Este bolo passou à frente de umas quantas receitas que tenho para experimentar, tal era a curiosidade de o fazer e de o provar.
A receita dele foi-me cedida pela Lígia, uma jovem Srª que começou por me escrever um mail a informar-me que fez a minha bola de carne, e que lhe tinha calhado muito bem. Estava muito contente, pois ela e os cozinhados não se entendiam muito bem.

Trocamos, entretanto, alguns mail's, ela continuou a experimentar outras receitas aqui do blog, e o que para ela era um stress, passou a ser um gosto, pois agora cozinha e tem prazer no que faz.
Eu tendo conhecimento de tal, fico muito contente, e é de uma enorme satisfação para mim saber que o que aqui vou partilhando, acaba no fundo por ter um resultado positivo para algumas pessoas, como é o caso da Lígia.

Ela, como forma de agradecimento, enviou-me esta receita, que é de autoria da mãe dela e todos os que provam adoram, mesmo quem não gosta de maçãs.
Testado e aprovado da minha parte, é sem dúvida um bolo delicioso, e diferente do habitual.
Desde já lhe agradeço imenso a sua amabilidade, e disponibilidade pelo seu gesto.
Como lhe tinha dito, não iria resistir muito tempo sem o fazer. E aqui está ele!

O bolo é feito com maçãs golden inteiras. Quanto mais velhas estiverem as maçãs, melhor fica.
Caso faça o bolo com as maçãs ainda "verdes", tem de ter um cuidado redobrado para elas não se desfazerem, pois as maçãs vão ao lume do fogão a assar e não ao forno!








Já frias e prontas para levar a massa:



Acabadinhas de sair do fogão:


Prontas para irem para cima do fogão:


Ingredientes:
5 maçãs Golden inteiras
1,5 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de água
1 cálice (grandinho) de vinho do Porto

Massa:
100 gr. de margarina planta
100 gr. de farinha branca de neve com fermento (pus 140 gr.)
250 gr. de açúcar (pus 225 gr.)
6 ovos

Preparação:

1ª etapa:

Lavam-se as maçãs e tiram-se os caroços.
Colocam-se na forma de buraco e acrescenta-se por cima 1 chávena e meia de açúcar, 1 chávena de água e um cálice de vinho do Porto.

Leva-se a forma ao lume brando a assar por mais ou menos 1 hora (eu tapei a forma com um testo com furinhos para deixar sair o vapor em excesso).
Quando as maçãs estiverem assadas, retiram-se do fogão e deixam-se arrefecer totalmente.

2ª etapa:

Bater o açúcar com as gemas e a margarina com a batedeira eléctrica durante um bom bocado.
Acrescentar as claras batidas em castelo e envolver na massa com a colher de pau.
Por fim, acrescenta a farinha e envolve-se novamente.

Unte a parte de cima da forma com margarina e verta a massa sobre as maças. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (demorou 50 min.).
Nota: este bolo é delicioso servido fresco (coloque depois de frio no frigorífico, mas devidamente tapado, para que o ar frio não seque a massa).


This entry was posted on quinta-feira, setembro 05, 2013 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

21 comentários:

    Marina disse...

    Olá Ratolinha,
    O bolo ficou com aspecto deliciosamente fantástico!!!!
    Bjs :)

  1. ... on 05/09/2013, 14:13:00  
  2. Entre Tralhas e Panelas disse...

    Parece-me delicioso, vou experimentar...obrigada pela partilha:)

  3. ... on 05/09/2013, 14:30:00  
  4. Paula Moita disse...

    Tenho uma receita parecida para experimentar. É tão bom!
    O teu ficou com ótimo aspecto e apetece mesmo comer uma fatia.

  5. ... on 05/09/2013, 14:46:00  
  6. Sabores Autenticos disse...

    Mas que delicia!
    Levo a receita.
    Bjinhos

  7. ... on 05/09/2013, 15:30:00  
  8. Liliana (Addicted) disse...

    Esse bolo é mesmo curioso, e deve ser muito bom!

    beijinhos :)

  9. ... on 05/09/2013, 17:53:00  
  10. piteis da dinha disse...

    Hummmm!
    Com certeza deve ficar uma delícia e é muito curioso mesmo, adorei....

    Bjsssssssssssss

  11. ... on 05/09/2013, 18:58:00  
  12. Nossas Receitas disse...

    Nossa!! Deve ser muito bom, vou fazer, com certeza.
    Obrigada pela atenção e carinho. Bjs

  13. ... on 05/09/2013, 19:32:00  
  14. Salsa Verde disse...

    Bem, que espectáculo de bolo querida.
    O aspecto é magnífico e o sabor, imagino-o divino!!
    Beijinhos,
    Lia.

  15. ... on 05/09/2013, 20:40:00  
  16. São Ribeiro disse...

    Achei a receita muito interessante.
    O bolo ficou lindo e com maças agrada-me e muito
    bjs

  17. ... on 05/09/2013, 22:26:00  
  18. Vanderleia disse...

    Olá, realmente com tantos blogs queridos e tantas receitas fazemos uma lista enorme de receitas que queremos experimentar.Mas tem sempre alguma que nos deixa loucos e com pressa.Seu bolo parece delicioso. Beijos.

  19. ... on 06/09/2013, 01:51:00  
  20. Adriana disse...

    Olá querida obrigada pela vista , adorei o bolo diferente e lindo, beijos.

  21. ... on 06/09/2013, 14:36:00  
  22. MVlasic disse...

    Uma receita bem diferente mesmo e o aspecto do bolo é magnífico, dá para ver que fica delicioso !! Essa já foi pra minha lista e vou experimentar com toda a certeza, amei !!

    Beijinhos

  23. ... on 06/09/2013, 15:33:00  
  24. Piteca disse...

    Olá Ratolinha, bem este bolinho é realmente diferente não haja dúvidas! Agora fui eu que fiquei curiosa, então para se fazer tem de se deixar as maçãs ficar mesmo "velhinhas" é isso? Tenho de testar isso! :P
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

  25. ... on 06/09/2013, 21:54:00  
  26. Anjo-de-Mel disse...

    De facto, um bolo de maçã diferente :) Bjinhos e bom fds!

  27. ... on 06/09/2013, 22:11:00  
  28. Yolanda disse...

    Tenho uma receita de um bolo parecido com esse, só que as maçãs vão direto ao forno dentro da massa. Esse ficou delicioso e belíssimo, vou fazer dessa forma, anotei, bjs.

  29. ... on 08/09/2013, 04:07:00  
  30. Papinha Doce disse...

    Bem curioso este bolo, gostei muito.
    Bjos

  31. ... on 08/09/2013, 16:12:00  
  32. edinha disse...

    Original e deve ser uma delícia.
    Beijinho

  33. ... on 10/09/2013, 00:21:00  
  34. www.sosimplesassim.com.br disse...

    Oi Ratolinha,
    Já conheço muito bolo de maçã, mas esse é novo para mim, realmente "curioso". Deve ser bem gostoso.
    QUando fizer lhe conto.
    Bj,
    Lylia

  35. ... on 10/09/2013, 17:41:00  
  36. Anónimo disse...

    Olá!

    O bolo é delicioso e o seu ficou muito lindo! :D
    Beijinhos,
    Lígia.

  37. ... on 25/09/2013, 19:05:00  
  38. Anónimo disse...

    As maçãs cozem no fogão ou no forno??? Obrigada

  39. ... on 18/02/2018, 22:54:00  
  40. RATOLINHA disse...

    Caro (a) Anónimo(a)

    As maças cozem em lume brando no fogão, como indica a receita.

    Ratolinha

  41. ... on 19/02/2018, 10:00:00