domingo, 19 de maio de 2013

Bolo Primavera da Ratolinha - WBD

Chegou o dia tão ansiado e tão falado, o dia do World Baking Day. E como aceitei o desafio de participar na celebração deste dia, toca a ir para a cozinha cedinho, porque tinha muitas etapas pela frente para terminar o que tinha magicado fazer. Peguei nos meus apontamentos, onde fui apontado esta e aquela ideia, a melhor combinação e, entre várias, eis a escolhida. Como o interior é cheio de cor, resolvi chamar-lhe Bolo Primavera da Ratolinha.
Um bolo feito com camadas e recheio diferentes. Uma explosão para o palato. Deu trabalho como podem verificar na descrição mais abaixo, mas fiquei feliz com o resultado, um bolo com o interior bem colorido!

Usei uma forma de aro amovível de 25 cm de diâmetro.
E já agora se gostaram do bolinho podem votar nele clicando aqui :
https://apps.facebook.com/world-baking-day/receita/d0ca5f03-2503-4307-b6b4-6e49ce79531c?fb_comment_id=fbc_351927878263507_1725296_351932614929700







Ingredientes:

Para a base:
250 gr. de bolacha maria
150 ml de margarina líquida (usei Vaqueiro)

Para as massas de pão de ló:
6 ovos
200 gr. de açúcar
150 gr. de farinha trigo com fermento
1 colher sobremesa de fermento
1 colher sopa de cacau em pó

Para o doce de ovos:
6 gemas
200 ml de água
170 gr. de açúcar
1 casquinha de limão
1 colher sobremesa de farinha maizena (amido de milho)
(canela em pó)

Para recheio e cobertura:
2 pacotes de chantilly (ou em alternativa 3 pacotes de natas de 200 ml cada)
Raspas de chocolate

Preparação da massa pão de ló:
Comece por aquecer o forno a 180.ºC.
Separar as gemas das claras.
Com a batedeira bater as gemas com o açúcar durante cerca de 8/10 minutos. A partir daqui não usa mais a batedeira para esta massa.
Bater as claras em castelo e envolver com cuidado com uma espátula no preparado anterior  para que as claras não percam o ar.
Juntar a farinha e o fermento e envolver tudo.
Retirar cerca de metade do preparado para um recipiente ao qual vai juntar 1 colher de sopa de cacau em pó e envolver.
Entretanto numa forma (de preferência de aro amovível) forre com papel vegetal manteiga ou unte, e coloque a massa branca espalhando-a pela base da forma. Leve a cozer ao forno cerca de 15 minutos (faça o teste do palito, espete-o, se sair seco a massa está pronta). Retire do forno e desenforme quando estiver morno.
Se usar a mesma forma, terá de esperar que arrefeça para cozer a outra massa.
Coloque agora a massa de cacau na forma sobre papel vegetal.
Leve ao forno a cozer.
Por último vamos fazer a base de bolacha.
Picar as bolachas na picadora, e juntar a margarina líquida. Mexer com uma colher para que ambas se misturem.
Na forma de aro amovível, coloque papel vegetal manteiga, e coloque a massa de bolacha, espalhando-a com a ajuda de uma colher, calcando-a.
Leve ao forno cerca de 25/30 minutos.
Retire e deixe arrefecer (aqui aconselho a deixar a base de bolacha sobre o fundo da forma para montar o bolo, para que a base não rache, pois fica crocante, e muito macia).

Preparar doce de ovos:
Num tacho colocar a água com o açúcar e a casquinha de limão. Leve ao lume e assim que começar a ferver, deixe ferver cerca de 4 minutos. Desligue e deixe arrefecer.
Numa tigela coloque as gemas e a farinha maizena e com um batedor de ovos (fouet) bata ligeiramente.
Junte à calda de açúcar (retire a casca de limão) e mexa com uma colher de pau, leve ao lume novamente e sem parar de mexer, deixe que ferva para que engrosse. Retire do lume e deixe arrefecer por completo.

