Ora aqui está um prato que eu adoro! Um prato típico do norte, adorado por uns e detestado por outros.
É um prato que pela quantidade e variedade de ingredientes rende muito. Também é um pouco trabalhoso, mas a recompensa final vale bem a pena na minha opinião. É uma mistura de sabores na qual o meu paladar se delicia :)
Aproveitou-se a água da cozedura do sangue e fígado para fazer umas papas de sarrabulho, que em breve colocarei aqui.
E desse lado quem gosta e quem detesta?
Ingredientes:
As quantidades variaram conforme o número de pessoas
+/- 1300 kg de rojões (perna de porco) partido aos nacos
Redenho
Tripa enfarinhada
Sangue de porco cozido
Fígado de porco
Batatas para fritar
Banha ou óleo
Para a marinada:
Sal, 6 dentes de alho esmagados, pimenta preta, vinho branco, 3 folhas de loureiro, cominhos em pó, colorau em pó
Preparação:
Comece por preparar a marinada, coloque os rojões e o redenho a marinar de preferência de um dia para o outro.
Num tacho espaçoso coloque a banha (eu coloquei óleo) a cobrir o fundo. Coe a marinada e junte somente os rojões, o redenho não.
Deixe rijar lentamente, mexendo de vez em quando acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água.
Deixe rijar lentamente, mexendo de vez em quando acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água.
Numa frigideira anti-aderente coloque o redenho sem qualquer gordura (pois vai largar bastante), vá virando e deixe ficar douradinhos. Assim que estiverem prontos reserve.
Entretanto num tacho coloque água, tempere com sal e 1 folha de loureiro e coza o sangue juntamente com o fígado. Coze rápido, por isso assim que estiver cozido, desligue e mantenha tudo dentro do tacho com a água.
Frite as batatas partidas aos cubos e de seguida frite a tripa enfarinhada partida às tirinhas.
Depois dos rojões prontos, retire o sangue e fígado (reservando a água da cozedura para fazer papas de sarrabulho), parta aos bocados e junte aos rojões, assim como as batatas fritas, a tripa enfarinhada e o redenho. Envolva tudo com cuidado para se misturarem os sabores.
Sirva polvilhando com cominhos, enfeite com limão e salsa (ou pickles). Acompanhe com arroz seco e salada de alface.


Um prato que gosto bastante mas que nunca faço...para dois é demasiado trabalho :) Deixo para comer em caso dos pais.
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
Gosto muito deste prato, e com castanhas mais ainda, não como é a tripa, mas de resto gosto bastante.
ResponderEliminarAh e não gosto do arroz de sarabulho nem das papas, mas sei que há muitos apreciadores.
Este prato ficou muito bonito e está bem completo.
Beijinhos
Adoro só dispenso o sangue cozido e o figado de resto vai tudo.
ResponderEliminarCostumo ir comer a Ponte de Lima com o arroz de sarrabulho.
O teu ficou uma maravilha.
bjs
Adoro ou não fosse eu do Minho.
ResponderEliminarBjs
Que delícia de aspecto :)...
ResponderEliminarAdoro rojões!!
beijinhos
Que belos rojões, ficaram mesmo apetitosos :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Tem um excelente aspecto! Nunca experimentei, mas também não é tarde =)
ResponderEliminarBeijinhos
Ai ratolinha, já dizia o outro "Assim você me mata" ;) ADORO rojões com tudo o que tem direito, como costumo dizer. Da última vez que estive em Portugal o meu pai fez, sabe tão bem e é um sabor tão "nosso" :) Eu não resisto. beijinhos
ResponderEliminarEu cá gosto, e muito!
ResponderEliminarBeijocas
Nada como um pratinho de rojões, estão com ótimo aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
ca por casa tb gostamos muito, ainda ha 2 semanas jantei em casa dos papás e foi esta a ementa e feita pela mamã... hummm tao bom!!
ResponderEliminarbj"
smsn.artes
Adoro comerzinhos assim, k perdição...
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro Ratolinha! Eu dispenso a tripa enfarinhada mas o meu marido é completamente fã! Está aqui um belo prato representativo da riqueza da nossa gastronomia! Parabéns!
ResponderEliminarbeijinhos.
Que delícia!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Olá Prima,
ResponderEliminarPassei só para ver o que tenho deixado de comer nos ultimos tempos... como sempre coisas de fazer crescer àgua na boca...
Beijinhos e até sempre
Eulália Ratonita
Que boa este refeição de transmontano :)
ResponderEliminar**
Aida
Eu adoro este prato e que saudades tenho de o comer... Adorava come-lo em casa da minha avô, em Vila Real, feito no pote ! Ai que maravilha !!!
ResponderEliminarMuitos beijinhos e boa semana !
Nunca provei confesso, mas tenho a certeza que pelo menos no fígado e nas tripas não tocava se provasse... Mas lá que tem bom aspecto isso tem! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Olá Ratolinha, passei p/agradecer a tua visitinha e o carinho em seguir meu blog.
ResponderEliminarEspero seja o início de uma grande amizade, já sou tua seguidora antiga.
Bjsssssssssss e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada.
NÃO SOU DO NORTE MAS ADORO!
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