sexta-feira, 22 de abril de 2011

Pão-de-Ló de Ovar

Belo feriadinho! Que bem que sabe ter assim uma pausa!
A chover como gosto, lá me fui enfiar na cozinha, adivinhem a fazer o quê?
Isso mesmo pão-de-ló de Ovar. Nunca tinha feito até hoje e até tinha um certo receio de fazer e sair asneira, mas, se saísse, paciência.
Mas não, ficou uma maravilha. Por isso, meninas, corram para a cozinha e toca a fazer para a Páscoa. 
E aproveito para desejar a todas/os uma Santa Páscoa, com muitas lambarices, eheheh.

Sabem qual foi o custo deste pão-de-ló? Muito barato! Cerca de 1,50 euros (um euro e cinquenta cêntimos).
Visto de cima

Já frio, mas ainda dentro da forma, como vêm abateu.

Acabado de sair do forno

Antes de ir ao forno


Ingredientes:

11 gemas

2 ovos inteiros

1 pitada de sal fino

200 gr. açúcar

80 gr. farinha trigo com fermento

1 colher chá fermento em pó

Margarina para untar

Papel vegetal


Preparação:

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.

Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos, nada de usar a batedeira.

Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal. A forma que usei tem de diâmetro 22 cm.

Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc nas duas resistências (sem ventilação).

Demorou cerca de 30 minutos- depende do forno.

Nota: se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer (+/- 20 minutos depende), mas não aconselho porque o pão-de-ló vai abater bastante.

Como saber se já está pronto: espetar um palito na massa junto à borda da forma. Tem de sair seco, e espetar no meio terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos moles.

Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma  (se usar forma de aro, pode retirar o aro). Só depois de frio desenformar.

19 comentários:

  1. OLà !
    Não conhecia esta pão de lo, mas gostei de ver esse creme de gemas no interior deve ser divinal.

    Uma Pàscoa Feliz , beijinhos

    ResponderEliminar
  2. É um dos meus bolos preferidos, e já o usei até como bolo no meu aniversario. O teu ficou muito bonito!

    ResponderEliminar
  3. Está muito bonito, mas eu não gosto desse pão de ló. É um pouco enjoativo. Eu gosto mais de pão de ló mais sequinho. Eu costumo fazer um muito bom, cá em casa toda a gente adora; gostam mais deste do que os de compra. Vou fazer um post com a receita amanhã.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  4. O teu pão-de-ló tem um aspecto mesmo guloso!

    Boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  5. Hummmm que maravilha, adoro esse pão-de-ló, nunca fiz em casa, um dia ainda me atrevo :))
    Beijinhos e uma Páscoa feliz!!

    ResponderEliminar
  6. Gosto mto de pão-de-lo de ovar. Está com um aspecto delicioso..
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que belo pão de ló Ratolinha, molhadinho por dentro, mesmo como eu gosto!
    Feliz Páscoa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Bemmmm... este pão de ló tem um aspecto divinal :) Acho que vou retirar a receita para experimentar um dia destes! :) Parece tão fofinho...:) Beijinho

    ResponderEliminar
  9. boa tarde, já fiz essa receita e toda a gente em casa adorou, agora queria faze-lo mas com a receita a dobrar,sei que é muito ovo mas é para muitas pessoas, será que fique bom? já experimentou fazer um grande?

    ResponderEliminar
  10. Boa Noite Sr.Anónimo
    Nunca fiz a dobrar. Mas penso que poderá fazer, a única questão que se coloca é o tempo de cozedura, deverá ser a dobrar, se fizer na mesma forma que fez este.
    Se fizer numa forma mais larga, em princípio será o mesmo tempo, os 20minutos. E porque não faz dois? assim, não tem como sair mal.
    Espero ter ajudado.

    ResponderEliminar
  11. E a grelha do forno? Mete no meio mais acima ou mais abaixo? Obrigada

    ResponderEliminar
  12. Boa Noite Sr. Anónimo
    A grelha do forno costumo por mais abaixo do meio (penso que na 2ª ranhura a contar de baixo para cima)
    Ratolinha

    ResponderEliminar
  13. Experimentei hoje! MARAVILHOSO! Durou 5 minutos na mesa até desaparecer completamente!

    Muito obrigada!

    ResponderEliminar
  14. Olá Joana.
    Muito obrigada pelas suas palavras.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Olá Ratolinha, parabéns pela proeza de fazer o maravilhoso pão-de-ló da minha terra... Receita temida por muitos.

    Aqui em Ovar não há mesa sem ele, e vai-se comendo à colher, diretamente do papel, nunca sai da mesa... No Natal, Páscoa e outras festas de família.

    Pede-se com muito ou com pouco "pito", que significa, muito ou pouco, húmido. Eu cá gosto, como a maioria, com muito "pito"!

    Beijinhos e parabéns pelas receitas!

    ResponderEliminar
  16. Olá, fiz a tua receita, deu super certo. Adorei, obrigado! Eduardo - Brasil

    ResponderEliminar
  17. Fiz hoje dia de Páscoa.Estava uma delícia foi todo num instante

    ResponderEliminar
  18. Olá Sr. Anónimo do dia 9/4

    Fico muito feliz por ter gostado.
    Obrigada pelo seu feedback.

    Bjinho

    ResponderEliminar

Obrigada pelo comentário deixado.
É sempre agradável saber a vossa opinião.
Voltem sempre.
Ratolinha