Este prato é para os amantes de bacalhau e amantes de presunto. 
Pessoalmente gostei, pois gosto muito de presunto cru ou cozinhado, mas dou preferência ao cru.
Acompanhei com castanhas já sem pele (das congeladas). 

Sem dúvida é uma prato com uma mistura de sabores muito diversificada...
Experimentem e depois digam se gostaram.






Ingredientes:
Lombos de bacalhau demolhado
1 fatia de presunto para cada posta
1 fatia broa de milho por cada posta 
1 dente de alho por cada posta
1 raminho de salsa
2 gemas (para 6 postas)
1 cebola
Castanhas sem pele (congeladas)
Sal, pimenta, azeite

Preparação:

Abra as postas de bacalhau no sentido longitudinal (abri de ambos os lados até à espinha central) e rechear com meia fatia de presunto de cada lado.

Coloque na picadora os alhos, o miolo da broa, salsa e as gemas. Triture tudo e cubra as postas de bacalhau com este preparado.

Num tabuleiro de ir ao forno disponha a cebola cortada às rodelas, e coloque as postas de bacalhau por cima.

À volta coloque as castanhas temperadas com sal e pimenta. Regue tudo com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 35/40 minutos, até estar o bacalhau assado.




Como estamos na altura delas, porque não fazer um bolinho de pêras!
A base de bolo é muito simples, simplesmente acrescentei açúcar amarelo para fazer uma base crocante, e gostei muito do resultado final. Diria mesmo que adorei. 
As pêras que usei eram pequenas, mas pode usar maiores.
 




Ingredientes:
4 pêras descascadas e sem caroço
5 ovos
2 chávenas de (chá) de açúcar
2 chávenas de (chá) de farinha de trigo com fermento
1 colher de (café) de essência de baunilha
Açúcar amarelo q.b.(cerca de 4/5 colheres de sopa)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Usei uma forma redonda de 22 cm de diâmetro.
Untar a forma, forrar o fundo com papel vegetal e untar.
 
Com a batedeira bater os ovos e o açúcar. Juntar a essência de baunilha e a farinha aos poucos, batendo mais lentamente até ficar tudo misturado.
 
Colocar uma camadinha de açúcar amarelo por cima do papel vegetal, e por cima dispor as pêras (partidas ao meio) com a parte redonda virada para cima.
Verter a massa e levar ao forno até cozer.
Neste caso demorou cerca de 1 hora.
Desenformar com cuidado, ainda quente, e manter o bolo nessa posição para que as pêras fiquem na parte de cima do bolo.



O frango tem sido muito assíduo cá por casa, então para não o comer sempre da mesma forma, temos de variar. E por essa razão desta vez saiu frango à Zé do pipo. É uma excelente refeição e muito saborosa. Experimentem.








Ingredientes:
2 peitos de frango (ou outra parte)
1 chávena de maionese (+/- 200 ml)
1 cebola grande
1 dente de alho
Bacon fumado
Azeite q.b.
Azeitonas ou pickles
Sal, pimenta preta, 1 folha de loureiro

Para o puré:
6/7 batatas grandes, leite, margarina, noz-moscada, 1 ovo e sal

Preparação:
Coza o frango em água temperada com sal e 1 folha de loureiro.
Depois de cozido desfie-o (caso use partes com osso, retire os ossos e pele).

Descasque e coza as batatas em água temperada com sal. Reduza a puré depois de cozidas. Junte ao puré 1 colher de sopa de margarina, e vá juntando leite aos poucos, mexendo até adquirir a consistência desejada.

No fim junte 1 ovo ligeiramente batido, mexa bem e tempere com pimenta e uns pós de noz moscada.
Num tabuleiro de ir ao forno espalhe o puré.
Descasque a cebola, o alho e corte-os às rodelas finas, refogue em azeite sem deixar alourar e espalhe sobre o puré.
Por cima coloque o frango, o bacon partido às tirinhas pequeninas.

Espalhe a maionese por cima do frango e coloque azeitonas a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC até alourar.