Preparar o chantilly:
Junte ao pó dos 2 pacotes 400 ml de leite frio e bata 3 minutos com a batedeira.
Se optar pelas natas, bata-as em ponto de chantilly e junte um pouco de açúcar a gosto.

Montagem do bolo:
Coloque a base de bolacha (com o fundo da forma por baixo) num prato.
Espalhe uma camada de chantilly por toda a base.
Coloque a massa de pão de ló branca.
Por cima desta espalhe o creme de ovos, e, aqui espalhe canela em pó por cima a gosto.
Agora coloque a massa de pão de ló de cacau.
Barre todo o bolo com chantilly, decore a gosto com raspas de chocolate.
Leve ao frigorífico pelos menos 2 a 3 horas.

27 comentários:

  1. Uau está lindo este bolinho!! Deve ter dado cá uma trabalheira, mas ficou mesmo com bom aspecto! E o interior, que delícia:) Adoro bolos em camadas! Gulosa que sou:)beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  2. Olá Ratolinha,
    O bolo ficou fantátisco!!!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  3. Uau, que bolo lindo! Ao olhar a primeira foto, dele inteiro, não podia imaginar que era repleto de camadas coloridas. Parabéns! Beijos, Paula

    ResponderEliminar
  4. Lindo, fantástico.
    Valeu bem o trabalho! :D

    ResponderEliminar
  5. O bolo ficou fantástico, é de babar!!! Tanto o interior como o exterior ficaram de babar :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Que bolo soberbo, até fiquei a salivar com aquelas camadas todas gulosas, ficou 5 estrelas, Parabéns!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  7. Bolo excepcionalmente bom e gostoso!!!

    Mais que provado e aprovado! :)

    Delicioso :D

    ResponderEliminar
  8. Um bolo maravilhoso!

    Já votei!

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  9. Um bolo lindo e maravilhoso. O interior fala por si. Adorei.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Um bolo lindo e com um interior super delicioso.
    Gostei muito mesmo.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Perfeito este bolo, e tão bonito que ele está, gostei muito.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Hola guapa tu

    Un precioso y seguro delicioso pastel, que yo te voto, hummm

    con tu permiso me tomo nota de la formula

    Mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y sempre

    Mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  13. Hola guapa tu

    Me encanta tu propuesta, seguro que ganas, te voto y con tu permiso me tomo nota de la formula.

    Mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y siempre

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  14. Lindo amiga, já votei nele nº16...bjokitas

    ResponderEliminar
  15. Eheheheh... Bolo extraordinariamente Lindo e Delicioso. Escreve o Glutão que o devora!! Beijos, minha Querida Ratolinha... (*_*)

    ResponderEliminar
  16. Lindo, Lindo, Lindo!
    Até fiquei a salivar :)

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  17. Lindo por fora e maravilhoso por dentro. Que vontade de provar...

    ResponderEliminar
  18. Este bolo é irresistivel!!
    Bjinhos!

    ResponderEliminar
  19. Partilhando Sabores e Receitas24/05/2013, 12:11:00

    O bolo ficou com um aspecto divinal! Que maravilha!

    ResponderEliminar
  20. Hola ratoncita,enhorabuena, me encanta tu blog y todas tus recetas, por aqui me quedo, besitos

    ResponderEliminar
  21. Amiga fiquei literalmente de boca aberta ao olhar para o teu bolo!! Que maravilha, imagino o trabalhão que deve de ter dado, mas depois deve de ter sabido tão bem...eh eh!! :P Não sei se ainda vou a tempo, mas vou ver se ainda consigo votar, pois realmente mereces ganhar!! ;)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  22. Olá!
    Já vim espreitar este bolo dezenas de vezes mas acho-o demasiado complexo para as minhas capacidades culinárias. Um dia vou conseguir! Entretanto vou-me babando com as fotografias desta e das restantes receitas... :)
    Lígia,
    Beijinhos!

    ResponderEliminar

Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha