuou a experimentar outras receitas aqui do blog, e o que para ela era um stress, passou a ser um gosto, pois agora cozinha e tem prazer no que faz.
Eu tendo conhecimento de tal, fico muito contente, e é de uma enorme satisfação para mim saber que o que aqui vou partilhando, acaba no fundo por ter um resultado positivo para algumas pessoas, como é o caso da Lígia.

Ela, como forma de agradecimento, enviou-me esta receita, que é de autoria da mãe dela e todos os que provam adoram, mesmo quem não gosta de maçãs.
Testado e aprovado da minha parte, é sem dúvida um bolo delicioso, e diferente do habitual.
Desde já lhe agradeço imenso a sua amabilidade, e disponibilidade pelo seu gesto.
Como lhe tinha dito, não iria resistir muito tempo sem o fazer. E aqui está ele!

O bolo é feito com maçãs golden inteiras. Quanto mais velhas estiverem as maçãs, melhor fica.
Caso faça o bolo com as maçãs ainda "verdes", tem de ter um cuidado redobrado para elas não se desfazerem, pois as maçãs vão ao lume do fogão a assar e não ao forno!








Já frias e prontas para levar a massa:



Acabadinhas de sair do fogão:


Prontas para irem para cima do fogão:


Ingredientes:
5 maçãs Golden inteiras
1,5 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de água
1 cálice (grandinho) de vinho do Porto

Massa:
100 gr. de margarina planta
100 gr. de farinha branca de neve com fermento (pus 140 gr.)
250 gr. de açúcar (pus 225 gr.)
6 ovos

Preparação:

1ª etapa:

Lavam-se as maçãs e tiram-se os caroços.
Colocam-se na forma de buraco e acrescenta-se por cima 1 chávena e meia de açúcar, 1 chávena de água e um cálice de vinho do Porto.

Leva-se a forma ao lume brando a assar por mais ou menos 1 hora (eu tapei a forma com um testo com furinhos para deixar sair o vapor em excesso).
Quando as maçãs estiverem assadas, retiram-se do fogão e deixam-se arrefecer totalmente.

2ª etapa:

Bater o açúcar com as gemas e a margarina com a batedeira eléctrica durante um bom bocado.
Acrescentar as claras batidas em castelo e envolver na massa com a colher de pau.
Por fim, acrescenta a farinha e envolve-se novamente.

Unte a parte de cima da forma com margarina e verta a massa sobre as maças. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (demorou 50 min.).
Nota: este bolo é delicioso servido fresco (coloque depois de frio no frigorífico, mas devidamente tapado, para que o ar frio não seque a massa).

21 comentários:

  1. Olá Ratolinha,
    O bolo ficou com aspecto deliciosamente fantástico!!!!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  2. Parece-me delicioso, vou experimentar...obrigada pela partilha:)

    ResponderEliminar
  3. Tenho uma receita parecida para experimentar. É tão bom!
    O teu ficou com ótimo aspecto e apetece mesmo comer uma fatia.

    ResponderEliminar
  4. Mas que delicia!
    Levo a receita.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Esse bolo é mesmo curioso, e deve ser muito bom!

    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  6. Hummmm!
    Com certeza deve ficar uma delícia e é muito curioso mesmo, adorei....

    Bjsssssssssssss

    ResponderEliminar
  7. Nossa!! Deve ser muito bom, vou fazer, com certeza.
    Obrigada pela atenção e carinho. Bjs

    ResponderEliminar
  8. Bem, que espectáculo de bolo querida.
    O aspecto é magnífico e o sabor, imagino-o divino!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  9. Achei a receita muito interessante.
    O bolo ficou lindo e com maças agrada-me e muito
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Olá, realmente com tantos blogs queridos e tantas receitas fazemos uma lista enorme de receitas que queremos experimentar.Mas tem sempre alguma que nos deixa loucos e com pressa.Seu bolo parece delicioso. Beijos.

    ResponderEliminar
  11. Olá querida obrigada pela vista , adorei o bolo diferente e lindo, beijos.

    ResponderEliminar
  12. Uma receita bem diferente mesmo e o aspecto do bolo é magnífico, dá para ver que fica delicioso !! Essa já foi pra minha lista e vou experimentar com toda a certeza, amei !!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olá Ratolinha, bem este bolinho é realmente diferente não haja dúvidas! Agora fui eu que fiquei curiosa, então para se fazer tem de se deixar as maçãs ficar mesmo "velhinhas" é isso? Tenho de testar isso! :P
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  14. De facto, um bolo de maçã diferente :) Bjinhos e bom fds!

    ResponderEliminar
  15. Tenho uma receita de um bolo parecido com esse, só que as maçãs vão direto ao forno dentro da massa. Esse ficou delicioso e belíssimo, vou fazer dessa forma, anotei, bjs.

    ResponderEliminar
  16. Bem curioso este bolo, gostei muito.
    Bjos

    ResponderEliminar
  17. Original e deve ser uma delícia.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Oi Ratolinha,
    Já conheço muito bolo de maçã, mas esse é novo para mim, realmente "curioso". Deve ser bem gostoso.
    QUando fizer lhe conto.
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  19. Olá!

    O bolo é delicioso e o seu ficou muito lindo! :D
    Beijinhos,
    Lígia.

    ResponderEliminar
  20. As maçãs cozem no fogão ou no forno??? Obrigada

    ResponderEliminar
  21. Caro (a) Anónimo(a)

    As maças cozem em lume brando no fogão, como indica a receita.

    Ratolinha

    ResponderEliminar

Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha