Pesquisa personalizada
A Páscoa foi boa? Espero que sim.

Depois do jejum da Quaresma (para quem o faz), vamos lá a matar saudades com um bifinho acompanhado com um delicioso molhinho de natas e cogumelos. Uma verdadeira delícia.

A repetir mais vezes também.


Ingredientes:

2/3 bifes de vaca com cerca de 1,5 cm de espessura e tenros.

1 lata de cogumelos laminados

1 pacote de natas 200 ml

2 colheres sopa de molho inglês

2 colheres sopa manteiga

Sal, pimenta preta, 3 dentes de alho, 2 folhas de loureiro



Preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta, os dentes de alho picados, e as folhas de loureiro. Reserve.

Numa frigideira coloque 2 colheres sopa de manteiga, deixe aquecer e coloque os bifes com os alhos e o loureiro, frite de ambos os lados e retire-os para uma travessa.


Coloque os cogumelos na restante manteiga e mexa. De seguida, coloque as natas e as 2 colheres de sopa de molho inglês. Mexa para envolver e deixe que ferva até engrossar um pouquinho.

Se gostar do molho picante coloque um pouco mais de pimenta.

Verta sobre os bifes e sirva com batata frita ou puré.


Belo feriadinho! Que bem que sabe ter assim uma pausa!
A chover como gosto, lá me fui enfiar na cozinha, adivinhem a fazer o quê?
Isso mesmo pão-de-ló de Ovar. Nunca tinha feito até hoje e até tinha um certo receio de fazer e sair asneira, mas, se saísse, paciência.
Mas não, ficou uma maravilha. Por isso, meninas, corram para a cozinha e toca a fazer para a Páscoa. O pão-de-ló tradicional já aqui coloquei o ano passado, também fica muito fofo. Podem ver aqui.
E aproveito para desejar a todas/os uma Santa Páscoa, com muitas lambarices, eheheh.

Sabem qual foi o custo deste pão-de-ló? Muito barato! Cerca de 1,50 euros (um euro e cinquenta cêntimos).
Visto de cima

Já frio, mas ainda dentro da forma, como vêm abateu.

Acabado de sair do forno

Antes de ir ao forno


Ingredientes:

11 gemas

2 ovos inteiros

1 pitada de sal fino

200 gr. açúcar

80 gr. farinha trigo com fermento

1 colher chá fermento em pó

Margarina para untar

Papel vegetal


Preparação:

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.

Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos, nada de usar a batedeira.

Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal. A forma que usei tem de diâmetro 22 cm.

Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc nas duas resistências.

Demorou cerca de 35 minutos.

Nota: se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer (+/- 20 minutos depende), mas não aconselho porque o pão-de-ló vai abater bastante.

Como saber se já está pronto: espetar um palito na massa junto à borda da forma. Tem de sair seco, e espetar no meio terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos moles.

Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma. Só depois de frio desenformar.


Eu prometo que tão cedo não posto bolos de chocolate, mas, ultimamente, ando viciada em experimentar diferentes receitas de bolos de chocolate. E este já andava debaixo de olho há algum tempo, pois é feito com tablete de chocolate e não com chocolate em pó.


E como a Páscoa está à porta, resolvi postar para quem quiser enfeitar a sua mesa de Páscoa.


Ficou uma delícia, fofinho, uma maravilha, nem tenho palavras para descrever. Optei por fazê-lo numa forma de tamanho mais pequeno de forma a ficar mais alto que o original.


Esta receita foi retirada do blog Sónia Meirinho.




Ingredientes:
200 gr. chocolate em tablete
6 ovos
250 gr. açúcar (pus 200 gr.)
100 gr. farinha com fermento
120 gr. margarina
1 colher chá fermento em pó

Para a decoração:
Raspas de chocolate branco
Morangos

Preparação:
Colocar a derreter o chocolate e a margarina em banho-maria ou no microondas à temperatura de 40/45 graus mexendo de vez em quando.
Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.

Juntar o chocolate derretido ao preparado anterior. Misturar.
Bater as claras em castelo. Depois das claras batidas, juntar a farinha e o fermento ao preparado anterior alternadamente com as claras e envolver sem bater.

Nota: quando digo envolver as claras sem bater, deve ser feito à mão com uma colher pau ou rapa-tachos com movimentos suaves, e, nunca com a batedeira, pois a batedeira iria tirar o ar às claras, o que pode impedir o bolo de crescer e de ficar fofo.

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºc numa forma redonda sem buraco, untada com margarina e forrar só o fundo com papel vegetal e untá-lo.
Demorou cerca de 60 minutos a cozer numa forma com diâmetro de 21 cm. Se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer.
Deixar amornar e só depois desenformar.

Depois de frio totalmente, enfeitar com raspas de chocolate branco e morangos a gosto.


Como sei que vêm ao meu blogue algumas pessoas amigas que são iniciantes na cozinha, que ainda estão em fase de aprendizagem culinária, porque não dar a conhecer o que para muitos é um prato muito simples de se fazer, mas, que para essas pessoas provavelmente ainda não.

Por isso deixo a minha forma de o confeccionar.

Até é raro fazer cozido, porque por muito que corte nas quantidades das carnes, sobra sempre.

De sobremesa já sabem, uma fatia de bolo brigadeiro :)

Ingredientes:

As quantidades variam conforme o n.º de pessoas

Carne de vaca

Frango

Costelinhas de porco

Entrecosto de porco (de preferência salgado)

Chispe de porco

Orelheira (não pus)

Morcela, moura
Chouriço de vinho / colorau
Salpicão

Batatas, cenouras, penca

Para o arroz:

1 cebola, 1 dente de alho, azeite, arroz

Preparação:

Numa panela grande, começar por colocar a carne de vaca a cozer em água com um pouco de sal.

Passados +/- 45 minutos colocar o entrecosto, depois as costelinhas, o frango, os enchidos. Conforme as carnes vão ficando cozidas retire-as para um tacho e tape.

O chispe opte por cozer à parte, para largar a maior parte da gordura.

Leve a cozer nessa mesma panela as batatas, a cenoura e a penca previamente lavada.

Reserve um pouco da água de cozer as carnes para fazer o arroz.


Preparação do arroz:

Num tacho pique 1 cebola, 1 dente de alho e regue com azeite, deixe alourar e junte a calda da carne. Assim que ferver rectifique o tempero e coloque o arroz (para arroz seco:1 medida de arroz e 2 medidas de calda).

Antes de servir parta as carnes e coloque numa travessa juntamente com as batatas, cenouras, e a penca. Delicie-se.


Já há muito tempo que andava curiosa em provar o famoso bolo brigadeiro.

Meti mãos à obra e aqui está ele!

Fica uma verdadeira delícia para quem gosta de chocolate. E, escusado será dizer que é uma bombinha calórica.

Mas vale a pena! Fica muito fofo.


Ingredientes:

5 ovos

4 colheres de sopa de chocolate em pó pantagruel

200 ml água

300 gr de farinha de trigo com fermento

100 ml óleo

350 gr açúcar

1 colher chá fermento em pó


Para o recheio:

1 lata de leite condensado

5 colheres sopa bem cheias de chocolate em pó

300 ml de leite gordo (eu usei leite magro)

2 colheres de sopa margarina

Chocolate granulado para decorar

Preparação do Bolo:

Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a ferver, assim que ferver retire.

Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata mais um pouco.

Acrescente o chocolate quente e misture bem.

Adicione a farinha e fermento pouco a pouco e mexa.

Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior, envolvendo-as, sem bater (com uma colher pau ou rapa-tachos).

Coloque a massa numa forma redonda sem buraco previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.


Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de +/-60 minutos, depende do tamanho da forma. Verifique com um palito se está cozido. Depois do bolo cozido, comece a preparar o recheio.

Preparação do recheio:

Misture bem todos os ingredientes e leve ao lume mexendo sempre sem parar. Quando ferver reduza o lume e continue a mexer até engrossar (demorou cerca de 10 minutos).

Retire e vamos rechear o bolo.

Entretanto o bolo já arrefeceu um pouco, corte-o ao meio e recheie.

Coloque o restante recheio a cobrir o bolo com a ajuda de uma espátula e decore com o chocolate granulado.

Deixe arrefecer e leve ao frigorífico até à hora de servir. Depois de aberto é para manter no frigorífico sempre.


PUM, PUM, PUM!!!! Sim, são foguetes, eheheheh...

Finalmente, emoldurei o meu relógio de cozinha!

Já me têm dito que a felicidade não existe... que existem, sim, momentos de felicidade. E com este trabalho finalizado tive mais uma vez a prova de um momento de felicidade, pois foi o que senti ao vê-lo terminado, e que irei sentir sempre que veja as horas nele!

Como às vezes coisas tão simples podem animar a Alma!


Descobri através de uma amiga minha uma fábrica de molduras "Moldec" em Pedroso - Vila Nova de Gaia, que faz preços muito bons, nada que se compare às casas de molduras que existem nos shoppings. Podem consultar o site deles aqui.

Gostam?



Antes de mais, gostava de pedir desculpa por não actualizar o blog com mais frequência. Mas a explicação é simples. Só ao fim de semana é que tenho mais disponibilidade para cozinhar com calma, e, quando opto por fazer um doce, já não opto por fazer um prato (refeição) para o blog, claro está.

Passemos então à receita. Desta vez, uma refeição.

Este molhinho é uma maravilha! Nunca o tinha feito, mas é para repetir concerteza.

Dá um ótimo sabor às costeletas, e às batatas também.

Uma refeição diferente.

Ingredientes:

3/4 costeletas de porco

1 pacote de natas 200 ml

1 colher sopa mostarda

Sal, pimenta preta

Preparação:

Tempere as costeletas com sal e pimenta preta.

Grelhe-as.

Numa tigela coloque as natas a mostarda, tempere com um pouco de sal e pimenta preta, e passe a varinha mágica para envolver tudo. De seguida leve ao lume e sem parar de mexer deixe que ferva para engrossar o molho.

Retire e disponha sobre as costeletas. Sirva com batata frita e salada.

Delicie-se!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Top blogs de receitas

Parcerias com:

Chás, Compotas, Mel....

Comprar on-line